隋朝皇帝列表隋朝皇帝列表及介绍附图.doc 4页

1 – 隋朝皇帝列表,隋朝皇帝列表及介绍【附图】隋朝是我国历史上最短的王朝之一(公元581618年)。 同时,隋朝也是一个继往开来的王朝。 只有文帝和炀帝两代,统治中国总共三十八年。 下面我就给大家盘点一下隋朝的皇帝。 隋朝皇帝名单一、隋文帝杨坚 隋文帝杨坚(541年7月27日—604年8月13日)581年3月4日—604年8月13日,在位24年。 隋朝开国皇帝,谥文帝,庙号高祖。 他在位24年,后被次子杨广所杀。 公元581年,杨坚废北周景帝,自立为“守禅”。 改年号为“开皇”,建立“隋朝”。 从而结束了从西晋末年到隋朝统一近300年的分裂割据。 结束了魏晋南北朝以来的动乱,实现了秦汉以来中国的又一次统一,实现了北方民族的大融合和南方经济的发展,奠定了坚实的基础。为唐朝后来的繁荣奠定了政治基础。 他是第一次实施这项政策。 清代沿袭三省六部制; 他发起科举考试; 他制定的《开皇律》是当时最先进的法律,影响了后世的基本立法。 杨坚在位23年,公元604年病逝于大宝殿,享年64岁,葬于泰陵。 隋文帝统治时期,杨坚成功统一了一个世纪严重分裂的中国,创建了先进的选官制度,发展了文化和经济。 中国成为一个繁荣的国家。 隋文帝时期,隋朝疆域辽阔。 人口达到700万户以上,是人类历史上农业文明的鼎盛时期。

杨坚是西方人眼中最伟大的中国皇帝。 他被尊称为“圣可汗”。 2、隋炀帝杨广(569年—618年3月11日,在位604—617年)。 隋朝第二个皇帝杨坚的次子,在杀死文帝和哥哥杨勇后继位。 在位十四年,因农民起义浪潮被困江都(今江苏省扬州市)。 他发动兵变,为部下宇文华等人被绞死。 他当时 50 岁了。 葬于今江苏省扬州市西北15里的雷塘之侧。 隋炀帝是一个非常有才华和精明的人,但他却以残暴而闻名。 隋炀帝的失败在于用人过多,急功近利。 他们太想建立伟大的事业了。 辽东三军不仅消耗了大量的主力部队,也给人民带来了沉重的负担。 主要原因是兵役太重。 大运河的建设本身就会严重伤害人民,损害国家制度。 一系列的开疆扩土战争也消耗了大量的人力物力。 隋炀帝由于过于自信、轻敌,第一次征伐高丽失败,陷入战争泥潭。 结果,不满的士兵发动兵变。 人们也试图逃避沉重的负担。 隋朝的重担纷纷反抗,为隋朝的灭亡埋下了伏笔。 然而,隋朝有能力平息起义和叛乱。 这一点从他的部下李渊的军队后来镇压叛乱就可以看出来。隋朝,功就是功,过就是过,功不抵罪,缺点不掩盖缺点。说到底,隋炀帝是一位伟大的历史人物,可以说是一位伟大的历史人物。千古皇帝,因为他是中国封建社会历史上功绩最多的皇帝之一。首先,他是一位生活极其复杂的君主。他是文人、武将、阴谋家、野心家、暴君等诸多角色,不能简单地评价他为愚王、暴君。

3、隋恭帝杨佑 杨佑生于大业元年(605年)。 他是隋炀帝杨光的孙子,元德太子杨昭的第三子,母亲是韦妃。 杨佑自幼聪明,气质非凡。 大业三年(607年),被封为陈王。 后被封为傣王,屯田万户。 隋炀帝亲征朝鲜时,命杨侑留在长安(今陕西西安)。 大业十一年(615年),杨佑跟随隋炀帝巡视晋阳(今山西太原)。 隋炀帝任命他为太原太守。 杨侑名义上是皇帝,但实际上只是李渊扶持的一个傀儡。 武德二年(619年)5月12日(《新唐书》和《资治通鉴》均写为八月初一,即公元619年9月14日),杨佑被杀(有的说是病逝),年仅15岁,谥号恭帝,葬于庄陵(今陕西省干县阳红乡如泰村南500米)。 杨侑死后,没有子嗣,其子杨行稷继承了吴国公的爵位。 【延伸阅读】隋朝是中国历史上第二个也是最后一个两代灭亡的王朝。 与秦这个又一个两代就灭亡的王朝相比,确实有很多相似之处。 首先,隋、秦都用强大的武力统一了分裂多年的中国,然后完成了一系列的改革,使经济发展起来。 同时,他们对人民实行大量的徭役,使人民痛苦不堪,最终摧毁了政权。 但也正是凭借此时国家物质财富的丰富积累,为后世的发展创造了良好的物质条件。 从而带来了隋朝之后中华民族引以为豪的盛唐文化。