开国皇帝通常称为太祖如明太祖 隋朝为何被称为隋文帝

开国皇帝通常称为太祖,如明太祖。 隋朝为何被称为隋文帝?

在中国古代历史上,太祖指的是祖先的称号,后来多用来指代开国皇帝的庙号; 太祖。 见《尔雅时琴》:“生我者为父母,父亲的父亲为祖(即祖父),祖父的父亲为曾祖父,曾祖父的父亲为太祖,太祖的父亲是天祖,天祖的父亲是列祖,列祖的父亲是太祖,太祖的父亲是远祖,远祖的父亲是太祖。鼻祖。” 对于历史上的开国皇帝来说,很多都被称为太祖,比如宋太祖赵匡胤,明太祖朱元璋,清太祖的始祖朱元璋。 至于西汉开国皇帝刘邦,他的庙号其实是太祖,但因为他的谥号是高皇帝,所以也被称为汉高祖。 那么,问题来了。 开国皇帝通常称为太祖,如明太祖。 隋朝开国皇帝杨坚为何被称为隋文帝?

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝/

首先,据史料记载,隋文帝杨坚(541年7月21日—604年8月13日)出生于弘农县华阴(今陕西省华阴市)。 隋朝开国皇帝汉太尉杨震第十四代孙,在位时间为开皇元年(581年)至仁寿四年(604年)。 仁寿四年(604年),隋文帝杨坚在仁寿宫离奇去世。 他已经六十四岁了。 他的庙号是高祖,谥号是文帝。 葬于泰陵。 因此,隋朝的开国皇帝因谥号为“文”,所以被称为隋文帝。 在中国古代历史上,有很多皇帝,特别是英明的君主,都被追谥“文”,如汉文帝刘恒、魏文帝曹丕等。 庙名中,杨坚的庙号是高祖,不是太祖。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

由此,有两个问题。 既然隋文帝有庙号高祖,为什么大家习惯性地称他为隋文帝而不是隋高祖​​呢? 至于第二个问题,为什么赵匡胤、朱元璋等开国皇帝采用杨坚的庙号是高祖而不是太祖呢? 对此,在笔者看来,关于第一个问题,其实在唐朝之前,大多数朝代的皇帝都比较习惯被称呼为庙名。 比如西汉的各个皇帝,即汉文帝、汉景帝、汉武帝等,“文”、“景”、“武”等字样都是谥号标题。 三国时期,魏武帝、魏文帝、魏明帝等爵位主要是谥号的表现。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

三国以来,庙名开始繁盛(“至曹氏,祖名多”)。 除一些亡国、推翻帝王外,一般都有庙号。 “祖”的流传始于曹魏。 到了十六国时期,后赵、前燕、后秦、西秦等小国的皇帝和庙名几乎都被称为祖。 由此,非常明显地看出,南北朝时期,很多皇帝的庙名中都带有“祖”字。 也正是因为这个原因,在唐朝之前,已故的皇帝一般都被追谥,比如汉武帝、隋文帝,而不是庙号。 也就是唐朝以前的历代皇帝,都是根据庙号来封号的。 然而,唐朝是一个重要的转折点。 唐代以后(包括唐代),皇帝主要以庙号称呼。 比如唐朝的太宗,太宗是皇帝李世民的庙号。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

最后,唐代以后,由于谥号加长,改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。 那么,就隋文帝杨坚而言,为什么庙号是高祖而不是太祖呢? 原因很简单,因为杨坚出身于关中名门望族弘农杨氏。 他是东汉太尉杨震的十四代孙。 其四世祖杨元寿被北魏封为务川镇司马。 其父杨忠跟随北周文帝宇文泰起兵反关。 西官至诸国、大司空,封遂国公。 历史上,如果说开国皇帝的立业是建立在他的父亲和家世之上的话,那么他的庙号就是高祖。 相应的,宋太祖赵匡胤、明太祖朱元璋、清太祖努尔哈赤,主要是通过自己的努力才能够建立天下。 所以,这些开国皇帝的庙号都是太祖,而不是高祖。 你怎么看待这件事?

文字/情感史