宋朝有多少个皇帝

两宋时期共有18人

1、宋太祖赵匡胤(927年3月21日—976年11月14日),中国宋朝建立者,汉族,洛阳嘉马营人,祖籍河北涿州。 出生于军人世家,是赵宏殷的次子。 公元960年,他以“平定两国”为名,谎称契丹与北汉结盟南侵,带兵发动陈桥兵变,身穿黄袍,代周称帝。建立宋朝,定都开封。 在位16年。 他在位期间,倡导文人政治,开创了中华文明的盛世。 他是一位英明仁慈的皇帝,是推动历史发展的杰出人物。

2、宋太宗赵光义(939-997),本名赵匡义,建隆元年改号赵光义,是宋朝第二位皇帝。 宋太宗从小就聪明,不善交际。 当他和其他孩子一起玩时,他们都被他吓到了。 太宗22岁时,参加陈桥兵变,拥立弟弟赵匡胤为帝,封为晋王。 他参与了太祖统一四方的大业。 太宗善于政治,但不善于武术。 在位22年。 太宗葬于永熙陵。

3、宋真宗赵恒(968—1022),北宋第三位皇帝。 史称宋真宗。 他是宋太宗赵光义的第三子。 即位前,被封为汉王、项王、寿王。 公元997年继位为太子,年号咸平、景德、大中祥符、天禧、干兴。 咸平时期,政体良好,统治日益巩固,国家管理日益完善,社会经济繁荣。 北宋王朝实力较强,史称“咸平府”。 干兴元年(1022年)2月20日病逝于汴京宫延庆殿,享年55岁。在位25年,葬于永定陵。

4、宋仁宗赵祯(1010-1063),中国北宋第四位皇帝,得益于他的名字。 他是宋真宗的第六子。 生于大中祥符三年。 公元1018年,被立为太子,赐名。 1023年,13岁的赵祯即位。庆历年间,仁宗任命范仲淹、韩琦、富弼等人为都督,试图整顿吏治。 这在历史上被称为庆历新政,但很快就被取消了。 仁宗懦弱无能。 他虽然在位42年,却一事无成。

5、宋英宗赵恕(1032年—1067年),北宋第五位皇帝,在位1063年—1067年,原名宗实,后改名赵恕。 他是唐太宗的曾孙,普王允让的儿子。 英宗不是仁宗的亲生儿子,所以他与皇位没有任何关系。 作为北宋第一位以长子身份继承大同的皇帝,应该说他是非常幸运的。 不幸的是,他体弱多病。 他继位之初就身患重病,不得不将皇位传给了曹太后。 虽然他亲自主持,但不久后就病逝了。 他在位仅5年,这在宋朝皇帝中是罕见的。

6、宋神宗赵煦,英宗长子。 治平三年被立为太子。 次年即位,20岁即位神宗,1067年至1085年在位。即位后,对政治衰弱深感不满。 即位后,他命王安石推行变法,以振兴北宋。 史称王安石变法、熙宁变法。 由于改革进行得太仓促,不符合法律规定,最终失败了。 然而,神宗维持新法近二十年。 元丰八年3月5日,神宗戊戌病逝于福宁殿,享年三十七岁,葬于殿西台阶。 这座寺庙被命名为神宗。 大臣们追谥他为英烈武圣孝皇帝。 10月24日,神宗入葬永裕陵。

7、宋哲宗赵煦,北宋第七位皇帝(1085年—1100年在位),是前任皇帝宋神宗的第六子。 原名麦,曾被封为延安王。 神宗病危时,立他为太子。 元丰八年,神宗驾崩,赵顼即位为皇帝。 宋时为哲宗,元时改为“元佑”。 哲宗即位后,表态,将司马光贬职。 他还把苏轼、苏辙等老党员贬到岭南(今广西、广东地区),再重用张惇、曾布等改良派,再次沿用王安石的变法。 保甲法、豁免法、青苗法等减轻了农民的负担,改善了国家的状况。 在位15年,卒,年24岁。葬于今河南巩县永泰陵。

8、宋徽宗赵佶,宋朝第八位皇帝,神宗第十一个儿子,哲宗弟弟。 赵姬先后被封为睢宁王、端王。 第二年,改年号为“建中靖国”。 宋徽宗二十五年(1100年2月23日—1126年1月18日)被俘,被折磨致死,时年54岁,葬于永佑陵(今浙江省绍兴县东南35里) )。 其书法字体被后人称为“薄金书”。 此外,他的书画上的字母组合类似于一个拉长的“田”字,据说象征着“天下一个人”。

9、宋钦宗赵焕是北宋末代皇帝,宋徽宗赵佶的长子。 生于元符三年(公元1100年)四月十三日,宣和七年(公元1125年)十二月,金人南侵,徽宗禅宗临到,在位1年零2个月。 他优柔寡断,缺乏政治判断力。 靖康革命时被金人俘虏,北上。 南宋绍兴二十六年(公元1156年)病逝于燕京,享年57岁,葬于永贤陵。

10、南宋开国皇帝宋高宗赵构,字德济。 宋徽宗第九子,宋钦宗弟弟,曾被封为“康王”。 公元1127年(靖康二年),金兵攻克惠、秦两派北上后,在应天府即位,改元为建炎。 他们拒绝主要好战派抗金的想法,南迁绍兴、临安,建立南宋。 他在位期间,虽然迫于形势,启用了岳飞等将领来抗金,但仍然启用了投降派秦桧。 后来,他以割地、纳贡、成为诸侯等屈辱条件与金人求和,并杀死了岳飞。 公元1187年(淳熙十四年)农历十月病逝于德寿宫。 公元1189年(淳熙十六年)三月,葬于会稽(今绍兴郊区宝山)宋刘陵永嗣陵。

