这位明朝皇帝独爱一个妃子 他为何如此专情

说起这位史上“特立独行”的皇帝,要先说他那“特立独行”的老爹。明朝宪宗朱见深本是太子,父亲明英宗朱祁镇在土木堡之变中被掳走后,被叔父朱祁钰废为沂王。这段时间朱见深基本是被幽禁起来的,身边照顾他的只有一个宫女万贞儿。万贞儿这个人比朱见深大十七岁,从他两岁时就开始照顾他,在幽禁的这段日子里,朱见深唯一的依恋就是万贞儿。

网络配图

朱见深一直以为自己这辈子不会再有儿子了,有一天太监张敏给宪宗梳头,看到自己的白发,宪宗不禁感叹:“老将至矣,无子。”张敏突然跪下说:“圣上已有后,匿不敢现。”朱见深都蒙了,我自己又没有儿子我难道会不知道?

他还真不知道,这个孩子是朱见深一次酒后临时召幸宫女纪氏所生。当年万贵妃知道纪氏怀孕了,命令一宫女为纪氏堕胎。纪氏的人缘很好,派来的宫女不忍下手,回报时就谎称是肚内长了瘤子而不是怀孕,万贵妃仍不放心,下令将纪氏贬居冷宫。在冷宫里纪氏偷偷生下了这个皇子,万贵妃得知后又派太监张敏去溺死新皇子,但张敏却冒着性命危险,帮助纪氏将婴儿秘密藏了起来,每日用米粉哺养。被万贵妃排挤废掉的吴皇后也帮助哺养婴儿。就这样朱佑樘在宫里被宫女太监们藏起来,吃百家饭长到六岁才被自己的亲爹知道。

网络配图

朱佑樘是个实在孩子,母亲死后,祖母皇太后把他接到身边照顾。有一天,万贵妃说要请皇太子过去吃东西。太后就对孙儿说:“孙儿你去那里不要吃东西。”朱祐樘到万贵妃那里干坐着什么都不吃,万贵妃给他食物,朱祐樘就说:“已饱。”万贵妃就说:“那喝点汤吧!”朱祐樘说:“疑有毒。”把万贵妃气的不行不行的。

朱祐樘幼小时的经历养成了他仁慈宽厚的性格,对有加害母亲嫌疑的万贞儿没再追究过。他在位期间清明,比较勤政,尊敬大臣,做了很多为民的善政,史称“弘治中兴”。

后世对明孝宗朱佑樘的评价都是极好,万历年首辅朱国桢说:“三代以下,称贤主者,汉文帝、宋仁宗与我明之孝宗皇帝。”当年明月说:“朱祐樘是一个好皇帝,也是一个好人。”

在多用史笔贬低明朝皇帝的《明史》中也很是称赞朱佑樘:“明有天下,传世十六,太祖、成祖而外,可称者仁宗、宣宗、孝宗而已。……孝宗独能恭俭有制,勤政爱民,兢兢于保泰持盈之道,用使朝序清宁,民物康阜。《易》曰:“无平不陂,无往不复,艰贞无咎。”知此道者,其惟孝宗乎!”