高中生历史常识隋朝皇帝列表及介绍

对隋朝历史感兴趣的学生可能会很容易说出隋朝每一位皇帝的名字,但对于大多数学生来说,我们记住的更多的是历史事件。 其实,我们掌握的历史知识越多,对我们的历史学习就越有帮助,我们也就越容易理解历史书上描述的历史事件。 下面,高考必中网小编就给大家分享一下隋朝皇帝的名单和介绍。 我们一起来了解一下隋朝的皇帝吧。

高三历史常识:隋朝皇帝列表及简介/

高中生历史常识:隋朝皇帝列表及介绍

隋朝也是中国古代大一统形势下短命的王朝之一。 这是一个既痛苦又辉煌、伟大与邪恶并存的王朝。 隋朝是中国五胡之后北方汉族重新建立的统一王朝,结束了西晋末年以来近300年的分裂。 隋文帝杨坚推行汉化,为唐宋宋代汉文化的大发展奠定了基础。 隋唐时期也被世界公认为中国最强大的时期。 隋文帝的父亲杨忠,曾被北周封为“隋国公”。 杨坚即位后,夺取爵位,国号“隋”。 但他认为“岁”是“走”的意思,又怕不吉利,就改成“岁”。

隋朝的盛世,在中国乃至世界历史上都是空前的。 那时的社会是一个繁荣开放的社会。 此时的中国,国家太平,经济繁荣,文化繁荣,社会安定。 户籍数量多,耕地增加快,储蓄充裕,军队强大。 锋锐,威猛有力,覆盖万里。 有隋文帝首创的“开皇之治”。

隋文帝杨坚

隋文帝杨坚(541年7月27日—604年8月13日)在位自581年3月4日至604年8月13日,在位24年。

其父杨忠,北周隋公。 杨坚即位后,逼迫景帝退位,自立为皇帝。 国号为“隋”。 但他认为岁有“走”的意思,又怕不吉利,就改成“岁”。 公元589年,杨建政称帝,统一全国,结束了长达300年的分裂。 隋朝统一后,社会秩序稳定,废除了一些酷刑,人们休息了,这对社会的进步起到了很大的作用。

604年8月13日(仁寿四年七月13日)病逝于大宝殿,享年64岁,葬于泰陵(今陕西省杨凌区西5公里)。

隋炀帝杨广

隋炀帝杨光(569-618)在位14年(公元604年至618年)。

杨广是文帝的次子,在统一中国的战争中做出了巨大的贡献。 然而,杨广弑父即位后,生活奢侈,大兴土木,浪费人力财力,频繁巡视,引发了大规模的农民起义。 618年,因农民起义浪潮被困江都(今江苏省扬州市)。 他发动兵变,为部下宇文华等人被绞死。 享年50岁,葬于今江苏省扬州市西北15里的雷塘边。

隋恭帝杨佑

隋恭帝杨侑(605年—619年),在位半年(公元617年十月至公元618年五月)。

隋恭帝杨侑是隋炀帝的孙子。 杨佑是隋炀帝长子杨昭的第三子。 初封为陈王,后改为代王。 隋炀帝晚年出巡时,命他留在长安。 617年十月,李渊从太原起兵,攻入长安。 拥立他为皇帝,改年号为“伊宁”,尊炀帝为太上皇。

杨侑称帝,但他只是一个傀儡皇帝。 618年3月,炀帝死于江都事变。 消息传来,李渊见杨佑已无用武之地,于是五月逼他退位,称帝。 杨侑被贬为息公,寓居长安。 次年五月被杀(详情不详)。 据说他因病去世。 李渊攻克长安后,称帝。 在位半年,于武德二年去世,时年15岁,谥号恭帝。 葬于陕西省干县阳洪乡如台村南500米处。

隋秦王杨浩

杨镐,隋秦王(605年—618年),在位半年,从618年3月到618年9月。

他是隋炀帝的侄子、秦王阳君的儿子。 他继承了父亲的王位,成为秦王。 618年三月,炀帝在江都被杀,杨镐被宇文化及拥立为皇帝。 事实上,他是一个傀儡皇帝。 半年后,九月,宇文化及废黜杨镐,称帝,并毒死杨镐。

隋炀帝隋炀帝

隋炀帝杨通(?—619年),在位时间为618年5月至619年4月,不到一年。

杨通,隋太帝,隋炀帝之孙,元德太子昭子,母亲刘良娣。 原封为越王,驻守洛阳。 隋炀帝被杀后,王世充、袁文都、卢楚等拥立杨通为隋皇帝,史称皇太子。 杨通任命石崇为吏部侍郎,封他为郑国公。 与陈国公段达、内侍令元文都、内侍令元文都、内侍郎郭文仪、黄门侍郎赵昌文、内侍令吕楚、兵部尚书等六人辅政。皇甫无衣。 ,被当时的人们称为“七贵人”。