清朝修改明史是为了贬低明朝皇帝吗其实不是但是评价很好

明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝皇帝/

《明史》是二十四史的最后一部。 记载了明朝276年的历史。 它以明朝十六个皇帝为主要叙事线,详细、全面地介绍了明朝历史的方方面面。 在二十四史中,《明史》的卷数仅次于《宋史》。 可以说是一本高水平的历史书。 它因其体面的编撰、扎实的叙述和信息丰富的材料而受到称赞。

但现在很多人认为清朝编纂的《明史》篡改了历史,贬低甚至抹黑了明朝皇帝和明朝。 那么发生了什么? 清朝是否篡改、贬低甚至抹黑明朝? 至于朝鲜问题,今天宋安智就来详细说一下。

1、《明史》最大的缺点不是“篡改”而是“删除”。

近代著名清史学家孟森先生在《明史讲义》中专门指出了《明史》的不足之处,可谓一针见血。头部。

《明史》有两个缺点:一、偶有遗漏、重复。

当然,这种缺点很正常,在各种历史书中很常见。 而且相对而言,《明史》的问题并不严重,也不是频繁的遗漏或重复。

②. 《明史》中并没有记载清朝崛起前建州女真部落与明朝的关系,相关历史也被选择性删除。 总之,建州女真部落的历史被彻底删除,彻底空白。 至于原因很简单,毕竟建州女真已经臣服明朝200多年了。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

明代官员王敖、李冰、赵甫、彭毅、程心等,都曾在建州平定或征服女真人方面有功绩,但这部分历史却被省略了,或者只留下了一段历史。记录很少。 一些记载的用语也很模糊,让人难以辨别。

所以综上所述,《明史》最大的缺陷不是篡改历史,而是选择性地不记录相关历史,选择性地删除历史。

2、关于人们对《明史》的误解。

很多人认为《明史》不客观,甚至认为清朝在修改《明史》的过程中篡改了历史,抹黑了明朝。 主要原因大概有3个:

①. 清朝修订《明史》的时间​​太长,长达94年之久。 《明史》虽然在二十四史中规模仅次于《宋史》,但却是中国历史上正史书编撰时间最长的一部。 因此,有人认为清朝经过这么长的时间,历史已经很悠久了。 其内部屡屡篡改历史,贬低甚至抹黑明朝。

其实,《明史》的编撰时间较长也是可以理解的。

顺治二年,即1645年,清朝入关后的第二年,明史博物馆成立,开始编修《明史》。 众所周知,清朝入关后并没有统一中国。 大规模的战争并没有停止。 还要面对李自成大顺政权、张献忠大西政权、南明小朝廷三大对手。 尤其是与南明的拉锯战持续了十几年,才将南明末代皇帝永历帝朱由榔赶到了缅甸。

明朝皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝荒唐皇帝/

既然当时正值战乱,清朝肯定没有时间编史,那为什么还要开始编修《明史》呢? 因为按照传统,前朝灭亡后,下朝就会编修历史,以证明前朝政权的合法性,也就意味着要取而代之。 它也具有合法性,符合神的旨意。 清朝以此表示继承了明朝政权的合法性,同时宣布明朝灭亡,等于不承认当时南明政权的存在。

所以,清朝在刚刚入关、尚未站稳脚跟的时候,过早地修订《明史》,并不是真的要修订《明史》,而是为了证明其政权的合法性。

我们来看看因战争而损失的时间。 顺治年间,清朝大规模战争不断。 康熙帝时期,先是深受权臣鳌拜独揽大权之苦,所以明智地擒获了鳌拜。 不久,旧金山叛乱爆发。 当时,战事正酣。 它影响了中国的大部分地区,所以在过去的30年里,实际上根本没有编纂过《明史》,也就是说,它只是一个名称,以达到实现其合法性的政治目的。自己的政权。

因此,应从康熙十八年开始正式组织编制队伍,到乾隆四年正式完成。 一共60年,虽然即使按照这个标准,时间也足够长了,但作为二十四史之一,这是一部仅次于《宋史》的巨著,这个时间也在情理之中。

