溥仪3岁即位曾三次登基 晚年他感叹皇帝是我最耻辱的称号

成为皇帝,大概是很多人心照不宣的梦想或者幻想。 因为当了皇帝之后,你所有的需求都可以实现,地位、尊严、金钱、物质、美女、帅哥等等,不管你的需求多高,要求多高,你都能得到,毫无疑问。

中国历史上所有的正统理想,无非就是武士成为将军的梦想,文人成为宰相的梦想。 这是因为皇帝的理想不能表达,否则就是叛国,他只能退而求其次,做皇帝身边的第一。 受欢迎的人也是和地位、尊严、金钱、物质、美女等等走到一起的,如果能直接表达自己的感受,每个人的最高理想一定还是当皇帝。

清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

可见当皇帝是一份随心所欲的好工作,锦衣玉食,言行良好,没有自威,为人谦逊,拥有最多的财富,最高的尊严,最大的权威,并且能最大程度地为所欲为,哈哈,谁? 不想做吗?

然而,确实有人不愿意这么做。 他就是末代皇帝溥仪。 溥仪3岁即位,三度称帝。 他一生当皇帝19年。 晚年他由衷地感叹:皇帝是我一生中最耻辱的称号! 为什么是这样?

1. 3岁婴儿成为皇帝

溥仪(1906-1967),字耀之,小号浩然,清代爱新觉罗皇室出身。 他是道光皇帝闽宁的曾孙,纯亲王淳熙宣的孙子,摄政王载沣的长子。

光绪三十二年,也就是1906年,溥仪出生在北京纯亲王府。 1908年,光绪帝病重,慈禧将溥仪接进宫,为自己的继位做准备。 11月14日光绪去世,慈禧任命溥仪继位,成为清朝第十二位皇帝。 次年改元号。 为了宣统,为了宣统皇帝。

清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

一个3岁的婴儿怎么能当皇帝呢? 怎样才能体会到当皇帝的好处和乐趣呢? 不仅没有乐趣,而且还很痛苦。 据说,当溥仪的祖母听说溥仪要被接进宫为继位做准备时,当场晕倒了。 溥仪大哭大闹,不肯去。 在继位之前,由于身份问题,他不得不收养慈禧的儿子同治,将他收养给已故皇帝光绪,尊慈禧为皇太后。 尽管只是几次身份的变动,但这期间的礼仪套路却层出不穷。 太复杂了,一个3岁的婴儿如果不是被吓死,估计都要被吓哭了。

此后,溥仪当了三年皇帝。 一个三岁的孩子,连说话都说不清楚,他懂什么治国之道? 但你不明白,但你必须在场。 大臣上朝时,要坐在龙座上受礼。 你必须在那里见证部长们的讨论。 每逢国家庆典、丧葬祖先,都要在大人的指挥下尽力而为。 我不知道什么是礼仪。 这就像一个大人可以在所谓礼节下玩的玩具。 3岁的孩子非常好动。 不能得分他就得分,不能动他就动,但大人却强迫他坐下。 站着,一动不动,接受或者赠送礼物,完全违背了他的本性,也完全违背了他的意愿。 根本没有幸福可言。 简直就是不走运。

2.天皇只在位4年就退位了。

溥仪上任第二年,广州起义爆发; 第三年,武昌起义爆发。 随后,袁世凯请他下台,并以他的名义颁布了《退位诏书》,宣布退位。

从1908年冬继位到1912年春颁布《退位诏书》,这个宝贝当了四年皇帝。 此时,溥仪年仅7岁。 然后他迷迷糊糊地摘下了王冠,跟着一群太监进了紫禁城。 我去后宫玩了12年。

清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝/

我想这12年是溥仪一生中最幸福的时光。 皇帝的光环没了,但繁文缛节、言辞不诚、受人摆布、身为皇帝的包袱也没有了。 虽然还缺少一点自由,但他在有限的空间里却玩得很开心。

也正是在退位前后,溥仪成为了政府扶持的皇室官员,悠闲地生活在紫禁城里,不愁吃穿,也不被别人强迫“摆姿势”,开始跟随名师如徐放、卢润祥、陈宝辰、梁定芬等。 学习文化知识,学完玩。 宫前树上鸟蛋,宫池里金鱼,凡是能发挥天性的孩子都会玩耍,玩得开心。

