宋朝皇帝御驾亲征捷报连连为何还要签署澶渊之盟

宋朝皇帝赵匡胤可以说是十分骁勇善战的人,但是由于他的抑武崇文,导致了他的后人就不如他了,宋朝的第三个皇帝宋真宗赵恒虽然上比较开明,但是说道打仗他就傻了,那为什么在他御驾亲征时已经快要击败辽军时要签订《澶渊之盟》呢?

存亡之际,宰相寇准挺身而出,痛斥那些主张南迁的大臣,力谏皇帝迎战辽军,并鼓励皇帝御驾亲征。宋真宗心里虽然十分抗拒,但又不能在群臣面前认怂,没有当场拒绝,而是一言不发。名将杨延昭上奏,力挺寇准的看法,希望皇帝不要害怕。宋真宗只好硬着头皮答应,皇帝亲征,宋军勇气和信心倍增,接连打了几场漂亮的战役。

宋军占据绝对优势的情况下,为何宋真宗还要跟辽国签订《澶渊之盟》?

 

而后,最终得知岁币等总数价值只需30万两,宋真宗大喜过望,对曹利用封官加赏。虽然“澶渊之盟”较有利于辽方,但对宋真宗来说,也达到了花钱买平安的目的,其悬着的心也算落了下来。其实,宋、辽之间签订盟约,也反映了双方实力的一种均衡,当时,无论是辽或是宋,谁也无法吞并对方。“澶渊之盟”令宋、辽双方化剑为犁,换来两国关系近百年的和平发展,这对于宋、辽百姓而言,又何尝不是一种理想的结果呢。