明清清朝皇帝列表

说起清朝的皇帝,一般包括后金政权的大可汗。 后金王朝从清朝努尔哈赤建立起有12位君主,从皇太极建立的清朝有11位君主。 清朝入关后共有10位皇帝。

清朝12位皇帝的位次及在位时间:

第一名:爱新觉罗·努尔哈赤,庙号——清太祖,年号——天明,在位共10年(1616-1626)。

第二位:爱新觉罗皇太极,庙号——清太宗,年号——天聪、崇德,在位共10年(1626-1636)。

第三位:爱新觉罗福临,庙号——清世祖,年号——顺治,在位十七年(1644-1661)。

第四位:爱新觉罗玄也,庙名——清圣祖,年号——康熙,在位共61年(1661-1722)。

第五位:爱新觉罗胤禛,庙号——清世宗,年号——雍正,在位十三年(1722-1735)。

第六位:爱新觉罗弘历,庙号——高宗,年号——乾隆,在位共六十年(1736-1796)。

第七位:爱新觉罗·永琰,庙号——清仁宗,年号——嘉庆,在位24年(1796-1820)。

第八名:爱新觉罗·闽宁,寺名——清玄宗,年号——道光,在位共三十年(1820-1850)。

第九位:爱新觉罗一赤,庙号——清文宗,年号——咸丰,在位十年(1851-1861)。

第十位:爱新觉罗载春,庙号——清穆宗,年号——同治,在位十三年(1862-1874)。

第十一位:爱新觉罗·载昙,庙号——清德宗,年号——光绪,在位共34年(1874-1908年)。

第十二名:爱新觉罗·福仪,庙号——清宪宗,年号——宣统,在位共4年(1908年-1912年)。

清朝是中国历史上最后一个封建王朝。 通过研究,梳理清朝皇帝及其年号,终于弄清楚了皇帝的庙号和年号。

关于清朝的文学作品和影视剧有很多。 比如《雍正王朝》《康熙王朝》《末代皇帝》《少年皇帝》等都是诠释清朝皇帝的影视作品。

研究历史会揭示兴衰,研究历史会给你清晰的教训。 你获得的是历史知识,丰富了历史意蕴。

陪营明清史研究集

(连队营2023年2月18日)