明朝16个皇帝

第一位皇帝:明太祖(洪武皇帝)朱元璋。

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明太祖(洪武皇帝)朱元璋像。 明太祖朱元璋是中国历史上出身最低的开国皇帝。 他也是中国历史上唯一统一中国南北的开国皇帝。 公元1328年,濠州钟离(今安徽凤阳)人,初名重八,后号兴宗。 他参加了郭子兴的军队,并改名朱元璋。 他从一个乞丐一步步成长起来,消灭了蒙元,登上了权力的最高峰,建立了明朝。 洪武元年(1368年),朱元璋在应天府称帝。 他的国号是大明,年号是洪武。 洪武三十一年(1398年),朱元璋病逝,享年71岁,葬于明孝陵。 庙号太祖,谥号:开天行道昭姬立大圣,至神,仁义,武德,成功,高皇帝。

第二位皇帝:明徽宗(建文帝)朱允炆。

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明朝徽宗(建文帝)朱允炆像。 朱允炆是明太祖朱元璋的孙子、太子朱标的次子。 他也是明朝的第二位皇帝。 朱允炆出生于明洪武十年(1377年)。 洪武二十五年(1392年),其父太子朱标病逝。 朱元璋伤心欲绝,后来立朱允炆为皇孙。 明洪武三十一年(1398年),朱元璋死后,朱允炆继位为皇帝。 后来,由于降低诸侯地位的政策影响了诸侯王的利益,燕王朱棣最终以“清军一方”的名义发动了靖难之役。 靖难之役后,明徽宗朱允炆下落不明。 庙号徽宗,谥号:司天章道成义源公馆文阳五科任独孝让皇帝。

第三位皇帝:明成祖(永乐皇帝)朱棣

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明成祖朱棣(永乐皇帝)肖像。 明成祖朱棣是明太祖朱元璋的第四子,明徽宗建文帝朱允炆的叔叔,明朝第三任皇帝。 1360年出生于应天府(今南京)。明太祖朱元璋建立明朝后,朱棣被封为燕王。 后来,由于建文帝的削藩策略影响了自己的利益,加上他对皇位觊觎已久,便以“清军侧”为名发动靖难之役,起兵进攻侄子建文帝,最终取得胜利已实现。 1402年,朱棣在南京称帝。

称帝后,朱棣亲自五次征讨蒙古,收复安南,并在东北设立努尔干都司,西北设哈密卫,西南设大古茨、德马萨、第乌茨等宣威司。 贵州布政使司的设立,是为了巩固南北边防,维护我国领土完整。 郑和多次派人西洋加强对南海的管理,还命人编撰了《永乐大典》。 永乐十九年(1421年)迁都北京。 永乐二十二年(1424年)八月,朱棣北伐归来途中病逝于玉木川(今内蒙古乌珠穆沁)。 死后葬于长陵。 庙号成祖,谥号为:齐天帝、弘道、高明、昭云、圣武、神功、纯仁、孝文。

第四位皇帝:明仁宗(洪熙)朱高炽

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明仁宗(洪熙)朱高炽画像。 明仁宗(洪熙皇帝)朱高炽是明成祖朱棣与徐皇后的长子。 他也是明朝的第四位皇帝。 洪武二十八年(1395年),朱高炽被立为燕国太子。 其父燕王朱棣发动靖难之役时,以太子的身份镇守北平(今北京),仅凭数万人,就顶住了李景隆五十万人的围攻。 永乐二年(1404年),被立为皇太子。 永乐二十二年(1424年)八月即位。 洪熙元年(1425年)五月,朱高炽病重,不久去世。 葬于十三陵显陵。 他的庙号是仁宗,谥号是:景天梯道春城之德弘文钦五章圣大孝昭帝。

第五位皇帝:明宣宗(宣德)朱瞻基

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明宣宗(宣德)朱瞻基像。 明宣宗朱瞻基是明仁宗朱高炽和皇后程孝昭章的长子,也是明朝第五位皇帝。 朱瞻基于永乐九年(1411年)被明朝开国皇帝朱棣立为皇孙。 他多次跟随朱棣征伐蒙古,受到朱棣的宠信。 洪熙元年(1425年)即位。 即位后,平定了汉王朱高煦的叛乱,然后重用贤臣,开创了“仁宣之治”,其成就堪比文、景之治。 同时,明宣宗也是一位杰出的书画家,擅长书画。 宣德十年(1435年),明宣宗朱瞻基去世,葬于十三陵竟陵。 庙号为玄宗,谥号为:先天皇帝、崇道、英明、圣圣亲文、昭武、宽仁、春孝章。

