明朝皇帝的性格

明朝因为《明朝那些事》而圈粉越来越多,明朝皇帝也一一摆上台面。 但说起来,明朝的每一位皇帝都堪称传奇。 每个皇帝都有自己独特的个性和魅力。 有的让你讨厌入骨,有的让你喜欢。

明朝建国276年,共有16位皇帝。 那么这些皇帝都有哪些特点呢? 今天我们就来看看明朝的这些皇帝。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

图片来自简书App

开国祖朱元璋出生在一个没有土地的贫困家庭。 17岁时,他遭遇了一场瘟疫,家里只剩下他一个人。 为了谋生,他出家为僧。 后来,他加入了红领巾军,并凭借自己的能力和勇气而名声大噪。 最后,他组建军队,开辟了新天地,击败了竞争对手,称帝。 当上皇帝后,他作风俭朴,他的严刑宽政确实促进了当时社会的发展。 但他对权力的渴望很强烈,尤其是到了晚年,他变得多疑。 几乎所有在世界上战斗的队友都被他杀死了。 胡惟庸案致死3万人,兰玉案致死近1.5万人。 李善长在家休养的七十余人被朱元璋杀害。 虽然晚年他后悔不已,但他告诫子孙不要效仿。 所以朱元璋的传奇经历就是他最大的个性。

清代著名历史学家赵翼曾这样评价他:

圣人、英雄、盗贼同时存在。

朱允炆是朱标的次子。 本来,他的父亲是继承皇位的最佳人选,但不幸的是,当了25年太子的朱标却不幸去世了。 朱允炆聪明好学,温柔有礼。 即位后,刑法和赋税都会适当减少。 虽然性格大方,但台词之后最大的缺点就是优柔寡断。 英雄少年太书生气了,天赋不如他的祖父和父亲,所以他注定会失败。 温柔有礼,堪称朱允文的性格。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

图片来自简书App

永乐皇帝继承了父亲朱元璋的许多优点,也继承了父亲朱元璋的许多缺点。 他们勤奋、足智多谋,因此创造了不朽的业绩,拥有了永恒幸福的盛世。 他和他也好杀,惩治方孝孺十族,甚至掀起“瓜藤抄袭”。 杀光他们。 朱棣最大的性格应该算是大功告成,所以他的变法步伐太过激进,而郑和七下西洋五次征服漠北,导致一失一失,消耗大量财力、物力、人力,导致国家运势下降。

与历代皇帝相比,明仁宗朱高炽最大的性格应该称为宅之仁。 作为长子,朱高炽不如他的两个弟弟朱高煦,而朱高燧的个子也没有朱高燧高,朱棣喜欢他。 他之所以能成为太子,一方面是因为他是长子,另一方面是因为他生下了一个好儿子朱瞻基。 这个孩子非常受到朱棣的喜爱,朱棣也非常希望这个孙子将来能够登上皇位。 最重要的一点是朱高炽有一颗善良的心。 弟弟朱高煦多次陷害他,但他仍然向朱棣求饶。 三弟朱高燧到处散布谣言陷害他,但朱高炽还是为三弟求情。 虽然他在位时间很短,当皇帝仅10个月后就去世了,但他的仁慈影响了他的儿子玄宗朱瞻基。

明宣宗朱登基继位后,继承了父亲宽厚、爱民的品格,实行德治。 在他统治期间,明朝发展得很好。 这段时期历史上称为“仁宣之治”。 人们把这段时期视为明朝历史的黄金时代,各方面的发展甚至超过了永乐时期。 明宣宗皇帝勤政爱民,但他最大的性格应该是喜欢斗蟋蟀,所以人们称他为“粗智子”。 他沉迷于斗蟋蟀,认为北京的蟋蟀不好,就请各地官员到民间去寻找,加重了百姓的徭役劳动。 我们高中时学的古文《知知》就讲过这样的事情。 可以说,玄宗的偏爱给百姓带来了严重的后果。 一只小蟋蟀,着实让明朝人民过不去。 留下了隐患。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

图片来自简书App

明英宗朱祁镇开创了明代宠幸宦官的先河。 他9岁就继承了王位,根本没有治理国家的心思。 相反,皇后在幕后听政,他却很自在地和太监玩在一起。 玩弄之下,和他一起玩的那个名叫王振的太监通过哄骗欺骗很快就占据了位置。 后来,年轻气盛的英宗被王振亲自哄骗去征伐瓦剌,却不料却成了阶下囚。 后来,他再次当了皇帝,但他仍然没有吸取教训,再​​次沦为阿谀奉承、纵情享乐。 他最大的个性是开创了明代柏杨所谓的“斩首政治”。 皇帝本人不上朝,由太监、大臣处理政务。 这真是一个把戏。

明朝皇帝_明朝荒唐皇帝_明朝的好皇帝和坏皇帝/

图片来自简书App

明朝皇帝朱祁钰是朱祁镇的弟弟。 被囚禁在朱祁镇后,他暂时称帝。 在治国方面,他与朱祁镇的纵欲享乐完全不同。 相反,他以仁政治国,开拓天下,选贤任能,还治理了黄河洪水。 这也是我最喜欢的明朝皇帝。 有人说他在王位上肚子小。 其弟朱祁镇被送回后,被软禁并受到严密看管。 但我们不妨思考一下。 英宗继位后,继续偏袒宦官。 如果朱祁钰没有将弟弟软禁起来,恐怕他早就陷入困境了。 伯阳先生曾说过:

