明朝皇帝是怎么度过一天的

不知道有多少人幻想过成为皇帝,过上幸福的生活,那是多么的难受。 在很多人看来,掌握着世间生死大权的皇帝是有福的。 不知道你是否熟悉。 别说是一个英明的皇帝,就算是一个普通的皇帝也不容易,甚至很艰难。 明朝的开国皇帝是朱元璋。 作为一个出身农民、吃过苦的皇帝,朱元璋对自己和子孙的要求非常严格。 皇帝每天朝朝的做法始于明代。

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝皇帝/

按照规定,明朝皇帝每天都要上早朝。 这是朱元璋定下的规矩。 作为太祖皇帝,朱元璋以身作则,每天勤勉工作。 早间法庭每天都在继续,持续了几十年。 明代对于早朝的开始时间有严格的规定。 皇帝必须在凌晨四点左右起床,问候长辈,上早课,吃早饭,然后去太和门或干清门参加朝会。

出席朝廷会议的大臣更是难上加难。 官职较低的人每天都要半夜起床,走过大半个皇城,凌晨三点才在午门外等候。 鼓声一响,大家就开始排队整理。 凌晨五点钟,钟声响起,宫门大开,大臣们鱼贯而入。

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝/

明朝皇帝的早朝一直持续到中午。 四品及以上的官员可以直接与皇帝谈话,其他官员则需要通过太监呈递文件。 上午的会议结束后,部长们就回家处理事情了。 中午10点左右,皇帝开始用膳。 ,这个时候,皇帝就得选择当晚由哪位妃子陪睡,稍事休息后,他就要开始审查早上朝臣们递过来的文件。

奏折通常很多,皇帝要纠正一下午。 中间,他会与一级官员举行小型会议,讨论紧急或关键的政府事务。 下午两点左右他会吃第二顿正餐,吃完之后继续处理政务。 如果碰巧今天事情不多,事情不多,空闲时间足够,皇帝们就会去找乐子。 朱瞻基喜欢斗蟋蟀,朱厚照好色,最爱已婚妇女。 他还建造了一个豹子房间来观看野兽之间的互动。 是的,朱由校是一名木匠,喜欢用木头建造宫殿模型。

明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝皇帝_明朝哪些皇帝是好皇帝/

下午五点钟,太阳快要落山的时候,皇帝一天的工作就基本结束了。 这个时候他就吃点东西充饥。 吃完饭后,他就准备读书、敬神佛、去长辈谈话、拜访。 晚上八点,选定的妃子就会被送到皇宫。 此后,妃子不能与皇帝同眠,也不能回到自己的住处。 她只能暂时住在宫外的围场里。 皇帝睡觉的时候,只有陪伴他的太监才能陪在他身边。

这对明朝皇帝来说是平常的一天。 像朱元璋、朱棣这样的工作狂,通常要工作到凌晨一两点。 朱棣还喜欢巡视军营,每天骑马习武。 有勤奋的皇帝,自然也有懒惰的皇帝。 皇帝万历皇帝和大臣们怀恨在心,十几年没有上朝。 嘉靖皇帝是一位迷信方士,尊崇道教的人,也有多年不上朝的经历。

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝哪些算好皇帝/

朱元璋和朱棣都是明朝勤政皇帝的典范,但他们并不是明朝最勤政的皇帝。 明朝最勤政的皇帝无疑是亡国皇帝崇祯皇帝。 据《明史》记载,崇祯皇帝被定为中兴之主。 改奏折到凌晨两点是常有的事,而且每天早会都要到,每天睡眠时间不到五个小时。 如此勤奋,最终却难以改变明朝灭亡的趋势,令人遗憾。

原来皇帝每天也是需要努力的。

参考文献:《明史》、《明史》