宋朝的诸侯们称呼皇帝为父亲吗 斯塔隆

宋朝皇朝_南北宋朝皇帝列表_宋朝皇帝/

史蒂夫·朗

宋朝的皇子在私底下和日常生活中,称呼自己的父亲和我们民间的称呼一样,通常是“爸爸”。

文|五钩

问:宋朝诸侯都称呼皇帝为“父亲”吗?

答:电视剧里确实是这么叫的。 然而,“父皇”这个称号是在明清时期才产生的。 明清两代的皇子们习惯称自己的皇帝父亲为“父皇”。 到了宋朝,还没有这个习惯。 我搜《徐子治通鉴长编》,没有找到“父皇”的例子。 但宋英宗曾下诏称:“不敢尊父皇母之礼”,意思就是不敢尊自己的亲生父亲、母亲为“父皇母”。 但这里的“父亲”并不是指头衔,而是指身份。 总而言之,“父皇”这一称谓直到明清时期才变得更加普遍。

喜欢看清宫剧的朋友可能会说,清朝的哥哥们都会称呼自己的父亲为“皇阿玛”。 清宫戏几乎都是这样演的。 但这在电视剧里并不是很准确。 事实上,清朝的阿哥并没有称皇帝为“皇阿玛”,而是“汗阿玛”。 可汗是大汗; 阿玛满语是父亲。 如果我们翻一下清宫的档案,就会发现上面写的是“汗阿玛”,而不是“皇阿玛”。 直到清朝末年,民间文学中“黄阿玛”的表述才越来越多。 另外,清朝有些皇子称自己的父亲为“父”,反之亦称“皇父”。

那太远了。 让我们回到宋朝。 南宋初年,宋高宗的母亲韦太后从金国归来。 北宋末年,她被金兵绑架。 宋金议和后,她被遣返。 有一年,韦太后生日,高宗派人在太后宫里点燃了十几支名贵蜡烛。 为什么它们被称为昂贵的蜡烛? 因为这些蜡烛里充满了冰片、沉香、龙涎香等香料。 南宋初期,皇室家庭较为贫困。 这是非常奢侈的行为,但韦太后还是觉得不满意,说道:“那时候,你父亲那个时候,宫里都摆满了这样的蜡烛,金碧辉煌。” 高宗暗中向皇后诉苦。 曰:“汝何能如汝父富贵乎?” 你看,韦太后在儿子面前提到先帝高宗的父亲宋徽宗是“你的父亲”; 高宗也称他的父亲为“父”。 这和我们现在谈论的没有什么不同。

也就是说,在私底下和日常生活中,宋朝的皇子们称呼自己的父亲和我们民间的称呼一样,通常是“爹地”。

问:宋朝皇帝应该怎样称呼自己的母亲? 比如宋高宗应该如何称呼韦太后。

答:对于这个问题,你可能会说,这叫“母女王”。 嗯,电视剧里就是这么说的。 但“太后”也是明清两代诸侯所称的。 宋代虽然也有“母后”一词,但一般用于客观描述,如“太后听政”、“太后朝廷”等。 宋朝皇帝在日常谈话中,通常称自己的母亲为“母亲”。 “皇后”,比如宋仁宗称刘太后为“大皇后”,称其生母杨太妃为“小皇后”。

现在我们认为“皇后”指的是宫中的妃子。 其实,在宋代,“皇后”就是母亲的意思。 民间的孩子们称呼自己的母亲,也有的称她们为“皇后”。 那么宋朝皇帝是怎么称呼他的妃子的呢? 你可以称呼她们为“女士”。 例如,宋高宗宠爱的两位妃子都姓刘。 一个叫“大刘夫人”,一个叫“小刘夫人”。

宋朝皇帝_宋朝皇朝_南北宋朝皇帝列表/

问:宋太后自称“哀嘉”吗?

答:太后自称“哀嘉”,这是一种莫名其妙的用法。 最早出现于明清时期的小说中。 现在我们从电视剧和电影中看到太后称自己为“爱嘉”。 经过古装剧的传播和洗脑,几乎所有人都以为太后会自称“爱嘉”。 “爱家”的含义可能是民间文人的理解。 太后一定是失去了丈夫,太子继承了皇位,才成为太后。 自称“哀嘉”,大概是为了表达对先帝驾崩的哀思。

然而,在真实的历史中,太后却从来没有能够称自己为“爱嘉”。 秦朝、汉朝、唐朝、宋朝、明朝、清朝的太后都不会称自己为“哀嘉”。 如果你查一下文献,你不会发现“爱家”这个词。 古代有一种梨,因为是艾姓人家种植的,所以叫“艾家梨”。 皇太后自称“哀家”,是明清时期民间文人在创作小说时杜撰的。

那么宋太后是怎么称呼自己的呢? 我们先来看一个小故事:宋仁宗死后,曹皇后成为皇太后,幕后听政。 有一天,总理韩琦表达了辞职的意愿。 曹太后劝他留下来,说道:“请问可以告退吗?我老了,住在一起。” 深宫里,却天天在这里,无奈,只能让老夫先退了。”这个例子告诉我们:宋太后在大臣面前自称“老申”。很平民化,和当时民间老年妇女的自我认同一样。

太后也可以称自己为“我”。 例如,南宋初期,苗辅、刘正言造反,拥立三​​岁的赵敏为帝。 他们请孟太后听幕府的话。 孟太后不肯,说道:“如今强敌在外,我视我的妻子为我的妻子。” 一个人抱着三岁的孩子听政,如何能治天下呢?”太后可以称自己为“老子”,也可以称“老沈”,但不会称自己为“哀嘉”。

编辑|吴钩

来源 南都周刊

结尾