唐朝皇帝在位时间一

唐朝(公元618年—907年)始于高祖李渊,止于哀帝,共20位皇帝。 唐朝时期,中国封建社会达到鼎盛,唐太宗李世民的“贞观之政”达到鼎盛。 唐高宗以后,武则天称帝,国号“周”。

1.太祖李渊

(566-635)618年称帝,在位9年,626年让位给李世民

高祖李渊,陕西人,世袭唐公。 617年,被任命为太原留守官。 隋末农民起义时,他趁机起兵攻入长安,建立唐朝。 李渊是个酒鬼,好色之徒,没有什么伟大的才华和谋略。 635年退位后去世,享年70岁。

2.太宗李世民

(598-649)626年即位,在位23年

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

李世民是中国历史上为数不多的能够征战天下、治理天下、声名显赫的皇帝之一。 他是唐朝统一国家的一系列战争中发挥决定性作用的军事统帅。 即位后,实施了一系列改革措施,成就了历史上著名的“贞观之政”。

李世民年轻时从军,前往雁门关营救隋炀帝。 唐朝建立后,李世民担任尚书令、将军右武侯。 他被封为秦公,后来被封为秦王。 他率部平定薛仁高、刘武周、窦建德、王世充等军阀。 在唐朝的建立和统一过程中,钟离立下赫赫战功。

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

公元626年7月2日(武德九年六月初四),李世民发动玄武门之乱,杀死了长兄太子李建成、四弟齐王李元吉及另外两名太子,立作为皇太子。 唐朝高祖李渊不久退位,李世民即位,改元为贞观。

李世民称帝后,积极听取群臣意见,对内以礼治天下,虚心纳谏,厉行节约,鼓励农民教农,使百姓休养生息,安居乐业。 ,国泰民安,创造了中国历史上著名的贞观之治。 扩张疆域,征讨东突厥、薛延陀,攻克高昌、龟兹、吐谷浑,重创高句丽,建立安西四镇。 各民族和睦相处,被各族人民尊称为天可汗,为后唐奠定了基础。 多年的繁荣奠定了重要的基础。

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

公元649年7月10日(贞观二十三年五月底),李世民病逝于寒风殿,享年五十二岁。 在位23年后,被封为太宗,葬于昭陵。 。 李世民热爱文学和书法,其书法珍品世代相传。

3、高宗李治

(628-683)649年即位,在位34年

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

高宗李治,李世民第九子。 政治上,他无所作为,后期由武则天掌控朝政。 公元683年病逝,享年56岁。

唐高宗李治(628年7月21日—683年12月27日),字韦山,唐太宗李世民第九子,中国唐朝第三位皇帝(649年—683年在位)。 他的母亲是长孙。 女王是第三个嫡子。

贞观五年(631年),被封为晋王。 后来,由于唐太宗的长子太子李承乾、次子卫王李泰相继被废,贞观十七年被立为太子。 643)。 贞观二十三年(649年),定都长安太极殿,以贞观遗志创立永徽统治。

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

高宗在位三十四年,弘道元年(683年),高宗去世。 武则天命上晋、肃节二王,弋阳、宣城二公主哀悼。 葬于乾陵,谥号为皇帝。

4.中宗李显

(656-710) (683-684; 705-710) 在位 6 年

李治死后,中宗李贤即位,但仅二月就被武则天废黜。 705年,武则天退位给李显,无所作为,被韦氏皇后毒死,时年55岁。

5.睿宗李旦

(662-716) (684-690; 710-712) 在位 8 年

睿宗李旦,高宗第八子。 684年,被武则天称帝,690年被废。710年,其子李隆基灭韦皇后,拥立李旦为帝。 712年,他将皇位禅让给李隆基,并于716年去世,享年55岁。

6.玄宗李隆基

在位时间(685-761)(712-756),在位44年

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

李隆基,睿宗三子。 他在位初期,是一位励精图治的皇帝,国库充裕,百姓幸福。 但后期李林甫、杨国忠等受到重用,导致政治腐败。 “安史之乱”几乎毁掉了唐朝。 756年,他让位给儿子李亨,761年去世,享年77岁。

唐玄宗李隆基(685年9月8日—762年5月3日),又名唐明皇,公元685年出生于东都洛阳(今河南洛阳)。 延和元年(712年)8月3日即位,是为唐玄宗。 改号先天,在位44年。

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

唐隆元年(710年)六月,庚子出生,李隆基与太平公主联合发动“唐隆政变”,刺杀韦后。

前期注重拨乱反正,任用姚崇、宋璟等贤臣,励精图治。 他的开元时代是唐朝最鼎盛的时代。 在位后期,他偏袒杨贵妃,忽视政务,偏袒李林甫、杨国忠等奸臣,犯了政策错误。 他重用安禄山等大臣,引发了长达八年的安史之乱,为唐朝的衰落埋下了伏笔。

756年,李亨即位,尊他为太上皇帝。

7.肃宗李亨

(711-762)756年即位,在位7年

肃宗李亨,玄宗第三子。 “安史之乱”期间,他被拥立为皇帝。 公元762年去世,享年52岁。

8.代宗李渔

(726-779)762年即位,在位17年

代宗李煜是肃宗的长子。 762年,他被宦官拥立为皇帝。 平乱守成,乃人才之主。 779年去世,享年54岁。

9. 德宗李氏

(742-805)779年即位,在位26年

代宗长子德宗李适嫉妒严酷,宠幸奸臣,为唐朝的灭亡奠定了基础。 805年去世,享年64岁。

唐德宗李适(kuò)(742年5月27日—805年2月25日),唐高宗李煜的长子,唐朝第九位皇帝(除武则天、商帝外),在位26年,活了64岁,很长寿。

唐朝皇帝在位时长,前十帝他在位最长,“安史之乱”险些葬送江山/

在位初期,他坚持信任文武百官,严禁宦官干预政治,颇为文艺复兴。 然而靖远兵变后,文武百官的接连失败与宦官集团的忠诚保护形成的鲜明对比,让德宗放弃了之前的想法。 。 德宗统治后期,任命宦官为禁军统帅,并在全国范围内增加中介税、茶叶等杂税,引起民间怨恨。

贞元二十一年(805年),德宗去世。 谥号神武孝文帝,庙号德宗,葬于崇陵。

10.顺宗李嵩

(761-806)805年即位,在位八个月

顺宗李嵩是德宗的长子。 在位不到一年,他就禅让给李纯,并于806年去世,享年46岁。