清朝历代皇帝一览表 清朝历代皇帝在位时间表

1. 努尔哈赤,清太祖,1616年至1626年在位。

清朝的建立者,后晋的开国君王。 二十五岁起兵,统一女真部族。 明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金,割据辽东,立天命。

2、皇太极(崇德),清太宗,1626年至1643年在位。

天明十一年(1626年)努尔哈赤死后,皇太极被推举继承汗位,次年改天聪元年。 崇德元年(1636年),在盛京(今沉阳)称帝,建国,国号清朝,迫使李氏朝鲜投降清朝。

3、福临(顺治),清朝始祖,在位时间为1644年至1661年。

崇德三年,生于沉阳永福宫。 六岁即位,年号顺治,由和硕睿亲王多尔衮摄政。 顺治元年(1644年),清军入关,控制中原。 同年,迁都北京。 顺治七年(1650年),多尔衮外出打猎,病逝于喀拉城。 顺治帝提前亲政。

4、玄烨(康熙),清朝圣祖,在位时间为1661年至1722年。

康熙皇帝8岁登基,14岁登基,在位62年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。 康熙皇帝是统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝的强盛基础,开创了康干盛世。 有学者尊他为“千古一帝”。

5.清朝胤禛(雍正),1722年至1735年在位。

清朝历代皇帝_清朝入关第一位皇帝_清朝皇帝/

康熙六十一年(1722年)11月13日,康熙帝在北郊长春园病逝。 雍正继位,次年改名雍正。 雍正皇帝在位期间,整顿机构,对吏治进行了一系列改革。 这一系列的改革对于康干盛世的延续起到了关键的作用。

6. 弘历(乾隆),清朝高宗,1736年至1796年在位。

乾隆皇帝是中国封建社会晚期著名的皇帝。 乾隆年间,清朝达到了康干盛世以来的最高峰。 他在康熙、雍正两朝文化武术的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,社会经济文化进一步发展。

7、永琰,清仁宗,后改永琰(嘉庆),在位时间为1796年至1820年。

永琰在位的前四年没有实权。 乾隆皇帝死后才掌权。 永琰对腐败深恶痛绝。 他整肃朝政,惩治和珅等腐败官员。 然而,为了维持政权的稳定,他对统治阶级铲除腐败的努力是有限的,收效甚微。 到了嘉庆末年,腐败问题不仅没有得到解决,反而更加严重。

8、清宣宗冕宁,后改为闽宁(道光),在位时间为1820年至1850年。

闽宁在位期间,整顿吏治,整顿盐政,开辟海上交通,平定张格尔叛乱,严禁鸦片,厉行节俭,勤政政务。

道光二十年(1840年),中英鸦片战争爆发。 中国战败,被迫于道光二十二年(1842年)签订《南京条约》。 外患日益严重,太平天国起义也在酝酿,清朝陷入危机。

9. 清文宗懿旨(咸丰),1850年至1861年在位。

清朝入关第一位皇帝_清朝历代皇帝_清朝皇帝/

夷迟即位后,勤于政事,大力改革朝政。 为了挽救自己的统治危机,咸丰帝想到了除弊求治。 他任贤除恶,企图复兴冈吉。 然而此时的大清帝国内忧外患不断,签订了一系列不平等条约。 咸丰以后,掀起洋务运动,试图扭转内忧外患的局面。

10.载椿(同治),清朝穆宗,1861年至1875年在位。

咸丰十一年(1861年)即位。 同治年间,清政府依靠曾国藩、李鸿章、左宗棠等一批重臣镇压太平天国运动。 先后平定了陕甘叛乱,同时确立了洋务新政,清末出现了一段政治稳定的时期,史称“同治中兴”。

11.载昙(光绪),清德宗,1875年至1908年在位。

同治十三年12月(1875年1月),被两宫太后立为皇帝。 起初,慈安、慈禧太后在幕后听政。 光绪十五年(1889年),载昙亲自上台。 此后,虽然名义上政权归还给光绪帝,但实际上大权仍在慈禧太后手中。

在载澹上台后的1898-1894年中日甲午战争中,光绪皇帝极力带头打仗,反对妥协。 然而,由于朝廷腐败,清朝最终以失败告终。 光绪二十四年(1898年),光绪帝实行“1898维新”,但遭到以慈禧太后为首的保守派反对。

光绪帝本打算依靠袁世凯牵制这支以慈禧太后为首的势力,却反遭袁世凯背叛,从此被慈禧太后囚禁在中南海瀛台。 整个变法仅持续了103天,因此被称为“百日变法”。

12.溥仪(宣统),清宪宗,1909年至1912年在位。

清朝最后一位皇帝,也是中国历史上最后一位皇帝。