清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

然而这中间却出现了一个小插曲,让溥仪重新当上皇帝的日子里心里不舒服了好几天。 1917年6月中旬,张勋率领4000辫子军进京,推翻了当时的大总统黎元洪,帮助溥仪恢复了政权。 12岁的溥仪再次称帝,重新夺回皇位。 但搞笑的是,溥仪坐上龙王宝座仅10天,段祺瑞就击败了张勋,宣布退位。

3. 成为伪满洲国皇帝

溥仪第二次退位后,仍住在宫中。 事实上,他是登位还是退位,都是大人自己的决定。 对于溥仪本人来说,既无聊又乏味,因为他还只是个孩子。

回到清朝当皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

1922年,溥仪与美丽高贵的皇后婉容结婚。 这一年,溥仪16岁,婉容也16岁。 从此,溥仪和他美丽的妻子吟诗作画,练字弹琴,学摄影,在宫里遛狗,养鹿,学打网球,学摄影,骑自行车,甚至还到外面的宫廷去散步。皇宫坐车去街上逛街。 ,过了一段时间那才真正可以称得上是幸福。

然而,美好的时光并没有持续多久。 1924年,即民国十三年,冯玉祥反叛,在北京发动政变,将溥仪赶出宫。 溥仪随后逃往天津。 7年无法回家,他感到很无聊。

随着年龄的增长,濮易水逐渐意识到,如果自己真的成为了真正的皇帝,那将是一件非常美妙的事情。 且不说山峦高呼万岁,百官跪拜,至少他不会像现在这样苛求。 东躲西躲,就像一只过马路的老鼠,人人都喊着要打。 因此,他一度积极推动复辟。

清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝/

1931年9月18日,日本发动蓄谋已久的“九十八事变”,吞并中国东北。 但就算她是个贱人,她也得筑一座牌坊,让别人看不到她。

于是他们想到了溥仪。

因此,日本人把原本想当皇帝的溥仪带到了东北,建立了满洲国,并帮助溥仪成为了满洲国的皇帝。 日本人达到了掩盖侵略掠夺的目的,溥仪也实现了当皇帝的梦想。 这是他第三次当皇帝。

清朝入关后的第一位皇帝_回到清朝当皇帝_清朝皇帝/

表面上看,这是双赢,但实际上,日本人如何才能找到菩萨来供奉,让别人受益呢? 日本人想要的是利益最大化。 邀请溥仪登基,无非是掩盖他们成功的一个道具。 所以,当了皇帝之后,溥仪才认识到自己是一个多么可怕的“皇帝”!

4.皇帝是我一生中最耻辱的头衔

从1932年3月即位到1945年日本投降,溥仪又当了14年皇帝。

回到清朝当皇帝_清朝皇帝_清朝入关后的第一位皇帝/

这是溥仪第一次真正想当皇帝。 时间不短,14年,但这14年却是他一生中最痛苦的时期。

14年来,溥仪一直受到日本人的监视,没有任何生活自由;

14年来,溥仪从未远离日本民众,与亲友​​聚会也受到严格限制;

这14年来,溥仪的所有讲话都是日本人起草的,所有活动都是日本人安排的,所有活动都是为日本人的侵略利益服务的;

这14年里,他名义上是天皇,实际上只是日本人的“忠实走狗”。

回到清朝当皇帝_清朝入关后的第一位皇帝_清朝皇帝/

1945年日本投降后,溥仪在沉阳被苏联红军逮捕。 1950年被引渡回国,关押于抚顺战犯管理所。 1959年被赦免,后任全国政协文史资料研究委员会资料专员。

如果算上张勋复辟,溥仪一生三次称帝,当了皇帝19年。 即使在太平盛世,他也算得上是一个在位时间比较长的皇帝了。 然而,说到当皇帝,他总有一个被蛇咬了十年怕井绳的经历。 在一次外交活动上,一位外国客人看到溥仪,好奇地问:“你不为自己是皇帝而自豪吗?”

溥仪听后,毫不犹豫地回答:“皇帝是我一生中最耻辱的头衔!”

1967年10月,溥仪因病去世,享年61岁,先葬于八宝山,后迁至化龙皇家陵园。