西魏皇帝列表

西魏535-557。

公元534年,北魏孝武帝元修逃往关中投靠宇文泰。 次年,宇文泰杀孝武帝,立袁宝驹为皇帝。 他的建都长安(今陕西西安),史称西魏。 公元557年,宇文泰之子宇文觉继位。 西魏时期,从元宝驹建立文帝,废元钦帝,到恭帝拓跋阔去世,一共经历了三任皇帝,历时二十三年。 其中,有一位皇帝因病去世,有两位皇帝被废后被毒死。

image.png/

西魏的疆域包括今洛阳以西、益州、襄阳等地的原北魏领土。 袁宝驹立为皇帝,西魏实际上由宇文泰掌控。 宇文泰通过改革西魏官制、建立军事制度、颁布均田制度等,加强了西魏的国力。 他取得了蜀地,攻占了江陵,控制了萧熙的后梁,势力逐渐​​超越了东魏。 宇文泰死后,宇文觉继承了西魏政权。 公元557年,宇文觉代魏称帝,建立北周。 西魏灭亡。

——西魏皇帝列表——

第一位皇帝:西魏文帝宝驹

元宝驹(507年—551年),西魏文帝。 文泰,名文泰,鲜卑拓跋部人。 他是北魏闽帝(废帝)的孙子,京兆王元誉的儿子。 被封为南阳王,历任太保、开府、尚书令等职。 宇文泰毒害北魏孝武帝,立其为帝。 他从534年到551年在位,共17年,号大同(535-551年)。 他先立温氏为皇后宜芙,后因与柔然关系好,又娶了柔然主人阿那贵的长女玉九禄为妻,立他为皇后。

袁宝驹年仅一两岁时,就因父亲袁裕谋反称帝之罪,与兄弟们一起被囚禁在宗政寺。 直到515年北魏宣武帝死后,他才被释放。后来,他拜谒了直哥将军。 当时的胡太后(胡重华)专横权势,偏袒奸臣,在后宫乱通奸情。 元宝驹与孝明帝元旭合谋,刺杀太后,夺回皇权。 此事曝光后,他被免职。 孝庄帝元子攸继位后,被封为南阳王。

公元534年闰十二月,宇文泰毒死孝武帝元綝后,为了与高欢控制的东魏抗衡,立袁宝驹为魏皇帝,定都长安。 因长安位于东魏都城邺城以西,故历史上称为西魏。 北魏从此分裂为东、西,实际上是宇文氏与高氏的对峙。

袁宝驹即位后,以宇文泰为相,督中外诸兵,总管朝政。 当时,他在邢台设立学堂,从程朗、季佐等小官中选拔学生,命他们白天执行公务,晚上入学。 讲座; 宫门外放置笔纸,让士民议论时事得失,采纳苏绰的建议,命百官诵六圣旨(一、净心;二、敦教话;三、善用土地;五、监狱诉讼;六、一切赋税及役役),其中规定牧首长依谕旨行事,州州长、县令、县令不懂六令、会计法,不得为官; 新增12条规定; “大高”使从此以后所有官员都遵循这种作风; 制定会计(预计下一年度徭役人数)和户籍制度,确保政府收入; 实行政府军制,军士设立单独名册,与文职登记区别。

袁宝驹曾率兵东征东魏恒农(今河南三门峡市),并在沙原(今陕西大理)大败东魏军,并杀了东魏将领高傲草。东魏时期。

袁宝驹性情刚强。 初任太尉时,侍从高龙之自恃高欢心腹,对高欢傲慢。 一次宴会上,袁宝驹因高龙志不屑地拒绝他的敬酒而勃然大怒,一边打他,一边骂道:“一个小镇士兵,竟敢如此无礼!” 免去太尉职务,幽禁在家中,御林军日夜看守。 花了一个多月的时间才恢复工作。 后来,高欢重新安葬了他的父亲,朝廷尊他的父亲为太师,并前去祭拜魏朝的百官。 道理!”即位后,他对傀儡皇帝的处境并不完全放心。551年3月,袁宝驹在长安宫干安殿病逝,享年45岁。葬于永陵(今陕西省富平县刘集),谥号“文”,史称西魏文帝。秦,成为西魏废帝。

image.png/

第二位皇帝:西魏,废帝元钦

元钦(?—554年),西魏废帝。 鲜卑部拓跋部人,西魏文帝袁宝驹的长子。 文帝死后继位,在位时间为551年至554年,仅在位三年,没有设立年号。 即位后的第二年被视为元年。 宇文皇后是宇文泰的女儿。 被宇文泰废黜后不久,就被毒死。

元钦继位后,不堪忍受傀儡的屈辱,想要除掉专横跋扈、独揽大权的宇文泰。 临淮王元裕和广平王元赞都认为宇文泰权势根深蒂固,不该妄图夺权,酿成祸害,甚至哭哭哀求劝阻,但元钦不为所动,仍与几位心腹密谋官员们,但事情还是被揭露了。 554年一月,被宇文泰废黜,迁永州。 四月,被毒酒毒死,葬永陵。 史称西魏废帝。

宇文泰被废后,拥戴弟弟齐王拓跋阔继位,是为西魏恭帝。

第三位皇帝:拓跋阔,西魏恭帝

拓跋阔(?—557)西魏恭帝。 鲜卑族拓跋部人,西魏文帝元宝驹的第四子,废帝元钦的弟弟。 刚被封为齐王时,宇文泰废黜元钦,拥立他继位。 他在位3年(554年—556年),没有设立年号,以他在位的元年为在位元年。 被宇文觉废黜并毒死。

拓跋阔即位,任命于福泰为太师兼陵主,专掌朝政。 这一时期,西魏灭梁国,实行周礼,修建云宫。

554年,宇文泰想用汉人鲜卑化的方法来反制鲜卑人的汉化,让凡是改鲜卑族为单姓汉族的人,都恢复鲜卑大院。姓。 就这样,袁阔也被迫将汉姓“元”改为“拓跋”。 ,改名为拓跋阔。

556年,宇文泰病逝,他的儿子们年纪太小,无法统率将军。 宇文泰的侄子宇文护得到于禁等人的全力支持。 宇文泰接管西魏军权后,拓跋阔封宇文泰的儿子宇文觉为周公,准备灭亡西魏。 557年,宇文觉逼巴括退位,他被贬为宋公,住在长安宇文护府。 很快,宇文护就按照宇文觉的意愿,用毒酒毒死了他。 他只说自己突发疾病去世了。 埋葬地点不详。 他的谥号是“恭”,史称西魏恭皇帝。 宇文觉将拓跋阔逼上禅位,称帝,改国号为周,史称北周。 宇文觉就是北周孝敏帝。

当然,西魏灭亡了。