聊斋志异背后是王子与公主的政治博弈

《唐志怪记》的历史背景是唐睿宗的动荡时代。 当时,韦后叛乱刚刚平息,太平公主与李隆基渐渐不和。 在这场姨侄之间的政治博弈中,太平公主一开始就有绝对的发言权。 然而,随着李隆基被立为太子,情况发生了逆转。

事实上,李隆基被立为太子并不是自然而然的。 他遇到的最大阻力不是睿宗,而是唐隆政变的另一主谋太平公主。 太平公主很清楚,这个小侄子太聪明,太果断了。 联手杀死朱伟后,她必须遏制李隆基的势力,才能赢得朝堂的主动权。 正因为如此,她第一次提拔睿宗即位时,向皇弟推荐的太子人选并不是有拥立之功的李隆基。 长子李承启。 好在李承启有自知之明,主动辞去太子之位,理由是“国家安时,当先继承皇位,国家危时,他当先继承皇位”。先立功。” 另外,刘幽求等政变功臣也大多支持李隆基,于是睿宗李旦立李隆基为太子。 隆基为太子。

唐朝皇帝列表画像_唐朝皇帝_唐朝皇唐朝皇帝列表/

此后,李隆基与太平公主之间的矛盾开始激化。 这个脆弱的联盟最初是因为利益而结成的。 当他们除掉了共同的敌人魏后一党后,实际上就变成了叔侄之间的权力之争。 从神龙政变到唐龙政变,太平公主学会了游刃有余地驾驭政治风暴。 随着权力的逐渐崛起,这位唐公主的野心也迅速膨胀。 她始终对仁慈的瑞众表示大力支持。 从控制力上来说,睿宗原本是被勉强推上皇位的,但有了这样一个权力欲旺盛的妹妹,就完全被忽视了。 在很多政治命令上,没有太平公主的话,睿宗就无法做出决定。

《资治通鉴》记载:“公主所欲,众人皆听。自宰相以下,进退,全凭她之言……追随者甚多。” 为了培养党员,太平公主发起了贿赂攻势。 在很短的时间内,她将自己的亲信岑溪、崔适、窦怀贞、萧至忠、吕相五人晋升为宰相高位,从而在朝廷七位宰相之中,太平公主的影响力占据了五位。 与此同时,包括林军将领李慈、常元凯在内的一大批官员也随风而落,进一步增强了太平公主的势力。 当时朝文武中只有姚崇、宋璟等少数人坚定地站在太子李隆基一边。 这个一直隐忍掩饰过错的年轻人已经意识到,自己面临着随时可能崩溃的危机,必须采取非常手段。 方法。

唤出眼,何用苦深藏。
缩却鼻,何畏不闻香。
——李旦《戏题画》

 

唐朝皇帝列表画像_唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

这幅《戏画》是唐睿宗所保存的《唐诗全集》中的两首诗之一。 早已不知道当时的傀儡皇帝面前有一幅什么样的画,但从这几笔诗意的轮廓中我们看到的是道家精神对当时瑞忠的深刻影响。 公元712年正月,唐睿宗在长安南郊接受群臣拜年并举行祭天大典后,改年号为“太极”。 事实上,这个年号更像是他内心的外在表现:他不能得罪他强大的妹妹,他必须关注他未来的继承人。 他没有实际发言权,但他必须制衡太平公主。 和李隆基的关系,要做到这一点,就必须学会在两人之间打太极拳。

历史是胜利者的历史。 我们很难解释为什么睿宗在太极变法第二年,也就是公元713年,急忙将皇位让给太子李隆基,自己登基称帝。 但我们不必跳出太极。 如果你看得远一点,你会发现,追溯到87年前,也就是公元626年,类似的一幕正在发生。 当年,玄武门血腥之后,李渊将皇位让给了政变的胜利者李世民。 仅仅87年后,唐朝廷再次进行了深刻的退位。 史书称,正是在这个时候,2008年出现了彗星预警,受到精神折磨的唐睿宗认为这是天意,坚持“弘德避祸”,将皇位传给了儿子。 难道真的是这样吗? 当李隆基发动政变三年后转身成为玄宗之国的国王时,我们似乎有理由推测:迫于姑姑太平公主的压力,李隆基运用自己的政治智慧,达到了和父亲的默契,很快就促成了这次退位仪式!

唐朝皇帝列表画像_唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

随着第二次即位、三度向天下让步的唐睿宗正式退出历史舞台,唐朝历史迎来了一位行动犀利的强大王者。 新君继位,太平公主阵营立即分裂。 一些大臣开始倒向李隆基一边,而另一些不肯依靠李隆基的大臣则利用皇帝的权力找理由废黜、流放; 太平公主不愿意接受。 她表现出软弱,要求皇帝保留对高级官员的任命和死刑判决的控制权。 同时,她也和一些忠于自己的心腹商量,决定先发制人。 她甚至笨手笨脚地贿赂了玉山坊的管家,企图毒害李隆基。 李隆基在成功之前采取了非常严格的预防措施。

但李隆基对姑姑的反击却如狂风暴雨一般。 成功逃脱中毒事件后,李隆基率先出击。 太平公主还没来得及反抗,她的骨干数十人根本来不及反抗,就被军士们砍成了碎片。 之后,李隆基将太平公主一行人的剩余成员一一消灭。 当双方势力在刀光剑影中经历惊天逆转时,终于陷入孤独绝望的太平公主却迎来了一柄致命的剑。 太平公主和韦皇后这两位效仿武则天的继承者,显然没有完全理解一代皇后的政治本质。 武则天用了二十多年的时间,深谋远虑,稳扎稳打,一步步巩固了自己问鼎皇位的能力。 然而太平公主和韦皇后显然太浮躁了。 他们迫不及待地打下坚实的基础,缺乏武则天的政治智慧。 最终的结果,只能是在制造了一段喧嚣之后,又回到了历史的沉寂。 从此,中国历史上将不再出现如此众多的女性同时密切参与皇权斗争的情况。 这是史无前例、史无前例的。

唐朝皇帝列表画像_唐朝皇唐朝皇帝列表_唐朝皇帝/

擦去剑刃上的红色血迹,跨过太平公主的尸体后,意气风发的唐玄宗李隆基信心十足地俯视着隋屠岸边。 大唐帝国的新主人成为后武则天时代九年动乱后的胜利者。 他的年号为“开元”。 年轻的唐玄宗相信,唐朝的江山是从他这里走过的。 指导必将开启一个新时代。

头条号《唐诗宋词游风云》已与维权骑士签约。 严禁挪用,违者将受到追究; 图片来自网络,侵权必删。