你知道为什么明朝皇帝的名字那么奇怪全是他们不认识的字符吗

1368年,前乞丐朱元璋平定元末乱局,建立明朝。 1644年,末代皇帝崇祯宗在一棵歪脖树上自缢身亡。 明朝延续了近三百年。 你注意到明朝了吗? 皇帝的名字里有太多汉字你不认识? 而“棣”、“啕”、“徢”呢,只是陌生而已,他们的名字总是很奇怪,一点也不朗朗上口,无形中增加了学生历史考试的难度。 为什么?

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝荒唐皇帝/

明太祖雕像

朱元璋是个和尚,也是个乞丐。 虽然他没有受过教育,但是当了皇帝之后,他就得表现出自己是有教养的。 他规定后代的名字要按五行取名,还给每个儿子留了二十个字,要求他们用这二十个字作为子孙名字的第二个字。 比如朱棣家族后裔的“高、詹”,都是按照朱元璋生前制定的命名准则来命名的。

因为朱元璋原本给自己26个儿子中的前25个(第26个儿子因为出生一个多月就去世了,所以没有被封为王)+一个侄孙(靖江王),每人设一个辈分表,每表20个从他的孙子开始,每一代的名字都是向下取的,所以虽然两人是同一辈的,但第二个字却不同,因为他们不是同一支系的。

穿越明朝当皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝皇帝/

五要素图

朱元璋规定,他的儿子的名字全部是二字,其他子孙的名字全部是三字,即姓+辈分+五行。 世代表:太子家族:云文遵祖训,威王胜,顺道吉利,为良师,善用之。 燕王氏:高瞻齐建佑、侯在邑昌佑、慈和衣伯仲、建景帝贤佑。 还规定每五个字应按火、土、金、水、木的顺序命名,并以部首命名。 比如朱棣的“地”有“木”,他的儿子朱高炽的“炽”有“火”。 一句话,木生火。 朱高炽之子朱瞻基,“己”字含“土”,火生土。

明朝荒唐皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

朱元璋的后裔

朱允炆(元章之孙,太子之子)、朱棣(朱元璋四子燕王),然后是元章四子燕王朱棣的后裔:高湛齐建佑、侯载邑昌佑、辞合遗伯仲、建靖帝佑(燕王后裔族谱)。 太子朱标后裔家谱中的“云”与燕王后裔家谱中的“高”是同一辈。 每个皇帝名字的第三个字都是按照父子五行的顺序循环的。

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝荒唐皇帝/

明朝共有16位皇帝,共登基17次。 朱祁镇两次称帝。 朱元璋虽然为自己的子孙绘制了二十代家谱,但还是用完了二十个字,照例又加了一些。 如果后来的皇帝下令就好了。 事实上,当家谱传到第十代时,明朝就结束了。 明朝皇室实际上只经历了12代。