11、宋孝宗赵和,南宋第二位皇帝(1163年至1189年在位),宋太祖七世孙,初名伯琮,后改元元,赐号韦,字元勇,号“隆兴”,封岳飞为鄂公,剥夺秦桧的官衔,命老将军张俊征伐中原。被金军阻击于符里,大败,随后金军乘胜追击,南宋军队损失惨重,宋孝宗被迫与金国签订《龙兴和约》隆兴二年(1164年),次年改元为“千岛”,任命王怀掌管财政、备战。宋孝宗专心政事,国家富强,五谷丰登,国泰民安。 改变了高宗王朝腐败腐败的局面。 由于宋孝宗治理国家有方,南宋出现了“干淳之政”的小康局面。 绍熙五年(1194年)病逝,享年六十八岁,谥号少统,谥号孝宗,庙号孝宗。 葬于永福陵。

12、宋光宗赵盾,南宋第三任皇帝。 他的庙号是光宗。 在位5年,年54岁,谥号卫、仙人、明公、茂德、文文顺、武圣者、慈孝皇帝。

13、宋宁宗赵括,南宋第四位皇帝。 绍熙五年(1194年),宋光宗被迫退位,赵括继位。 第二年,改年号“庆元”。 宋宁宗在位30年,55岁去世。在他统治期间,宋朝比较稳定,国家也比较富裕。 他去世后,谥号为法天北道淳德茂公任文者武圣睿公孝。

14、宋理宗赵云,宋理宗是宋朝第十四位皇帝。 在位40年,60岁去世。宋理宗即位的前十年,在宰相史弥远的威逼之下,完全不顾朝政。 直到1233年石氏去世,宋理宗才开始执掌朝政。 亲政之初,他立志复兴,采取罢黜史党、升台台湾的措施。 厘清吏治、整顿财政等改革措施,史称“端平更化”。 在位后期,朝政相继落入丁大全、贾似道等奸相手中,国家迅速衰落。 1234年,南宋联合蒙古灭金。 1259年,蒙古攻打鄂州。 宰相贾似道以宋理宗的名义宣称臣服蒙古,将长江以北的土地完全割让给蒙古。 理宗病重时,曾下旨广请全国名医治病,但无人应征。 理宗病逝,葬于会稽附近的永穆陵。

15、宋独宗赵祜,独宗即位后,软弱无能。 他的放荡,比理宗还要恶劣。 他整天在后宫里大吃大喝,与妃子们饮酒作乐。 咸淳十年(1274年)七月,度宗因酗酒纵欲,病逝于临安宫福宁殿。 继位的是太子赵显。

16、宋恭帝赵熙,南宋第七位皇帝。 1274年,宋度宗因酗酒放荡而死。 四岁的赵熙在奸臣贾似道的支持下登基为帝。 他就是宋恭帝,年号德。 你。 她的祖母谢太后和母亲全太后在幕后听政。 1276年1月18日,伯颜率领元军来到临安。 南宋朝廷求和不成,只得向元军投降。 宋恭帝被俘后,被元朝封为郢公。 元朝开国元祖忽必烈元二十六年(1289年),忽必烈突然赏赐19岁的赵熙重金,并要求他去西藏出家。 。 于是年轻的皇帝宋恭帝就成为了一位高僧,为佛教界做出了很多贡献,翻译了很多佛经。

17、宋端宗赵氏,南宋第八位皇帝。 他的庙号是端宗,谥号是宇文昭武敏孝皇帝,史称宋皇帝。 在位2年后,于1276年6月14日即位,改名景琰,当时年仅7岁。 虽然朝廷官员陆秀夫等人坚持抗元,但在元军的猛烈追击下,端宗只得在将军张世杰的护送下登船入海,东逃西逃,疲惫不堪。 他逃到了南澳岛。 岛上海滩上挖的宋井至今仍然存在。 他其后逃至香港九龙城地区。 现存的宋王台和后王庙都是为纪念宋端宗而建的。 景炎三年(1278年)三月,端宗为躲避元将刘慎追赶,登船避难广州外海。 “龙船”翻了。 端宗溺水,双方相救,故病重。 由于元军逼近,他只得渡海逃往推州(今香港大屿山)。 这位不到10岁的小皇帝,经历了很多风波,受到了惊吓和疾病的困扰。 几个月后(1278年5月8日)病逝于随州,葬于永福陵。

18、宋威王赵昺,南宋最后一位皇帝(第九世,在位1278年至1279年)。 在位2年,8岁去世。赵昺是宋度宗最小的儿子。 1278年,端宗因落水病逝。 赵昺即位称帝,改号祥行。 他执政时,以崖山(今广东新会衙门)为根据地,拜张世杰、卢秀福为左右相。 但由于种种原因,南宋最终在1279年3月的崖山之战中被元军击败,全军覆灭。 陆秀夫与时年8岁的赵兵跳海身亡。 张世杰、杨太飞等人也纷纷效仿。 投水而死,为国捐躯。 南宋末代皇帝驾崩,宋朝灭亡。