元朝的开国皇帝是谁

人物介绍

忽必烈(1215年9月23日—1294年2月18日),元朝始祖,蒙古族政治家、军事家。 建国托雷第四子,元宪宗蒙哥弟。 蒙古王国第五位可汗,元朝开国皇帝。 蒙古族尊称“雪婵汗”。

1251年,蒙哥任命忽必烈为漠南汉朝军事宰相,驻扎忽必烈南部。 先后担任汉儒整顿兴州官政,在汴梁设立经济事务司,整顿河南(今洛阳)军政,为唐邓开田,取得了积极成效。 1253年,被京兆(今陕西西安)分封。 同年,忽必烈奉命与大将吴良会师远征云南,灭大理。 1258年,蒙哥兴攻打南宋,命忽必烈担任东路军统帅。 1259年9月,蒙哥病逝于河州前线。 1260年3月,忽必烈在一些国王的支持下,定都开平,建立了袁仲统。 忽必烈凭借汉地丰富的人力物力,出兵击败阿里不革。

1271年(至元八年),建国号大元,定都大都。 1274年(至元十一年),伯颜奉命大规模攻宋。 1279年(至元十六年),流亡崖山的南宋残部终于被消灭,完成了国家的大统一。

统一国家后,忽必烈重用穆斯林阿合马,后来阿合合主宰朝政。 1282年(至元十九年),大都发生王朱、高僧刺杀阿合马的事件。 此后,忽必烈先后任用卢世荣、桑哥专攻财政,但均以失败告终。 同一时期,忽必烈先后派兵远征日本、安南、占婆、缅甸、爪哇,均失败。 但抵御海都、都瓦等西北诸王的侵扰,平定东北诸王乃彦的叛乱,却有一定的积极作用。

1294年(至元三十一年),忽必烈病逝,庙号为世祖。

元朝皇帝列表_元朝皇帝们的那些事_元朝皇帝/

传记

躲藏的岁月

忽必烈出生于1215年9月23日,是托雷第四子铁木真的孙子,母亲是鲁和帖尼。 忽必烈还在前地的时候,就已经结识了中原的士人,熟悉中原汉地的情况。 在他的皇宫里,聚集了大批以汉族为主的知识分子,成为忽必烈汗的幕僚。

早在窝阔台汗时期就投奔蒙古贵族的汉族知识分子窦末、姚叔,先后受到忽必烈的招揽和重用。 窦默向忽必烈阐释了三纲五常、义信之说; 姚叔向忽必烈阐释了儒家的治国天下之道。 忽必烈在和林遇见的和尚子聪(后名刘秉忠)是一个博览群书、无所不知的人。 由于他学识渊博,多才多艺,善于出谋划策,深受忽必烈的爱戴。 注意。 1250年,他向忽必烈提出万言谏言,提出:治乱之道取决于天,取决于人,可以立即夺取天下,但不能立即统治。 他主张改革当时的弊政,减赋劳役,劝农桑,兴学学。

1242年,西京怀仁人赵弼也被召到忽必烈身边。 赵弼学蒙文,为忽必烈翻译讲授《大学言义》。

1244年,赵必坚将金朝第一学者王鹗介绍到忽必烈的宫中,向忽必烈传授《孝经》、《尚书》、《周易》以及儒家政治和思想。历史,每个夜晚。 。 1247年,张文廉经子聪推荐入忽必烈宫,被任命为宫中尚书,愈加信任。 1247年,史天泽的幕僚张德惠受到忽必烈召见时,推荐了著名学者元好问等20余人。

征服北方和南方

1251年7月1日,忽必烈的长兄蒙哥即位,成为大蒙古国的皇帝,蒙古帝国的大汗。 他被封为元宪宗,因为忽必烈是蒙哥兄弟中“最长寿、最有智慧”的人。 蒙哥即位后不久,就任命忽必烈为漠南汉事务主管。 这一时期,忽必烈任用了大批汉人幕僚和儒家学者,如刘秉忠、徐衡、姚叔、郝景、张文谦、窦谟、赵弼等,并提出了​​“施行汉法”。 儒家学者元好问、张德辉也向忽必烈请求接受“儒学大师”的称号,忽必烈欣然接受。 忽必烈尊崇儒家思想。

1252年,宋军进攻江南。 忽必烈请蒙哥在河南设立经济战略司,蒙哥任命史天泽、杨维忠、赵弼为经济使。 六月,忽必烈到草原会见蒙哥,奉命率军征讨云南。

1253年,蒙哥将赏赐分给诸王,忽必烈得到京兆封地。 忽必烈设立京兆宣抚司。 忽必烈率军到六盘山避暑。 秋季,大军经临洮进入藏区,到达特茨(今四川松潘)所在地。 八月,忽必烈率军从陕西进攻今云南等地的大理国。 1254年1月2日,忽必烈攻克大理城。 段行之王投降,忽必烈灭了大理国。 云南地区并入蒙古版图。

1256年忽必烈受封怀蒙郡。 1256年夏天,蒙哥以南宋扣押蒙古使者为由,正式宣布有意进攻南宋。 忽必烈势力的发展引起了蒙哥的怀疑。 1257年,蒙哥命阿兰达尔等人在关中设立钩考局,检查京兆、河南的财富。 阿兰达尔等人编撰了河南经略司、京兆宣抚司百余条罪状,旨在铲除忽必烈信任的官员,削弱其权力。 十二月,他亲自去见蒙哥。 蒙哥见忽必烈来到朝堂,相向哭泣,请求他不要再招供。

1258年农历七月,蒙哥率军入侵川北。 他所向无敌,征服了川北大部。 1259年初,他向贺州城下发起进攻。

1258年11月29日,忽必烈按照蒙哥的命令,在开平东北举行升旗仪式,正式出兵南下攻打宋朝。 次年8月2日,忽必烈率军来到河南汝南。 继续向南宋进军,派杨维忠、郝景出使府江淮。 1259年9月3日,忽必烈率领中路军渡过淮河,进入南宋境内。 随后一路南下,开辟湖北新战场,进攻长江中游鄂州。