而如果真想通过历史修正来贬低甚至抹黑一个王朝,时间的长短其实并不重要。 如果真要小看的话,组织庞大的人力物力也可以在短时间内完成。 并不是说时间长了就说明有猫腻。

明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝皇帝_明朝荒唐皇帝/

②. 《明史》中的一些记载受到了很多人的批评,被认为是清朝历史编修过程中对明朝的抹黑运动。 就这一点而言,明武宗正德皇帝朱厚照的瀛州大捷应该是目前很多人都在议论的一段历史,认为这是清朝抹黑明朝的明显记录之一。

正德十二年,明武宗朱厚照亲征郢州,与年轻的蒙古鞑靼王子激战了一天。 双方兵力约十万,但据记载,双方在战斗中阵亡的只有数十人。

对于这个明显不合逻辑的战斗死亡数字,很多人认为这是企图抹黑明武宗和明朝。

其实,关于这一点,《明史》的记载是非常厚道的。 《武宗文选》中记载:“冬十月,癸卯,驻顺胜河。甲辰,小公子犯阳河,掠颍州。丁日终,我亲自督兵防守,战五日,辛亥,诱贼,驻守大同。 没有关于这场战斗中死亡人数的记录。

在有关蒋宾的记载中,对这场战斗的记载是这样的:“不久前,幸有太平,五万人骑入北寇,将军王勋等奋战。郢州,贼被引走,斩首十人,六级,官兵死亡数百人,桀桀通报京师。 详细记载是第16级斩首。明朝的“官兵被杀数百人”这里应该是“官兵被杀伤数百人”。

因为《明史》中的这段记载,引自《明武宗实录》,记载如下:“此一战,斩首十六级俘虏,斩五十二级俘虏。”我军有的死了,有的受了重伤。五百六十三人,成玉多次被困。”

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

《明武宗实录》是明朝官方编撰的,与清朝无关。 所以,战死人数的不合逻辑,不能归咎于清朝抹黑明朝。 这显然是错误的。

因此,如果有些记录明显不合逻辑,也不要过度兴奋。 在做出定义之前,您需要研究它们。

③. 从讨论问题上来说,《明史》是客观的。 除了删除了很多关于建州女真史的缺点之外,总体来说还是很不错的。

但除了《明史》之外,其他关于清朝的书籍就没有那么客观了。 例如,清朝乾隆皇帝通过编修《明通鉴纲目》、《御准历代通鉴集》、《明朝官员表》等,大力赞扬清朝的“功德”。历代》等,又使明朝的辉煌成就被抹去了。

还有乾隆年间编撰的《四库全书》。 他以编纂为名,下令销毁一切“与本朝语言相抵触”的书籍,销毁了与《四库全书》所收录的几乎同类书籍三千余种。 天启、崇祯两朝的许多档案被毁,导致明史史料大量缺失。 很多重要的历史细节都难以还原,太多的历史难以考证,基本成为了一个关于清朝的独角戏。

此外,清朝入关时,康熙皇帝在康熙五十六年颁布的《诏书》中夸口说“自古以来,天下伸张正义之道莫过于吾朝”。 这意味着清朝在天下取得了正义,超越了汉明。 已经有三代多了。 虽然朝代更替,每个朝代都推崇自己政权的合法性,但康熙皇帝如此自命不凡可以说是绝无仅有的。

明朝皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝荒唐皇帝/

因此,很多历史资料被选择性删除。 此外,为了政权的合法性,康熙帝表达了“自古以来,天下正义之道莫过于吾朝”的观点。 他极力宣扬祖辈的功绩,也在一定程度上贬低了晚明。 。

因此,《明史》虽然是客观的,但清朝编撰的其他史书,却因政权的合法性,尊崇祖先,贬低明末,有选择性地销毁了对无益的书籍。对他们来说,留下了家族故事,所以很多人自然对明朝抱有负面看法。 有偏见,也有很多人对历史不太了解。 他们简单地认为《明史》贬低甚至抹黑了明朝。

当然,这不能完全归咎于清朝。 明朝灭亡后,那些思念故土的幸存者对明朝的灭亡进行了多层次的分析。 虽然他们给后人留下了许多有参考价值的观点,但重点还是在总结明朝的灭亡上。 吸取的教训是,负面评价自然多于正面肯定,这也是很多人批评明朝的原因之一。

3、《明史》中对明朝皇帝的记载以及清朝皇帝对明朝皇帝的评价。

俗话说,评价一个人或一件事,必须对这个人或事有足够的了解,然后才能评价。 不然你不懂怎么评价呢?

