瓜子作为一种小零食 清朝皇帝为什么拿它们来赏赐

瓜子,在明朝末年由南美地区才传入中国,后成为了中国人人皆爱的小零食,而在清朝的时候你会发现有一种瓜子是皇帝与贵妃们用来专门打赏下人用的,这是为何呢?

其实,在当时清朝时期瓜子并不是人人都能吃得到的,当时只有皇亲国戚和一些大臣才能吃得到的,所以在当时吃瓜子是一种贵族身份的象征,即便你有钱也未必买的到的一种东西,这就是为什么会做成金瓜子的原因之一。

 

可能对于电视中你经常会看到皇帝赏赐一些大臣黄金万两,绸缎千匹,土地数百亩的情况,这种情况都是为国家做出杰出贡献的人才有,清朝好比:年羹尧、和琳等人才有,这些都是为国家开疆拓土之人啊!

所以,时至今日有一些满贵族的后代受赏还收藏着金瓜子,虽然对于现在人来说一个金瓜子的实际价值可能在8000元左右,但是他们的祖先能得到金瓜子一定是在朝堂之上或者为国家做过贡献之人,所以价值说明不了什么,这是皇家恩惠,是值得祖祖辈辈相传之物。

不过作为现代人在反过来再去看问题,金瓜子其实也是一种智慧的代表作,想想皇帝为了笼络大臣想尽一切办法,并且也要维护自己的利益,金瓜子他的价值在经过皇帝这个身份的附加值之后,那更是一种无上荣耀,可以看出小小的金瓜子也能看出古人的智慧与为人处世的技巧啊!