嘉靖万历

众所周知,明太祖朱元璋出生于安徽凤阳。 明朝建立后,迁家乡凤阳府,并在此建都。 这样算来,明朝实际上一共有三个都城。 后来的嘉靖皇帝继位后,也开始效仿,居然打算补贴自己的家乡安陆府,也就是今天的湖北省钟祥市。 可以说,故乡在嘉靖皇帝的心里是非常重要的。 一些大臣识破了嘉靖的心思,纷纷上奏奏疏,提议将都城从北京迁往湖北安陆府。 不过,嘉靖皇帝也不是傻子。 迁都耗费大量资金,涉及诸多利益。 当时明朝国库空虚,没有办法迁都。 最终,嘉靖皇帝将安陆郡升为承天郡,并将郡县所在地定为钟祥县。 然而即便如此,嘉靖帝还是不愿意接受,后来干脆派重兵守卫家乡和父亲的坟墓。 据史料记载,嘉靖帝后来将其父兴献王的陵墓升级为皇陵,并命名为“显陵”。 想必大家都知道,兴献太子墓只是一座诸侯坟墓。 这座所谓的皇陵修建,实际上耗时四十多年,耗资数十万两白银。

然而,即便如此,嘉靖皇帝仍然遇到了麻烦。 原来,每年清明节他都不能亲自参观西安陵。 毕竟距离太远,他打算将亲生父亲的陵墓迁往北京。 来。 随即请大臣们商议此事。 许多大臣都认为兴献王已经病逝了。 如果贸然打开坟墓,那就是对兴献王的不尊重。 嘉靖皇帝非常害怕自己被指责为不孝,所以放弃了迁陵。 据史料记载,公元1538年,嘉靖皇帝的生母去世。 嘉靖皇帝决定将显陵迁至北京,以便将他的母亲和父亲合葬。 但此时。 但承天府官员上奏称:“咸陵地宫被水淹没,无法迁移”。 嘉靖皇帝得知消息后,率领文武百官来到显陵,并鼓励当地人这样做。 人应该孝敬父母。 此外,他还免除承天府三年田赋,并将母亲安葬于承天显陵。 大家应该都知道,嘉靖皇帝非常孝顺,与母亲的关系也非常好。 然而,母亲去世后,他感到无比孤独和平静。 而且他和皇后的关系很不好,早年儿子们都夭折了。 尽管后来他有了几个孩子,但他仍然无法享受家庭的幸福。

image.png/

于是他最终选择离开故宫,来到北京西苑修行道法。 直到嘉靖四十五年,他突然患了一场大病。 他认为自己从小就出生在承天,家乡给他带来了好运,让他当了四十多年的皇帝。 那么他的家乡一定能治好他的病。 嘉靖帝临终前,曾两次借口回乡治病。 据史料记载,嘉靖皇帝当时在群臣面前说道:“我身患重病,永远无法痊愈,打算去仙陵探望,在那里休养一段时间。也许吧。”会好一些的,这次回去不用费力,安排一辆御轿让你躺着就行了。 然而此时,他却遭到了内阁首席大臣徐阶的拒绝。 徐阶说道:“陛下如果想要取药,我们可以派人去取,陛下最好不要长途跋涉。” 过了一会儿,嘉靖皇帝又找了个借口,“听说承天府一带遭遇水灾,不少地方官员以修筑皇宫为名,到处敛财,我想去看看。”不料。内阁首席大臣徐阶再次劝阻说:“现在天下不太平,北方不断爆发战乱,陛下你实力比较弱,应该以天下事为主。” 就这样,嘉靖皇帝一生都无法再回到故乡,永远无法回到自己的根。 不久之后,他遗憾地去世了。

笔者认为,坦白说,嘉靖皇帝的命运是比较好的。 本来,按照一般的继承规则,他是没有资格继承王位的。 然而他却如此幸运,成为了当今称霸天下的皇帝。 他一生喜修道、炼丹,不理政事。 他不是一个努力执政的皇帝,但他是一个长寿的皇帝。 而且,他还崇尚孝道,非常推崇以孝治天下。 他仍然是一个仁慈的皇帝。 另外,不得不说的是,明太祖朱元璋虽然废除了宰相之职,但事实上,明朝内阁的首席大臣实际上行使的是宰相的权力,能够将皇权限制在一个一定程度上。 嘉靖皇帝受尽苦难,连家乡都回不了。