唐朝中后期皇帝为什么对权力失去了掌控朱温是因为皇帝太老实

军权和皇权的矛盾。

而李渊作为唐朝的开国皇帝,却被唐太宗李世民给架空了。后来李世民更是杀掉了太子李建成,逼迫唐高祖李渊退位,从而夺取了皇位。

所以我们会发现,唐太宗的大将侯君集是可以带兵的。而唐太宗对这件事的解决办法很粗暴,那就是自己掌握军权,谁也没办法从他手里夺权,毕竟他常常带兵出征。

皇帝对军权的掌控,完全失去了能力。那么军队的将领为什么要听从皇帝的调遣呢?这就要看将领们的自觉程度了。

我认为要不是武则天在李治同时期执政的话,军队必然会成为皇权的重要隐患。武则天为了夺权,在军政界都培养了不少自己的亲信。

 

寒门子弟也乐于听从武则天的调遣,因为武则天本人所处于的家族,也不是关陇集团。一拍即合之下,也没有出现皇权被颠覆的情况。

分遣万骑往玄武门杀羽林将军韦播、高嵩,持首而至,众欢叫大集。攻白兽、玄德等门,斩关而进,左万骑自左入,右万骑自右入,合于凌烟阁前。时太极殿前有宿卫梓宫万骑,闻噪声,皆披甲应之。韦庶人惶惑走入飞骑营,为乱兵所害。于是分遣诛韦氏之党,比明,内外讨捕,皆斩之。乃驰谒睿宗,谢不先启请之罪。睿宗遽前抱上而泣曰:“宗社祸难,由汝安定,神祇万姓,赖汝之力也。”—《旧唐书》

只不过军权的主人翁是下一任皇帝,也是李唐王朝的子孙,所以大家觉得没什么奇怪的。唐睿宗没做几年皇帝,就被李隆基给封为了太上皇,从此李隆基正式成为了帝国的主人。

我们只看到李家子孙世代相传,却没有意识到,其实是军权夺取了皇权。当然,以皇子身份夺权,要来的顺理成章的多。

 

可是他不是李家子孙,不是大唐王朝的嫡系,所以自然是困难重重。军权第一次受挫,主要就是因为安禄山并不是李家子孙而已。

这是军权第一次正面跟皇权碰撞。我们会发现安禄山其实已经达到了自己的目的。他差点就取代了李家,成为帝国的主人。

在郭子仪、李光弼等人的努力之下,大唐王朝再次趋于统一。但是也同时出现了一个很严重的问题,那就是藩镇割据时代的到来。

可以说藩镇割据导致了唐王朝的灭亡,因为后期灭了唐王朝的朱温,其实就是藩镇割据中的一员。

 

所以是安禄山和史思明的行为,点醒了这些节度使。即使唐肃宗消灭了叛乱,也无法消灭这些节度使们脑子里的想法了。

他们纷纷仿造安禄山发展壮大的过程,开始在自己的地盘上谋求发展。其中的杰出代表人物,那就是河朔的节度使们。

有了士兵,这些节度使才能跟唐王朝叫板。所以他们名义上虽然没有,实际上却早就背叛了唐王朝。他们之所以没有用军权去挑战皇权,那是因为安禄山给他们做了一个榜样,只有发展到安禄山那个规模,或者说唐王朝出现内乱,才有机会再次挑战皇权。

唐朝的皇权,伴随着节度使们的日益壮大,早就开始此消彼长。皇权渐渐没什么作用,军权的代表人物一个个都冒了出来。

 

直到黄巢的出现,让天下节度使们再次燃起了争夺皇权的希望。黄巢动摇了唐王朝的根本,唐朝皇帝从此彻底失去了对全国节度使们的控制权。

地方上有忠于皇权的节度使,那只能说他们是比较老实的,一般的节度使此刻都已经背叛了唐王朝,拥兵自重当然不在话下。

 

宋朝皇帝杯酒释兵权,时常对军队将领进行打压,有宋一代的军事将领,都没什么太高的地位。

而唐王朝从始至终都在刻意回避这件事,军权和皇权之间的冲突,早就成为了唐王朝的致命伤。唐王朝的前半段统治者基本都是军旅出身,要么就是手握军权,所以这件事并不明显。

可到了中后期,唐王朝的皇帝,基本上那就是一个时代的吉祥物,没有任何皇权可言。由此可见,枪杆子里才是真正的政权所在。