唐朝22帝介绍

1、李元武德,唐高祖开国皇帝,关陇贵族,唐国公玄武门后退位为太上皇,传为太宗次子李世民。

2唐太宗李世民高祖次子政治家、军事家、纵横家,开创“贞观之治”,对外扩张版图,攻打东突厥、薛延陀,打败高句丽,建立安西四镇,并被北方少数人称为“神汗”。

3 唐高宗九子李治,太宗勤政,重用贤臣,先后灭西突厥、百济、高句丽,使唐朝版图最大,百姓安居乐业安居乐业。 史称“永徽之治”。 唯一不足的是,在废皇后一事上,武断武断,让武则天借机参政,为武则天以唐代周,留下隐患。

4 唐中宗李显 高宗第七子于 683-684 年和 705-710 年两次在位。 683年即位,武则天进朝宣制,684年废李显,705年复辟,后被毒死。

5 唐睿宗八子李旦、高宗两度在位。 即位之初,武则天听政于幕后,武则建沦为皇嗣。 710年,太平公主发动唐龙政变。 太皇帝了

6 690年,高宗武昭皇后称帝改国号为周,定都洛阳。 神龙政变后,禅位于太子李显

7 玄宗三子李隆基 睿宗前期勤于政事,重用姚崇、宋景,励精图治,开创了盛世——开元盛世。 后期亲近小人元先臣,宠爱杨贵妃,政策失误,重用安禄山,导致了长达八年的安史之乱,为唐朝的衰落埋下了伏笔。 756年,太子李亨即位,尊为太上皇。

8 唐肃宗李三子 恒玄宗是第一个在京城外即位的皇帝。 安史之乱爆发,被玄宗封为天下兵马元帅,负责平叛。 他任命郭子仪、李光弼讨伐叛军。 相传位于太子李煜。

9 唐朝李裕肃宗的长子肃宗即位后,被封为天下兵马大元帅,收复长安洛阳,立其为王,平息了安史之乱。 上任后改革水运、盐价、粮价,发展生产,实行“先养民”的财政政策。

10 唐德宗李适(郭)长子,前期坚持重信百官,严禁宦官干预政治,改为“两税法”。 进攻吐蕃成功扭转了对吐蕃的战略劣势。

11唐顺宗李宋德宗长子在位期间,委任王叔文等人改革法制,侵犯了宦官和节度使的利益。 禅太子李淳自称太上皇

12 唐宪宗长子李纯顺宗在位期间,励精图治,重用贤能,改邪归正,力争昌盛,取得了削元和氏的丰功伟绩,被誉为“历史上的“元和中兴”。

13 唐穆宗三子李恒宪宗在位期间贪图享乐,所用丞相缺乏远见。 他认为封建城镇已被夷为平地,应该解散军队。 不久三镇造反,兵还三镇

14唐敬宗长子李湛穆宗喜欢杀打夜狐。 他不理朝政,任由宦官控制朝政,排除异己。 后被太监刘克明所杀

15唐文宗次子李昂穆宗在位初期大力施政,重用宠臣李训、郑注等人,发动“甘露之变”。 失败后被太监软禁

16李德裕,唐武宗李严、唐穆宗五子,重用李德裕,削弱宦官诸侯僧地主权力,拆毁大量佛寺,没收土地,加强中央集权,号称作为历史上的“会昌中兴”

17 宪宗十三子李臣在位期间,国泰民安。 史称“大中之政”。 坍塌

18 唐懿宗长子玄宗李揆奢侈好色,奉承佛骨,政治腐败,战乱频繁,失去了“大中之政”的政绩

19 唐熹宗五子李宣懿宗在宦官的支持下,12岁即位。 他是唐朝最年轻的皇帝

20节度使,唐昭宗李野懿宗的第七子,日渐强大,逐渐成为中原霸主,为唐朝的灭亡埋下祸根,后被朱温所杀

21 唐朝哀帝,昭宗九子昭宗被杀后即位,成为朱温的傀儡。