第六位皇帝:明英宗(正统、天顺)朱祁镇

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明英宗(正统、天顺)朱祁镇画像。 明英宗朱祁镇是明宣宗朱瞻基的长子。 他在明朝皇帝中是一个特殊的存在。 他两次在位,是明朝第六位和第八位皇帝(1435-1449)。 ,从 1457 年到 1464 年两次统治)。 他第一次继位称帝时年仅九岁,年号为正统。 起初,一切国家大事都由张太后(程孝昭皇后)掌控,由贤臣“三阳”执掌。 后来明英宗即位后,又偏袒宦官王振。 正统十四年(1449年),明英宗钦差大臣被瓦剌亲擒,土木堡事变发生。 皇位由其弟殷王朱祁钰继承,尊英宗朱祁镇为太上皇帝。 后来,朱祁镇虽然回到了北京,却被弟弟朱祁钰软禁在南宫。 直到景泰八年(1457年),石亨等人发动政变夺取城门,明英宗才得以再次复辟,二次称帝,改元天顺。 天顺八年(1464年),明英宗病逝,葬于明十三陵之一的裕陵。 庙号英宗,谥号:法天力道仁明成京兆文显武至德光孝睿帝。

第七位皇帝:明朝宗(景泰)朱祁钰

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明朝(景泰)皇帝朱祁钰画像。 朱祁钰是明宣宗朱瞻基的次子,明英宗朱祁镇同父异母的弟弟。 他也是明朝的第七位皇帝。 明英宗朱祁镇即位后,被封为殷王。 正统十四年(1449年),明英宗朱祁镇亲征,在土木堡事变中被瓦剌俘虏。 明英宗被俘后,为了避免主子绍国的怀疑,于谦等大臣劝说孙太后立王朱祁钰为皇帝,并于次年改元景泰。 明朝皇帝朱祁钰在位期间,利用于谦等正直之士击退了瓦剌的入侵,使国家转危为安。 景泰八年(1457年)正月,再次爆发起义,明英宗复辟。 明英宗废黜朱祁钰为殷王,软禁于西苑。 朱祁钰不久就去世了,被葬在北京西山,为太子,也就是景泰陵。 ,庙号为代宗,谥号为:福田剑道、恭仁、康定、龙文、不武、显德、崇孝景帝。

第八位皇帝:朱见深,明宪宗(成化)

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明宪宗(成化)朱见深像。 朱见深是明英宗朱祁镇的长子,生母是周孝肃皇后。 他也是明朝的第八位皇帝。 朱见深原本是太子,但土木堡事变后,其叔父朱祁钰即位。 景泰三年(1452年),朱见深被废为夷王,立朱见济为太子。 后来景泰八年(1457年),其父明英宗朱祁镇因叛乱复辟,朱见深得以再次被立为太子。 1464年,朱见深继位。 成化二十三年(1487年)病逝,葬于十三陵茂陵。 庙号显宗,谥号:吉天宁道成名仁尊文肃武帝盛孝春。

第九位皇帝:明孝宗(弘治)朱佑樘

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明孝宗(弘治)朱佑樘像。 明孝宗朱佑樘,是明宪宗朱见深的第三子。 他的生母是孝木吉太后。 成化二十三年(1487年)九月即位,年号弘治。 明朝孝宗朱佑樘是一位很有成就的皇帝。 他不仅慷慨仁慈,俭朴无耻,而且勤于政事,励精图治,敢言敢为,努力扭转朝廷腐败现象。 史称“弘治”。 弘治十八年(1505年),明孝宗朱佑樘在干清宫圆寂,死后葬于泰陵。庙号为孝宗,谥号为:剑天、明道、承春、中正、神文、神武、仁、大德、景帝。

第十位皇帝:朱厚照,明武宗(正德)

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明武宗(正德)朱厚照像。 明武宗朱厚照是明孝宗朱佑樘与张皇后的长子。 弘治十八年(1505年),15岁的武宗即位。 次年改年号为正德元年(1506年)。 他从小就机智聪明,喜欢骑马射箭。 他的一生可以说有两个极端。 一方面,他做事果断、果断。 他一下子就杀掉了刘瑾,和平解决了宁王之乱,平定了宁王之乱,击败了蒙古小王子,并多次给予救济、免除赋税。 另一方面,他贪喝酒、好武、无赖、爱寻欢作乐。 正德十六年(1521年)三月,明武宗朱厚照病逝于保坊,葬于康陵。 其庙号武宗,谥号:承天大道应、苏睿哲、昭德、相公皇帝、弘文寺孝仪。

第十一位皇帝:明世宗(嘉靖)朱厚熜

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明世宗朱厚熜像(嘉靖)。 明世宗(嘉靖)朱厚熜,明宪宗朱见深之孙,明孝宗朱佑樘之侄,明武宗朱厚照堂弟明兴宪王朱友求之子。 按理来说,现在还轮不到他继任。 然而正德十六年(1521年),明武宗朱厚照去世后。 由于他死后没有子嗣,他的生母张太后和内阁首席大臣杨廷和决定指定皇位继承人。 皇室堂弟、武宗堂兄朱厚熜继位。

