宋朝的皇帝有一个奇怪的规定 平均而言他们的后代每三代就要死去一次 这是一个奇怪的

宋朝皇帝_宋朝皇朝_回到宋朝当皇帝/

宋太祖赵匡胤结束了五朝十国的乱世。 不可否认,正是因为赵匡胤的出现,结束了五朝十国的乱世,中原再次统一。 直到今天,宋朝仍然被视为一个统一的王朝,正如人们所说:“唐、宋、元、明、清”。

其中的各个朝代都是统一的朝代,宋朝也不例外。 宋朝建立后,赵匡胤对兵权的控制非常严格,有“一杯酒放兵权”的典故。 不可否认,一杯酒释放兵权,让武将们交出了兵权,于是将领们就失去了造反的能力,也让这些将领们死得其所。

宋朝皇帝_回到宋朝当皇帝_宋朝皇朝/

因此,一杯酒释放兵力的典故几乎家喻户晓。 不过这样做有一个弊端,那就是宋朝开始实行崇文抑武的策略。 宋朝时期,文化发展达到顶峰,此后出现了唐宋八大家。 不可否认,正是因为重文、抑武权,宋代的文官才占据了重要的职位。

宋朝皇帝_回到宋朝当皇帝_宋朝皇朝/

更神奇的是,历史上,历代文官都没有宋朝这样的地位。 他之所以制定崇文抑武的策略,与赵匡胤发动陈桥兵变有关。 然而,赵匡胤只提防着朝中的文武大臣。 让他万万没想到的是,赵匡胤的死却成了一个谜。 他即位后,君竟然是他的弟弟。

宋朝皇帝_宋朝皇朝_回到宋朝当皇帝/

现在看来,宋朝有一个奇怪的规律,就是平均每三代就有一个子孙灭绝。 众所周知,赵匡胤的死因一直是个谜。 时至今日,关于赵匡胤是否是其弟赵光义所杀,仍存在争议。 话说回来,宋朝每隔几代皇帝都会出现没有子孙的情况。

回到宋朝当皇帝_宋朝皇帝_宋朝皇朝/

每隔几代皇帝,宋朝的皇帝就没有子嗣,也找不到皇位的继承人。 首先,赵匡胤建立宋朝后,就有了继承人。 但皇位并没有传给赵匡胤的儿子,而是传给了赵匡胤的弟弟赵光义。 赵光义称帝,是为宋太宗。 后来,赵光义的儿子即位,是为宋真宗。

宋朝皇帝_宋朝皇朝_回到宋朝当皇帝/

宋真宗的儿子即位后,就是宋仁宗。 到了宋仁宗,问题就出现了。 宋仁宗有三个儿子,但都早逝。 值得一提的是,宋真宗有六个儿子,其中五个儿子早逝。 只剩下宋仁宗了。 由于宋仁宗没有儿子,所以皇位也就没有继承人。

宋朝皇帝_回到宋朝当皇帝_宋朝皇朝/

于是宋仁宗收养了一个儿子,后来这个儿子即位,成为宋英宗。 可惜这位皇帝活了三十多年就去世了。 其长子继位,是为宋神宗。 宋神宗寿命不长,却生了十多个儿子,但这些皇子有一半以上早逝。 后来,宋神宗的儿子赵顼即位,这就是宋哲宗。

回到宋朝当皇帝_宋朝皇朝_宋朝皇帝/

宋哲宗二十几岁就去世了,比他的父亲和祖父还要惨。 宋哲宗确实有一个儿子,但仅仅几个月就去世了。 如此一来,宋哲宗的皇位继承人又空了。 后来,经过群臣商议,宋哲宗的弟弟被允许继位。 这就是宋徽宗。 值得一提的是,宋徽宗的生育能力相当不错。

回到宋朝当皇帝_宋朝皇朝_宋朝皇帝/

宋徽宗总共有三十多个孩子,但宋徽宗却没能保住宋朝的势力。 北宋灭亡时,宋徽宗的一个儿子躲过一劫,成为宋高宗。 这个宋高宗原本生了一个儿子,可惜他的儿子也英年早逝。 宋高宗没有儿子,只好收养一个儿子。 这就是赵敏,宋朝的孝宗。

值得一提的是,赵敏是赵匡胤后裔,这将皇位还给了赵匡胤的后裔。 不知道什么原因,赵构没有选择赵光义的后裔,而是选择了赵匡胤的后裔。 从另一个角度来看,赵构或许也是心怀愧疚,所以将皇位还给了赵匡胤的后人。

宋理宗即位后,本以为可以扭转局面,但宋理宗唯一的皇子却英年早逝。 这次只相差一代人,而且越来越严重! 没办法,只能继续物色王位继承人。 这个人就是宋度宗。 他也是一位短命皇帝,只活了二十多年。 到了宋独宗这一代,宋朝的灭亡已经不远了。 如今看来,宋朝的皇帝平均三代都没有一个皇子。