被假太监戴绿帽还惨遭谋杀的唐朝悲剧皇帝

太监是一个门槛很高的职业,没有一定的奉献精神是不能胜任的。在古代的皇宫里,为了保证皇室血统的纯正,太监入宫前一般都要经过严格的防伪认证,弄虚作假十分困难。不过,这是一般情况,虽然占据了中国历史的大部分,但并不是全部。占据剩余很少部分的二般情况下,太监进宫时弄虚作假就变得相当容易。譬如在唐朝中后期,太监势力过于膨胀,造成尾大不掉的局面。皇帝们对他们恨得要命,也怕得要命,对太监的有效管理就更谈不上了。尤其是在唐敬宗、唐文宗时期,很多身体健全的人未经“验收”,就冒充太监混进了宫里,在天子眼皮底下混吃混喝、大行违法之事。其中个别胆大者还打起了皇帝女人的主意,给皇帝大人戴绿帽子。而本文的主人公唐敬宗李湛就是因为一顶绿帽子而丧命的。

身体可以早熟,但是心理不经过一定的历练却无法早熟。李宥本身还是半大的孩子,让他有模有样地教育儿子,是不可能的。他本人正值青春鼎盛,十四五岁正是荷尔蒙分泌旺盛的时期,不抓紧时间多生一两个子女,对不起自己的皇子身份。而且他本人生性贪玩,斗猫斗狗斗蛐蛐样样精通,总是想着法子享受生活,唯独不想着自己还有个儿子。李湛就这样被爹放羊了,整天被一帮不干正事、专干歪事的太监们围着团团转,生活那真叫个自在。

李湛的钱包鼓了,房子大了,身边的太监多了,玩得也就更起劲儿了。这一点,他倒是很虚心地向父亲学习。他爹翘课,他也翘课,他爹看马球,他也看马球,他爹戏宫女,他就和宫女做游戏……总之,他爹一身的缺点都被原封不动地拷贝走。而他爹这时虽然已经是成年人了,懂得为父之道了,但是总觉得自己头上的大檐帽是偷来的,没准哪天就被老哥李恽抢去玩了。李恒整天如履薄冰,和身边的太监王守澄等人商量怎么保住饭碗,对于几个儿子,包括李湛,依旧采取放羊的态度。至于李湛那位跟仙丹死磕的爷爷宪宗,就更没时间答理他了。

李湛一天天在变草包,宪宗却在一天天找死。晚年的李纯动不动就拿身边的人出气,好多太监的都挨过板子,有时火气上来,还要砍人脑袋,搞得宫里人人自危。郭妃看到这种情绪可以利用,就偷偷去找王守澄等人商量夺权,提前让儿子上台。元和十五年(公元八二○年)正月,大太监陈弘志和王守澄经过精心密谋,在中和殿毒死了宪宗。然后,他们又联合宦官马进潭、刘承偕、韦元素等人拥立太子李恒登基,是为唐穆宗。老二澧王李恽和自己的铁杆粉丝吐突承璀还想赌一把,和李恒争抢皇位。王守澄等人人多势众,抢先出手包围了二人,然后一起砍掉脑袋给宪宗做祭品。

这时的李恒除李湛外,另外又生了李涵、李凑、李溶、李渥四个儿子,一家可谓人丁兴旺。对五个儿子,他采取了统一的态度——放羊,纯粹属于只管生、不管养的白眼狼类型。而且,他本人既不立皇后,也不封太子,专心致志把有限的时间投入到无限的吃喝玩乐中去,由此造成了一个十分尴尬的现象——国无储君。满朝的文武大臣都十分想知道下一任皇帝是谁,尤其是在李恒的一次中风过后,这种欲求愈发的强烈。万一哪天您老不打声招呼就驾崩了,太监们不是又要和我等为难吗?李恒总觉得自己可以长生不老,开始对这事根本不操心。后来被中书、门下、翰林院等几个部门逼急了,他才在几个儿子里挑了一番,最后选中了跟自己一样不学无术的大儿子李湛,同时册封其生母为妃。

事实证明,这一个彻头彻尾的错误决定。在五个兄弟中,其他人虽然也处于放羊状态,但是他们好歹还看点书,认得几箩筐的字。李湛小朋友则是标准的文盲,属于学习最差、知识最贫、脑子最笨、四肢最懒的一个。他身边除了猫猫狗狗,就是刘克明这样的假太监、真小人。刘克明是太监刘光的养子,年龄和李湛相仿。

