他是赵匡胤的后裔却受到元朝两位皇帝的青睐

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

阅读历史 编号:dushi818

学识渊博,知古鉴今。 优雅、有趣、有态度。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

文:静风读史专栏作家(dushi818)

宋太祖赵匡胤有一个儿子,名叫赵德芳。 赵德芳有一个后裔,名叫赵孟俯,字子昂,是太祖第十一代孙。 他从小就很聪明,因为他是皇室成员。 十四岁出任镇州布政使,参军。

南宋灭亡后,赵子昂隐居。 忽必烈建立元朝后,需要人才治理国家,于是派程居辅到江南寻找人才。

赵子昂被发现了。 他不想为元朝效力,但家人的生死全靠他的一念。

无奈之下,他只能到北京去见忽必烈。

赵子昂不仅才华出众,而且颜值也出众。 他是一个才华横溢又美丽的男人。

忽必烈见到赵子昂很高兴,请他坐下来谈谈。 第一次见面,赵子昂就给忽必烈留下了很好的印象。

有人告诉忽必烈,赵子昂是宋朝宗室的人,把他留在身边就有点不靠谱了。

忽必烈不同意这种说法。 区区一个学者,能惹出多大的麻烦?

元朝皇帝_元朝历代帝王_元朝开国帝王是谁/

当时中书省刚刚建立,忽必烈也想试探一下赵子昂的实力到底有多大。

他让赵子昂起草圣旨,赵子昂知道忽必烈的用意。

诏书写好后,拿给忽必烈看,忽必烈非常满意。

他说,把我想说的都说了。

一年后,赵子昂被任命为兵部郎中,掌管客栈。

当时的客栈非常混乱。

来往的使者奢侈浪费,让沿途百姓苦不堪言,民心怨恨。

赵子昂上任后,查明情况,上书申请增设客栈,增加经费,严惩腐败分子。

忽必烈还给了他一个特权。 那些触犯法律的人有权对他进行讯问和酷刑。 经过一番整顿,赵子昂顺利完成了任务。

忽必烈非常喜爱赵子昂。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代帝王/

有一次,赵子昂在宫墙外行走,不小心掉进了河里。

忽必烈得知此事后,下令将城墙向内移两尺,以免赵子昂再次坠入江中。

赵子昂是一个清官。 虽然他的官职很高,但他仍然很穷。 忽必烈得知后,非常震惊,赐予他五十锭以补贴家用。

忽必烈曾问赵子昂,你是太祖还是太宗的后裔?

赵子昂回答说:我是太祖的后裔。

忽必烈又问,太祖的那些事你都知道吗?

赵子昂说,我不知道,我知道一点。

忽必烈说,宋太祖的事我都了解,他的很多事迹都值得学习。

这番谈话让赵子昂心有余悸。 他觉得留在忽必烈身边太危险了。 也许有一天你会记住一些东西或者说错一些东西,你就注定要失败。

于是,他要求到外地做官,以便更好地了解民情。

忽必烈答应了他的请求。

元仁宗继位后,将赵子昂召回京城。

仁宗认为赵子昂在文学上可与李白、苏轼媲美,其书画更是出类拔萃。 没有人能与他相比。

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王_元朝皇帝/

因为仁宗的信任,很多人都嫉妒他,在仁宗面前说他的坏话。

有大臣觉得赵子昂是前朝宗室人,不能重用,尤其是修国史等重大事件,更不应该让他参与。

仁宗说,赵子昂是世祖提拔的,我对他那么好,他怎么会背叛我呢? 既然如此,以后就别再说了。

一年冬天,赵子昂很长一段时间没有上朝。 皇帝问发生了什么事。 有人说赵子昂年纪大了,怕冷,不怎么出来。

皇帝当即下令赐给赵子昂一件貂皮大衣。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

赵子昂是一位多才多艺的人,着有许多著作。 他精通音乐,写有《琴缘》、《乐缘》。

他的书法也很有名。 从前,天竺有一个和尚,不远万里来求他的字。

赵子昂的书法被天竺人民视为国宝。

其画古今独具特色,尤其是画马,栩栩如生,影响了后世许多画家。

赵子昂去世,享年六十九岁。 谥号魏国公,谥文敏。

作为前朝皇室,能够得到元朝统治者的青睐。 确实有很多值得我们学习的地方。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

投稿邮箱:2076458511@qq.com

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王_元朝皇帝/