隋朝的开国皇帝是谁 三国哪个朝代

大家好,这里是玄道史。 玄道周一至周五与大家分享历史人物,每周末与大家分享一本好书。 今天就和大家聊一聊隋文帝,隋朝的开国皇帝。

【隋朝开国皇帝是谁,三国是哪个朝代】隋文帝,隋文帝,关中高门弘农阳人,邱阳震第十四世孙东汉。 其四祖杨元寿被北魏任命为吴川镇司马。 其父杨忠在宇文泰关西之乱中跟随北周文帝。 封太尉普,大石空,护国。

隋文帝小时候沉默寡言,周围没有人敢和他开玩笑。 隋文帝因父入仕,后来在父死后靠自己的努力冲击官位,地位很高。 隋文帝的女儿被皇帝选为皇后,隋文帝的地位因此得到提升。 跟随隋文帝征战沙场,屡立战功,逐渐为皇帝所畏惧。

当时,宇文帝对隋文帝十分疑心。 他曾直截了当地对杨皇后说:“我一定要灭了你全家。” 又令侍从在宫中埋伏凶手,并反复叮嘱“隋文帝只要稍有失礼,必杀之!” 便请杨戬入宫。 讨论政事。 几经波折,隋文帝做好了准备。 任凭宇文韵如何激动,杨戬依旧不动声色,宇文韵根本没有杀人的机会。 只好送他回家。

后来,宇文昀不问国事,纵情声色,朝中百官将相,无不敢怒不敢言。 宇文昀不仅不听忠臣的劝告,反而觉得这个皇帝太不尽如人意了。 最后,他想出了一个脱身的方法。 他把皇帝让给了他6岁的儿子(史称周靖),自称是天元帝。 他住在后宫,终日与妃嫔宫女吃喝玩乐。 22岁时,他死于奢侈的生活。

宇文禅(周靖)即位后,任命隋文帝为宰相。 周静即位时年仅7岁,还是个懵懂不懂事的孩子。 因此,在郑仪和刘允的帮助下,隋文帝以外戚的身份掌控了北周的朝政。 隋文帝当上宰相后,便开始了篡夺北周政权的计划。 先是将北周宗室的五王赵、淳、岳宇文胜、王宇文达、滕宇文骗到长安。 穆弼、王宇文、赵、陈为隋文帝所杀。 隋文帝派韦孝宽出兵打败尉迟炯,从而消灭了他所威胁的政敌。

定元年(581年)二月甲子日,北周景帝上书隋文帝,宣布退位。 杨坚三受天命,带着奸细入宫。 赠皇帝于广林殿,国号“隋”。 他改元开皇,大赦天下。

隋文帝称帝后,南下陈朝、西凉出兵北上突厥,还使出诡计让突厥臣服。 至此,天下大同。

统一全国后,隋文帝励精图治,创造了辉煌的“帝王之治”。 结束了西晋末年至隋朝统一近300年的割据,实现了秦汉以来中国的统一,北方民族大融合,经济发展。南方。

在官员方面,隋文帝整顿官员,着手整顿地方贪官,明显提高了官员的清廉水平。 他的裁减冗员等政策,也大大提高了地方办事机构的效率,为国家节省了开支,更重要的是间接减轻了百姓的负担。 在政治上,隋文帝结束了西魏宇文泰的鲜卑政策,被调往鲜卑的汉族官员和将领(以及他所辖的士兵)恢复了汉姓。 代表中国汉化主流的复姓,终于战胜了鲜卑的逆流。 说明伏兵已经不是胡人的军队,而是名副其实的汉人或夏人的军队。 军民之间的胡汉分裂已经消灭,这也说明关陇贵族集团实际上是关陇地区名义上的汉族集团。 另外,隋文帝废除九品中正制,改为五省六曹制,后改称五省六司制,是三省六司的蓝图唐朝的部属制度。 中书省、门下省负责起草和驳斥诏书,尚书省负责政务管理。 《尚书》分官、民、礼、兵、刑、工六篇。 隋文帝的许多举措,在后世仍然得到贯彻,可见他确实是一位英明的政治家。

仁寿四年(604年),隋文帝病逝于镇宝殿。 在位23年,卒,享年64岁。祠号高祖,谥文帝,葬于泰陵。

隋文帝的一生不平凡。 他当上皇帝后,进行了非常出色的政治改革。 在我看来,他确实有资格被称为千古之帝。