清朝皇帝是怎样玩玉的

翡翠在中国的流行始于清朝中期。 当时,乾隆皇帝两次对古缅甸动兵,使其臣服于清朝,成为外藩,大大降低了玉石原料进口的难度。 此时期的历史文物中出土了大量的玉制品。 历史文献中也有从古代缅甸进口大量翡翠原石的记载。

清朝皇帝_清朝的皇帝_穿越清朝当皇帝txt/

(乾隆皇帝大阅图)

清朝皇帝_清朝的皇帝_穿越清朝当皇帝txt/

据清代进士村开泰所著的《腾越地方志》记载:“腾为玉工数千人之集,制成器物,销往云南各省”。 可见,缅甸出产的优质玉石产于云南腾冲、瑞丽等边境城镇,进口到我国,运往各地。 从缅甸到云南的官道上,经常有七、八千甚至上万的马队运送玉石、翡翠等物资。 因此,由于云南边疆地区玉石业历史悠久,形成了独特的玉石声誉。

穿越清朝当皇帝txt_清朝的皇帝_清朝皇帝/

(图为驮着翡翠石的马队在山路上行进)

据腾冲海关统计,本世纪初,我国从缅甸进口玉石数量惊人:1902年271担(每公担100斤,每斤16两),1915年628担,1915年801担。 1917年丹,各界商人携巨资前来抢先抢购玉石。 为此,过去有人曾吟诵:“昔日百宝街繁华,强商携资本而来”。

清朝的皇帝_穿越清朝当皇帝txt_清朝皇帝/

(乾隆南巡图卷,局部图)

清代翡翠的种类很多,其中最具代表性的是指环和羽管。 据说,当时,尤其是清末同治、光绪年间,进宫做生意最好的礼物就是一套玉环和羽管。

穿越清朝当皇帝txt_清朝皇帝_清朝的皇帝/

指环是射箭时用来保护手指的工具。 逐渐演变为男子装饰,表现旗人尚武精神。 1996年,中国嘉德春季拍卖会上拍卖出一枚拇指戒指,估价90万元,这在当时已经是天价了。 当时的珠宝市场上还没有玉石,大多数人也不了解玉石。

玉翎筒是清代官员佩戴的。 清代达官贵人对羽管十分重视。 花羽毛代表着地位。 将花羽毛插入羽管中。 好的羽管是一种炫耀。

穿越清朝当皇帝txt_清朝皇帝_清朝的皇帝/

玉制烟壶,如拇指环和羽管,也为男性所用。 如今,在首都博物馆里,仍能看到一些故宫内遗留下来的烟瓶。 从目前的玉石原料来看,品质其实并不是特别好。 颜色虽然还不错,但是植水不如琉璃玉,整体看起来不是满绿的,还带着一些绿和白。

清朝的皇帝_清朝皇帝_穿越清朝当皇帝txt/

宫中的贵妇们是如何看待玉的呢?

西方慈禧太后(1835-1908)是中国历史上一位有权有势的女性。 尽管历史学家对她的评价褒贬不一,但仅从一位杰出女性的角度来看,慈禧在服饰、仪容仪表、医疗保健等方面仍然表现出色。 有许多独特的功能。 从多方面的资料可以看出,慈禧对玉石情有独钟。 清代所画的慈禧画像中,慈禧双手佩戴着绿色的翡翠手镯,可见在日常生活中,她非常喜欢晶莹润泽的翡翠。

清朝的皇帝_穿越清朝当皇帝txt_清朝皇帝/

慈禧还仗着自己的权力,要求地方官员进贡上等玉石。 同治十三年四月广东省给制造办的函文称:“青玉原产缅甸,白玉粤东不产。今年各省开口通商,客商分散”。周围进行配送。非邻近卖家很少,来源也只有几个,所以我们可能要努力寻找他们,但我们可能无法在截止日期前完成。” 光绪年间,淮安关监事文贵接到制造处的任务,其中包括三对绿玉竹节手镯和一个小绿玉双喜耳形瓢形长簪。 碧玉瓢耳双喜簪一枚,长簪六枚。 慈禧六十大寿庆典上,傅坤等人向太后进献礼物,包括五对肥玉如意、两颗青玉红玛瑙寿桃、六块玉仙台。 故宫博物院还有一座玉仙台。