古代皇帝都穿龙袍为何宋朝皇帝只穿官服有三个原因

古代皇帝都穿龙袍,为什么宋代皇帝只穿官服?原因有三

自天子制建立以来,天子一直掌握着最高权力,被称为“天子”,意思就是天子是天子,不是凡间的普通人,差距自然拉大了帝王与天下之间。

皇帝身为天下之主,当然要创造出独一无二的东西来彰显自己的独特性。 秦始皇先是创造了皇帝的专属称号“贞”以示主人的威严,后来又觉得作为皇帝,和普通人穿一样的衣服会损害他的威严,于是创造了“龙袍”。 物件要突出鲜明的风格。

宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝列表图/

皇帝的唯一性,在以后变得越来越严格,甚至到了皇帝这个名字需要被所有人忌讳的地步。 当然,秦始皇创造的专属称号和服饰也流传了下来。

但奇怪的是,历史上曾有一个朝代废除了龙袍,让皇帝穿官服。 发生了什么? 让我们找出来。

从次子的身份到大宋的建立

宋朝的开国者叫赵匡胤。 这是众所周知的事情。 他建立的宋朝分为南宋和北宋两部分。 历时300多年,先后传了18位皇帝。

虽然在“靖康之耻”之后,据说宋朝一分为二,但因为都属于赵宋皇室的继承,所以还是统一到了宋朝。

宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝列表图_宋朝皇帝/

赵匡胤的家族可以说是将军世家,他的祖上都是军中将领。 我国古代的继承讲究“长子继承”。 作为家中的次子,赵匡胤的生活可以说是非常的滋润。 毕竟,他不用为家族而战,只需要帮帮大哥就行了。 向上。

但好景不长,赵匡胤的哥哥突然离世,这让作为第一顺位继承人的次子赵匡胤,家族未来的重担瞬间落在了他的肩上。 没办法,这是无法推卸的责任,赵匡胤只能放弃过去的懒散,认真学习各种知识,挑起家里的重担。

本来就很聪明,再加上刻苦学习,赵匡胤渐渐成为文武双全的人。 后汉末年,各地开始割据,乱世纷至沓来。 赵匡胤意识到机会来了。

宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝列表图/

赵匡胤一开始并没有选择单打独斗,而是加入了郭威的部下。 赵匡胤靠着文武双全,立下了不少战功,迅速成为郭威的心腹。

周立国不久,郭威就去世了。 当时,继位的皇帝还很年轻。 赵匡胤意识到机会来了,便让手下在军中造谣。 终于在陈桥的时候,他的亲信把准备好的黄袍披在了赵匡胤身上,来了一件“黄袍”,开创了宋朝。

与士大夫共享世界

纵观整个华夏历史,如果以文体来排第一,那宋朝绝对是前三。

宋朝的建立是因为军队在陈桥进行兵变而获得的。 所以,赵匡胤继位之后,他认为自己既然可以通过今天的这种方式得到皇位,如果保不住,后人就会学习,所以极力贬低军人的社会地位。 . ,甚至用了在脸上纹身士兵的侮辱方式。

但一味贬低军人的社会地位还不够,很容易使军队造反,这就需要引入另一个群体,即文人群体。 依靠文人贬兵,可以有效压制军方造反的可能性。 为了让文人能够帮助皇帝镇压军队造反,赵匡胤甚至在祖训中留下了“与士大夫共天下”的字样。

宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝列表图/

有此说法,在宋朝的历史上,士人的地位可以说是非常高的,甚至可以说,整个宋朝历史上,被处死的文人官员的数量,都未必。加起来其他朝代的一个皇帝在他在位期间被处死了很多人。

穿官服不穿龙袍

宋朝皇帝为什么不穿龙袍而穿官服? 这其中有三个原因,都与赵匡胤有关。

第一个是因为颁布了“与士大夫共享天下”的祖训,皇帝的权力本来就集中在一个人的手中,但是到了宋朝,可以说是皇帝的大权在握。权力要小得多,皇帝的决定也是有可能的。 他会被打回去的。 这种情况下,他哪有脸穿象征真龙皇的龙袍。

宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝列表图/

第二个原因,可能与建国之初的宋朝财政不无关系。 新建立的宋朝财政十分匮乏。 为了节省国家开支,增加国库钱粮,赵匡胤甚至让后宫妃子织布,更何况龙袍造价巨大,当然是先取消了,后世帝王纷纷效仿。 渐渐地,宋朝的皇帝都不穿龙袍了。

第三个原因是因为赵匡胤是一个怀旧的人。 他不想和手下太熟。 身穿黄袍可能会拉大两人的身份差距,让曾经的部下心生畏惧。 ,所以在和手下说话的时候,他从来不穿龙袍,只是希望能和他们平起平坐。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图_宋朝最后一个皇帝/

总结

其实,一件衣服怎么可能体现出一个皇帝的威严呢? 如果他得不到民心,那么他就算身着华丽的龙袍,也依然会迎来人民的起义。

反之,一个皇帝若是为百姓所爱戴,他不穿龙袍又有什么关系呢?