有颜值有素质的明朝皇帝 身世很苦却是暖男

下面,咱们先来见识下明朝几位颜值比较高的皇帝。建文帝朱允文(1377年—?),长得文质彬彬,怪不得斗不过四叔。明仁宗朱高炽(1378年-1425年),五官端正,耳垂很有特点。明宣宗朱瞻基(1398年-1435年),继承了父亲朱高炽的耳垂,只是略胖。明英宗朱祁镇(1427年—1464年),方额广颐,慈眉善目,生前取消了殉葬,至于其他的明朝几位皇帝就不发了,反正不如上面这几位,下面有请颜值帝明孝宗朱祐樘隆重登场。

网络配图

朱祐樘就靠母亲微薄的收入和废后吴氏等人的接济才勉强活了下来,一直到了五岁才被父亲知道,并立为太子。但就在立太子的当月,纪氏就突然暴病身亡,当时嫔妃们碍于万贵妃的淫威无人敢抚养他,还是他的祖母周太后爱孙心切,才抱到宫中抚养。

不死心的万贵妃多次加害,差点就逼明宪宗废掉朱祐樘的太子之位。如果不是这时泰山突发地震,官员上报这是东宫不稳所致,明宪宗朱见深害怕天谴才得以罢手。

历经各种苦难艰险后,朱祐樘于18岁那年登上皇位。他一扫父亲当政时期的懈怠与昏聩,把纸糊三阁老、泥塑六尚书统统罢免,任用谢谦、刘进、李梦阳等经世能臣,用心治理国家,出现了历史上的“弘治中兴”。在私生活方面,他也能够克制私欲,一生只有张皇后一人,没有纳娶过一个嫔妃。朱祐樘和张皇后二人夫妻恩爱,晚明学者黄景昉曾说:“时张后爱最笃,同上起居,如民间伉俪然。”期间曾有大臣劝谏朱祐樘按照古制,迎娶十二宫妃,但他依然无动于衷。只有经历过生死考验的人才明白,消灭嫉妒的最好方式就是一生只爱一个,只娶一个。