清朝末代皇帝溥仪的七个妹妹她们最后的结局怎样

韫英出生的那年是她们家发生大变故的一年。

作为长女,韫英自幼受到严格的教育,最终被教养成了一名传统的皇族格格。

遗憾的是,这小两口在性格和三观上都不一致。所以韫英婚后,过得并不幸福,动不动就回娘家住着不走。

1925年,17岁的韫英突然发了急症,疼得直打滚。经过诊断,才知道得了急性阑尾炎。

二、二妹韫龢。

韫龢自幼被带到紫禁城中与溥仪作伴,因此她和溥仪的关系最为亲厚。

后来,在溥仪和日本人的安排下,韫龢嫁给了伪满洲国总理郑孝胥的孙子郑广元。接着,她又陪同郑广元到英国留学,夫妻感情和睦,并育有一子三女。

2001年,91岁的韫龢走完了她漫长的人生。

1913年,隆裕太后在紫禁城里病逝。不过有死就有生,这年,韫颖在紫禁城中呱呱坠地。

1924年,溥仪到天津张园定居后,韫颖也跟着来到天津。在溥仪的要求下,韫颖学习日语,平常以打网球消磨时间。

随后,溥仪在伪满洲登基称帝,亲自为韫颖和润麒在长春举行了婚礼。

日本战败后,润麒在逃跑中下落不明。韫颖只得带着二子一女,回到北京和婆婆同住,日子过得非常拮据。

后经章士钊推荐,成为东城区政协委员。

四、四妹韫娴。

做傀儡皇帝的溥仪,为了摆脱被日本人操纵的命运,准备把韫娴许给了在伪满洲国任职兴安北分省省长的凌升之子色布精太。

后来,日本人见溥仪不听摆布,同时也担心凌升发动,于是枪毙了凌升,以此恫吓溥仪。

随后,溥仪又把韫娴许配给了同学赵琪璠。

新中国成立后,贫困潦倒的韫娴,在政府的关怀下,不仅有了住房,还得到了一份图书馆的工作,于2003年离世,享年89岁。

韫馨在醇亲王府出生,生于1917年,当时溥仪也就11岁。

后来到了伪满洲国,韫馨依然觉得溥仪比起做哥哥来,更适合做高高在上的皇帝。所以她那时候尽管也有十几岁了,每次见到溥仪,依然要给他行礼。只是把跪拜大礼改为鞠躬了。

婚后,溥仪派万嘉熙到日本学习军事。

新中国成立后,韫馨做过缝纫工,后来又在一家酒店做出纳。

1998年,韫馨去世,享年81岁。

韫娱生于1919年,自幼喜好丹青笔墨,常以临摹宋元名画为乐。

由于王爱兰也是画家,二人情投意合,常以画技切磋。婚后不久,二人便联合在北海公园等地举办了画展。

1982年,韫娱病逝,享年63岁。

韫欢出生时,载沣都近40岁了。因此载沣特别疼爱韫欢,读书习字更是亲自教导。很多时候,还教她一些宫里的规矩,一心把她塑造成皇家格格该有的风范。

虽说当时溥仪也在天津,但因为载沣不赞同溥仪向日本人亲近,所以往来不多,韫欢也就一直没有见过溥仪。

韫颖、溥杰等人在力劝载沣无效的情况下,先后离开他,到伪满洲国去了。只有载沣带着韫娱、韫欢和溥任3个最小的孩子继续住在天津。载沣告诫他们,一定要好好读书,好好做人。

韫欢由于一直未和溥仪有往来,在婚姻上没有受到干涉,较为自由。她和一名汉人教师经过恋爱后,结为连理。

1979年,教了一辈子书的韫欢退休,过起了平静的老年生活。

2004年,韫欢病逝于北京,享年83岁。