明朝皇帝朱祁钰是明朝皇帝中唯一一位杰出的君主。

我认为这就是他的个性。

明宪宗朱见深性格软弱、懒惰。 这种性格也促成了他的懦夫之路。 他宠爱万贵妃,引起后宫不安。 结果他多年没有子嗣,差点立太子就成了问题。 在父亲对太监青睐的基础上,他扩大了对炼金术的迷信信仰。 据说,当时有三千多名江湖骗子因他的宠幸而成为官员,也在炼丹僧的怂恿下迷上了春药。 可以说,行内最大的性格就是平庸、无为、无知。

《万历十五年》的作者黄仁宇曾评论

明孝宗朱佑樘是一个胆怯、没有安全感的年轻人。

他在历史上评价很高,认为自己是一个好皇帝,因为他从小就看过万贵妃杀母和后宫众多宫人的场景,心里有阴影,但是他也有话要说。 改变的决心。 比如,他处理了很多父亲留下的烂摊子,整肃后宫,惩罚恶人,在对待百姓方面,减少了徭役税,修建了水利工程。 这位皇帝最大的个性就是一生只娶了一位妻子。 这可能是因为他小时候亲眼目睹了母亲在后宫的经历。

明孝宗只娶了一位妻子,只有一个儿子健康成长。 所以,明武宗朱厚照是一个真正的顽童,在万千宠爱下长大的。 虽然他很聪明,但是却没有耐心,非常贪玩,性格调皮。 朱厚照最大的性格应该是贪玩好色。 据说他纵欲过度,连后宫的妃子婢女都满足不了他。 由于过于纵容,他连儿子都没留下。 他玩得太过,掉进水里,受到惊吓,身体一直不好,就去世了。

朱厚照没有儿子,父亲也没有给他留下任何兄弟,所以只能由他的表弟朱厚熜继位,也就是历史上的明世宗。 明世宗非常热心修道养生。 他自称是外人,在永寿宫潜心修道。 他的后宫有妃子。 二十多年来,满朝文武百官都很少见到这位皇帝。 修道修仙是这个皇帝最大的人格,而最后这个人格也自杀了,因为他吞下了丹药,中毒身亡。 这位皇帝也是挑猫高手。 他已经二十年没有上过朝堂了,和他一起修仙求道的,正是他非常喜欢的猫。

明朝穆宗皇帝朱载厚前世或许是福分,他的身边聚集了一大批像张居正这样的能人。 他虽然没有野心,却也没有能力。 然而,他父亲的8个儿子中有6个死去了,而他的弟弟也因为与刚刚受到打击的严嵩关系密切而被赶出了京城。 不久后,他在自己的牢房里病逝。 于是他莫名其妙地成为了唯一幸存的儿子。 当他还是太子的时候,经常被大臣严嵩刁难,又习惯了尔虞我诈,所以他最大的性格就是极力主张及时行乐,能享乐就乐。 不过他深得福报,他身边的大臣都是能人,帮助他治理天下还算不错。

明神宗朱翊钧是明朝在位时间最长的皇帝。 他49年的执政生涯也可以算是他性格的一部分。 10岁继承皇位,成为历史上著名的万历皇帝。 张居正死后,这位皇帝缺乏纪律。 他不仅抄老师之家,还沉迷于饮酒淫乱,吸食鸦片兰花,样样精通。 荒唐的明神宗从万历十八年到万历四十三年选择不公开上朝,大半生都在荒淫中度过。

明光宗朱常洛只当了一个月的皇帝,主要是因为他的父亲活得太久了。 当上皇帝时,他已经39岁了。 加之皇帝酗酒、纵欲、身体虚弱。 所以登基后,他吃了两颗叫做仙药的红色丹药,就死了。 朱常洛刚出生时,作为长子,并没有得到父亲的认可。 明神宗穷奢极欲,有幸得到宫女赐福,他也没有认真对待。 他甚至不承认儿子的出生。 如果不是有皇帝起居笔记为证,朱常洛恐怕早就死了。 没有人能活到10岁。 他的母亲不被宠爱,他也不被父亲宠爱。 宫中的生活条件十分艰苦。 这大概是明朝历史上最倒霉的皇帝了。

明朝皇帝朱由校最大的个性就是喜欢各种木工,被誉为“天才木匠皇帝”。 但无论他的木匠技术有多好,雕刻出各种精美的漆器、化妆盒、巧夺天工的小玩具,他仍然不是一个好皇帝。 但他的木工技艺连当时最杰出的木匠都钦佩,堪称我国历史上最伟大的木匠大师。

明思宗朱由检是明朝最后一位皇帝,将皇帝传位给他可能是明熹宗朱由校做的最正确的一件事。 他堪称贤王,却无奈杀贼,无能为力。 他继位后,铲除宦官。 17岁的他可以说心如明镜,一心要恢复大明王朝的基业。 然而,他年少轻狂,急于求成,任性任性。 他杀将军袁崇焕较晚,任免大臣频繁,人心不稳。 加之后金入侵,农民起义频繁发生。 虽然他很努力,生活也很俭朴,但明朝却陷入了动乱,他没有办法恢复元气。

文/红雨说历史