其实,《明史》对明朝皇帝的评价非常好,可以说赞扬并不为过。

明朝的好皇帝和坏皇帝_明朝皇帝_明朝荒唐皇帝/

《明史》评价明太祖朱元璋:“皇帝天赐智勇,统一方夏、魏武经,是汉、唐诸王所无法比拟的”。 ,及宋代。初创之时,能观诸变,令良计能成功。” 意味着朱元璋的才华和谋略是汉、唐、宋三代皇帝所无法比拟的。 可以说,他的评价是相当高的!

明朝开国皇帝朱棣这样评价:“英雄谋略,与高祖相同。六师屡出,漠北尘尘一清。到了年底,他的威德之大,四海宾朋皆服,明令进贡者,几近灭亡。三十国,陷落范围甚广,远至汉朝。唐朝,功成身退,盛极一时,但被铲除后,却发生逆转,其耻德可掩盖。” 可以说是非常不错了。 它并不以批判明成祖篡位历史为重点,而是以歌功颂德为主。

我们来看看末代皇帝崇祯皇帝朱由检的评价:“皇帝继申、习后,立下大功。 申姬即位之初,独裁专制,铲除叛徒叛乱,天下盼和平。 不幸的是,大趋势已经下跌。 旧习惯很难打破。 在法庭上,会有家庭纠纷。 在边疆,傲慢的士兵就会偷懒。 兵荒将传,贼寇横行。 然后就会溃烂,没有办法挽救,可以说是不幸的。 然而他执政七年,却并不出名。 忧、劝、勉、勉励治。 临近朝廷,叹息不已,感叹不已,想到了非凡的才干,用贼以方便事事。 然后我又信任太监,布局要地,做出不当举动,创造狡猾手段……你也可以知道皇帝有难而不辱其身,这是亡国大义之举。 ”。

这个评价可以说是相当客观了。 极大地赞扬了崇祯皇帝的勤俭节俭的品格。 虽然也提到了崇祯皇帝的错误,但他认为明朝的灭亡不能归咎于崇祯皇帝一人。 论身材,却因为长久以来的原因,可以说是非常不错了。

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

我们先来说说清朝皇帝对明朝皇帝的态度:

顾城先生在《南明史》中曾说:“康熙帝审阅《明史》稿子后,发现其中对明朝皇帝和一些大臣的指控太多。他非常不满,指示编撰者严格控制比例,“后来编撰的《明史》明显反映了康熙帝的意图,删减大部分是为了掩盖明朝统治者的阴暗面”。

康熙皇帝对明朝开国皇帝朱元璋的评价:“治唐宋”。

清祖顺治皇帝评价明祖朱元璋:“我相信历代皇帝没有比洪武更明智的了”。

顺治三年三月,清廷翻译明代《洪武戒律》。 清朝顺治圣旨颁布于世。 它直接相信自己会继承明朝的统治,与世人一起遵循明朝的祖训。

可以说,顺治帝和康熙帝父子都是明朝开国皇帝朱元璋的铁杆粉丝,对朱元璋从来没有过分夸奖。

综上所述,就《明史》而言,清朝对明朝皇帝的评价可以说是非常高,也相当客观。 最大的问题是建州女真的历史被隐瞒,但这并不妨碍清朝对明朝皇帝的良好评价。 因此,《明史》并没有贬低甚至抹黑明朝皇帝和明朝。

参考书:《明史》、《明史》、《清史稿》、《南明史》、《明史讲义》、《清史讲义》。

明朝荒唐皇帝_明朝皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

感谢您观看宋安之独家原创文章,聚焦明清历史和中国历史。 我喜欢从不同的角度谈论不变的历史。 觉得不错的朋友记得点赞关注哦。