宋朝的皇帝为什么被称为官家官家是怎么来的

960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝,建立大宋王朝。宋朝分为北宋和南宋两个阶段,共传18帝,国祯319年,宋朝有一点和别的朝代不一样,宋朝把皇帝称“官家”,而不是称陛下或皇上?这又是为什么呢?

赵光义好奇的问了,他的儿子宋真宗赵恒也问了,《湘山野录》记载:“上(真宗)乘醉问之:何故谓天子为官家?速对曰:臣尝记蒋济《万机论》言三皇官天下,五帝家天下。兼三五之德,故曰官家。上甚喜,从容数杯。上又曰:正所谓君臣千载遇也。李亟曰:臣唯有忠孝一生心。纵冥搜,不及于此。”

《宋史》:六年,世宗北征,为水陆都部署。及莫州,先至瓦桥关,降其守将姚内斌,战却数千骑,关南平。世宗在道,阅四方文书,得韦囊,中有木三尺余,题云“点检作天子”,异之。时张德为点检,世宗不豫,还京师,拜太祖检校太傅、殿前都点检,以代永德。恭帝即位,改归德军节度、检校太尉。

赵匡胤让后周恭帝禅让给自己帝位,按照“官家”的理解为,我当皇帝为了天下老百姓,并且选拔有能力的管理大臣,在大臣的辅佐下,来共同治理国家。赵匡胤巧妙地把家天下和官天下结合起来,虽然我为天下苍生谋福利,也不影响我的子孙继续为天下苍生谋福利。

赵匡胤为了贯彻“官家”的寄托,同时也提高了士大夫的地位和权力。赵匡胤留下遗嘱:“后世宋朝君王都不许杀害士大夫”。在一定程度上达到了天子与士大夫共治天下的局面。所以宋朝士大夫地位很高,官僚集团权力压过了君主的权力。