清朝皇帝的冲龙沟到底是什么样 宫女和太监为何抢着去做

清朝宫廷所谓“冲龙沟”,就是“冲嗓子眼(垄沟)”,说白了,就是用茶水漱口、涮喉咙。因为皇室讲究,用的茶叶高档,而且一年四季出于养生需要,用的茶都不同,春用花茶、夏用绿茶、秋用乌龙、冬用普洱。这些茶和平时喝的茶是没有区别的,区别仅在于用水不同而已。

那些进贡的茶叶,我说民间普通百姓喝不到,而宫廷的却只用一次,就丢掉了,实在是太浪费了。但是这却成了宫女、太监们的生财之道。把这些茶叶“渣子”藏在袖中,拿回去晾干之后,自己吃也可以,拿出去更是可以卖大价钱。

 

其实这不算什么,不就占点茶叶沫子的便宜么?还有占厕纸便宜的。宫里皇帝上厕所擦用的是“帛”,你可以把它理解为一种丝绸。很多奢侈的皇帝,觉得这玩意儿的确是好,不伤,但从来也不知道这玩意儿多珍贵,多费钱。

 

所以在宫里面,哪怕只是一个伺候皇帝拉屎,擦的小太监,都有自己的“固定进项”。