如果赵德昭不死他有没有可能会成为宋朝皇帝

宋太宗太平兴国四年(公元979年),御驾亲征契丹并企图收复燕云十六州的赵光义惨败而回,他这场出征虽然荡平了五代十国中的最后一个割据势力——北汉,但是这个小小的胜利难以掩盖他心中的失落,所以班师回朝之后他并没有封赏作战有功的大臣。太祖之子赵德昭觉得这么做不妥,毕竟将士们为国出征,没有功劳也有苦劳,有功之人受赏是应该的,而赵光义在听到赵德昭的请求之后,冷冷地说了一句:“待汝自为之,赏未晚也”。赵德昭听后又恐惧又羞愧,当天便身亡了。那么,如果赵德昭不死的话,他有可能成为宋朝的第三任皇帝吗?

再来看一下赵德昭可能继承皇位的依据:

 

其次,在之前文章中,国史君(国史通论)曾经讲到,金匮之盟很可能是存在的,但是被赵光义篡改了,原版金匮之盟约定的皇位传承顺序应该是赵匡胤-赵光义-赵廷美-赵德昭,所以,赵德昭是有继承皇位的资格的。

也许,正是因为赵光义深知赵德昭比自己更有继承皇位的资格,才会下定决心除掉他吧!