郑和带锡兰王子朝见明朝皇帝其姓名今天才搞清

《明史》记载,天顺三年(公元1459年),锡兰国王派王子出使中国,随郑和到中国朝见明朝皇帝。公元1466年,锡兰国王去世,王位由外侄继承,王子不得归国,只好定居泉州,并取其名的第一个字“世”为姓。1996年,泉州考古学者刘志成在泉州市郊东岳山麓“世家坑”发现锡兰王子墓葬群。泉州女子许世吟娥作为锡兰王子后裔,成为媒体关注的焦点,被斯里兰卡政府和人民称为“锡兰公主”。

刘志成称,20年前,他曾与中国驻斯里兰卡大使的秘书探讨过此事,最终不了了之。直至最近查阅《英宗实录》,并阅读与斯里兰卡古代民俗有关的书籍,才确定“世利巴交喇惹”只是锡兰王子的姓氏,并非姓名。“在古锡兰国,儿子的姓氏来自父亲的名字,在此基础上再取个名字,最终作为姓名。”

据介绍,《英宗实录》记载皇帝起居生活大小事务,相当于“皇帝日记”。从记载可见,当时的锡兰国王是葛力生夏刺昔利把交刺惹,出使中国的是亚烈葛佛阴,“锡兰王子的全名应该是昔利把交刺惹亚烈葛佛阴”。