明世宗(嘉靖)朱厚熜即位后,励精图治,开创了嘉靖中兴的局面。 但在政治生涯后期,他笃信道教,长期不理政事,迷信方士。 加之他偏袒严嵩等人,导致朝廷腐败。 嘉靖二十一年(1542年)的“仁尹宫事变”中,嘉靖皇帝差点死于宫女之手。 嘉靖四十五年(1567年1月)十二月,朱厚熜病逝于干清宫,葬于北京十三陵永陵。 他的庙号是世宗,谥号是:钦天禄道应一圣玄文光武弘仁大孝肃皇帝。

第十二位皇帝:明穆宗(隆庆)朱载和

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明穆宗(隆庆)朱载和像。 明穆宗(隆庆)朱载和是明世宗嘉靖皇帝朱厚熜的第三子,母亲是杜康妃。 朱载和早年被封为豫王。 嘉靖四十五年(1566年)十二月即位,改号隆庆。 在位期间励精图治,重任徐阶、高拱、陈以钦、张居正等大臣,革除前朝弊政。 社会相对稳定,经济发展,国家治理良好。 这在历史上被称为隆庆新政。 隆庆六年(1572年),朱载和病逝于干清宫,葬于十三陵昭陵。 庙号穆宗,谥号:齐天龙道元一宽仁贤文光武纯德红孝庄。

第十三位皇帝:明神宗(万历)朱翊钧

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明神宗(万历)朱翊钧画像。 明神宗(万历)朱翊钧是明穆宗朱载和的次子,生母是孝定李太后。 隆庆二年(1568年)被立为皇太子。 隆庆六年(1572年),明穆宗死后,年仅10岁的朱翊钧即位,年号万历。 他在位48年,是明朝开国皇帝。 在位时间最长的皇帝。

明神宗统治初期,任命内阁布政大臣张居正主持政务,开创了“万历中兴”的局面。 但到了明神宗统治后期,他忙于政事,甚至不再上朝,长达二十多年,国家运转几乎陷入停顿。 尤其是明神宗晚年,党争长期持续,导致政府腐败日益严重。 内部腐朽,而东北的满族开始崛起。 万历四十七年(1619年),明军在萨尔浒之战中被努尔哈赤击败。 从此,明朝对辽东的控制崩溃了。 万历四十八年(1620年),明神宗去世,葬于十三陵定陵。 其庙号为神宗,谥号为:范天和、道者、肃敦、剑光、文武、安仁、知孝贤帝。

第十四皇帝:明光宗(太常)朱常洛

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明光宗朱常洛像(太昌)。 明光宗朱常洛是明神宗朱翊钧的长子,生母是孝敬王皇后。 万历四十八年(1620年),明神宗朱翊钧去世后,正式即位,年号太常。 然而,明光宗只在位一年。 太昌元年(1620年9月26日)病逝,史称“洪湾案”。 死后葬于十三陵庆陵。 其庙号为光宗,谥号。 题名:皇帝崇天启道英睿恭春贤文景五原仁义孝真。

第十五位皇帝:明熹宗(天启)朱由校

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明熹宗(天启)朱由校像。 明熹宗朱由校是明光宗朱常洛的长子,生母是宣史王氏。 朱由校是历史上著名的木匠皇帝。 他在位期间,明朝已经走向衰败,但他根本没有把心思放到政务上。 反而重用了奸臣魏忠贤。 魏忠贤宦官党对东林党人的迫害,不断激起民众起义。 另一方面,后金在辽东的崛起对明朝构成了严重威胁。 此时的任用,朱由校罢免了有胆识、懂军事的辽东总管熊廷弼,导致后金攻克沉阳、辽阳。 天启七年(1627年),朱由校落水患病。 他因服用“仙药”而死。 去世后葬于明十三陵德陵。 庙号熹宗,谥号:大天禅道顿孝都佑章文祥武帝景木庄钦昭。

第十六位皇帝:明懿宗(崇祯)朱由检

停!别找了,你要的明朝16位皇帝都在这里,直接收藏吧/

明崇祯皇帝朱由检像。 明仪宗朱由检是明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校同父异母的弟弟。 他的生母是刘孝纯皇后。 天启二年(1622年)朱由检被封为辛王。 天启七年(1627年),朱由校死后即位,年号崇祯。 崇祯皇帝在位期间,想要重组、振兴明朝。 一方面,他勤政、俭朴、铲除宦官、伸冤。 然而他们却无能为力,自然灾害接连发生,导致该地区爆发了农民起义。 后金政权趁势在关外崛起,虎视眈眈。 国家正处于内忧外患的局面。

崇祯十七年(1644年),李自成攻克北京。 崇祯皇帝没有逃脱。 而是兑现了“天子守国,君死国”的誓言,在眉山自缢身亡。 他三十四岁了。 清军入京后,隆重葬于明十三陵中的思陵。 寺名四宗,后改为一宗。 他的谥号是:皇帝少天一刀刚明克经奎文奋武敦人毛萧烈。

以上就是明朝的16位皇帝。 你认为这16位皇帝中谁应该对明朝的灭亡负主要责任? 欢迎留言讨论。