那年换了三个皇帝把明朝带入了衰败的深渊

万历皇帝与文官集团就太子人选问题争吵了几十年,万历宠爱郑贵妃,因此希望郑贵妃所生的儿子朱常洵当太子,而百官则认为必须选他的长子朱常洛做太子。1601年,万历认输,定了朱常洛为太子,朱常洵为福王。

尽管案件疑点重重,然而东林党人已经开始大造,说郑贵妃与朱常洵意图谋害太子而取代之,最终太子朱常洛大方的同意只追究张差一人,案件草草收场。因为此案,太子和东林党大获全胜,而万历皇帝、郑贵妃和朱常洵输得体无完肤,朱常洵只好乖乖就藩。

 

事到如今只能病急乱投医,鸿胪寺丞李可灼进献了一颗红丸,自称是仙丹,朱常洛本来已经开始安排后事,吃完之后居然精神了起来,吃嘛嘛香。于是当天晚上,李可灼再次进献了一颗红丸,朱常洛迫不及待将其服下,这一下就再也没起来,一直在龙床上折腾了几天,一命呜呼了。

 

这个女人是刚死掉的朱常洛的宠妃李选侍。李选侍原先是朱常洛还没当皇帝时的妃子,封号选侍,颇受宠爱,朱常洛把儿子朱由校也交由她来抚养。朱常洛答应在他当皇帝以后,就立李选侍为皇贵妃,怎奈朱常洛命短,贵妃册立仪式还没办,就先办了他老人家的葬礼。

 

朱常洛被刺的“梃击案”、朱常洛死亡的“红丸案”、李选侍搬家的“移宫案”,这三大案件并称为明末三大案。三大案都以东林党的大获全胜而告终,然而东林党人并没有高兴太久。随着天启皇帝的登基,大太监魏忠贤登上了历史的舞台,最终成了东林党的刽子手。而明朝的政局就从这一年开始,渐渐堕入了无底的深渊。