元朝最悲惨的皇帝还没坐上皇位就被杀了 幕后主使是他的兄弟

1271年,元朝创建者忽必烈从《周易》中取“大乾元”之意,改国号为大元。 元朝有五代十一位皇帝,其中最倒霉的是其中一位。 此人才执政半年多,连皇宫的皇位都没有坐上。 皇帝暴死,幕后主使竟是他的弟弟。 到底发生了什么事?

元朝最倒霉的皇帝就是元明宗和十日! 元明宗名气不大,他的儿子就更有名了,那就是元朝的皇帝元顺帝。 元武宗在位时,并没有将太子爵位传给儿子明宗,而是传给了弟弟元仁宗,并约定“由兄长将皇位传给弟弟,叔叔和侄子将继承王位。” 然而他没想到,元仁宗即位后,却违背了自己的誓言。 结果,明宗起兵失败,被迫流亡西域、漠北。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

此后十年,元朝政局动荡。 直到1328年,元明宗才迎来东山再起的机会。 这年七月,泰定帝在上都病逝,八年后,他的儿子麻生次年仅9岁。 枢密院议员颜铁木尔趁机在大都发动政变,拥立元武宗次子土铁木尔为皇帝,即元文宗。 与此同时,中书左丞相道莎莎在上都立阿苏吉巴为皇帝。

九月,图特木尔进驻大都,正式即位。 两个月后,上都开城投降。 王位争夺战看似已经结束,但问题却没有那么简单。 原来,何十甫是武宗的长子,土铁木尔是次子。 另外,和师父此时居住在漠北,得到了诸王的支持。 为了得到王位,图特穆尔策划了一场阴谋。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝开国帝王是谁/

图铁木尔即位时,屡次宣称:“我愿等待兄长到来,以成全我坚定的心。” 意思是兄长、师㻋一到,就退位,让位给贤人。 与此同时,图铁木尔派出众多使者前往漠北迎接何十甫。 何师父信以为真,遂在和宁北即位。 三月,图铁木尔派右丞相颜铁木尔携带玉玺北上。

南下途中,元明宗和师父开始不断颁布法令,行使皇帝的权力。 他还册封弟弟图铁木尔为王储。 与此同时,图铁木尔也开始北上,双方于1329年8月2日在王胡察都会面。 何师父与图铁木尔是兄弟,两人已经分开十几年了。 何师父下旨举行宴会,“宴太子及诸王大臣于行殿”。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

这次兄弟聚会,表面上欢乐,实则暗藏杀机。 8月6日,宫中突然传出消息,元明宗突然驾崩,享年29岁。 随后,在宰相颜铁木尔的保护下,图铁木尔“冲刺而回”。 8月15日,图特穆尔再次即位。 后人普遍认为元明宗之死是其弟土铁木尔所为。 十一年后,元明宗之子元顺帝翻出了旧帐。

元顺帝称其二叔屠铁木尔“图谋犯法,致明宗因怨而亡”。 为此,他下旨将元文宗神牌扔出太庙。 元文宗虽然用不光彩的手段夺取了皇位,但他临死前摸着良心,并没有将皇位传给自己的儿子,而是还给了明宗的儿子。 但此时的元朝已经病入膏肓,谁也无法扭转其灭亡的结局。

参考资料: 1.《元史》; 2.《新元史》