网络配图

对于儿子的所作所为,李恒自然是心知肚明的,可是他实在是太忙了。坐上皇位那天就在忙,忙了四年,身体上的各个零件都衰竭了。长庆四年(公元八二四年)正月,李恒终于玩死在了床上,享年三十岁。大臣们遵照遗诏,准备拥立李湛同学在灵柩前继位。可是,当这帮人拿着圣旨来到太子东宫时,却想去集体跳河了,因为李湛同学失踪了。宰相李逢吉、国舅郭钊等人急得团团转,一问宫女才知道,李湛同学因为平时太贪玩,东宫就跟他的旅店一样,想起来的时候才回来住两天,平时都是逮哪儿睡哪儿,比神仙还难找。李逢吉没办法,只好打发人满世界找这位小祖宗。当他们在西偏殿附近找到的时候,李湛同学正在和刘克明等人踢球呢。众人喊了半天,李湛就像没听见一样,继续踢着脚下的皮球。郭钊只好打发一个太监上前告诉他:你爹死了,轮你当老大了。李湛眼一瞪,等老大踢完球再说。小太监又赶紧说:您舅姥爷郭钊来了!一听舅姥爷的名号,李湛才悻悻地走了。有唐一代,能做到视皇位如粪土的大概也就李湛同学一人了。

大臣们以为李湛不过才十六岁,玩几天就没事了。没想到他越玩儿越过火,从前当学生的时候天天翘课,如今当了皇帝,天天翘班。当时还是数九寒冬,满朝文武们每天顶着寒风在早饭时间就跑到皇宫里上班,却总是到午饭时间才见到皇帝上朝。于是,大臣们空着肚子,以万分敬业的精神向皇帝说出千言万语,然后等着批示。哪知道李湛同学不学无术,根本听不懂他们在说什么,只会傻乎乎地应付两句,“准奏”、“依卿所议”。大臣们疯了,纷纷,李湛也不答理,掉转就奔后宫踢球去了。

就在李湛和一干朝臣们和泥的时候,假太监刘克明开始在他的后院放起火来。后宫里美女如云,刘克明泡在其中自然忍不住想要偷偷腥。开始他还只是偷偷摸摸地找宫女们快活,后来他发现李湛整天四处找乐子,根本不管宫里的大小事务,就放心大胆地公开。被他勾搭过的宫女也由一位数变成了两位数。渐渐地,他觉得玩宫女档次太低,就把手伸向了李湛的妻子董淑妃。董淑妃年轻漂亮,却被贪玩的李湛时常晾在后宫里,时间一长,寂寞总是难免的。刘克明的到来可谓久旱逢甘露,两人很快就合伙给李湛造了一顶绿帽子。

但是,猎狐对太监们来说却是个苦差事,白天要蹲点,晚上要带路,活得比狐狸还难受。李湛性格急躁,打猎失手或是收获不多的时候,就会发火,把气撒到太监们身上。轻的时候挨顿鞭子,重的时候就被抄家、关大狱。早在这之前,一些太监因为别的事就已经被李湛折腾得够呛了。太监们也是人,一辈子低三下四无非就为混口饭吃。如果这碗饭不好吃,他们又不能退货,唯一能做的就是。宪宗在的时候,王守澄等人就是因为吃不好饭而的。有了前面的榜样,他们自然就会原样复制一番。这种情绪经过长期的积累,在李湛的周围逐渐形成了一种共识,只是没有人敢于挑着个头。终于有一天,刘克明挑了。那是一个漆黑的夜晚,李湛又去山上打狐狸。黑暗中光线不好,李湛一箭走歪,射中了刘克明。李湛本是无心,刘克明却觉得自己和董淑妃的奸情败露,小皇帝这是故意放冷箭。他越想越害怕,越害怕就越想。他把自己的想法和身边的同事们一说,立即得到了一致支持。

刘克明毕竟是第一次作案,没啥经验,他们原本想拥立绛王李悟为帝。当年毒死唐宪宗的老太监王守澄哪容这些小兔崽子作威作福,很快就调集兵马杀入宫中,逼得刘克明投井而死。不久,江王李涵改名李昂,继位为帝,是为唐文宗。