唐朝有哪些皇帝迷恋丹药唐朝为何炼丹之风盛行

唐代诸帝迷恋服食丹药, 自古以来都是人们非常关注的有趣现象。传统观点都认为, 唐帝服食丹药的主要动因与其他帝王一般,是迷信道教神仙之说, 妄图祈求长生不死。然而,在唐朝21帝中, 迷恋金丹服饵术者至少有11 帝, 即唐太宗、唐高宗、武则天、唐玄宗、唐宪宗、唐穆宗、唐敬宗、唐文宗、唐武宗、唐宣宗、唐僖宗。如此例的热爱比例且不乏英明神武的帝王,表明唐代皇帝喜欢丹药的原因绝对没有那么简单。

01 “风疾”遗传病

 

这种疾病在临床上常出现头痛眩晕、抽搐、痉挛、肢体颤抖、麻木、蠕动、口眼歪斜、言语不利、步履不稳, 甚至突然晕厥、不省人事、半身不遂等症状。综合观察这些临床现象,与今天西医所说的心脑血管疾病、高血压等疾病类似,且很可能与遗传有关,且重症死亡率极高。

02 唐朝“风疾”家族的悲哀

图/晚年李世民

贞观二十一年(647),房玄龄、长孙无忌等“以帝饵金石, 谏不宜近丧”,阻止李世民参加高士廉的葬礼,当时的唐太宗已经病入膏肓。一年之后,王玄策破中天竺帝那伏国, 进献方士那罗迩娑婆给太宗,李世民命其“于金飚门造延年之药”, 历年乃成,服之。这次国外丹药的食用最终让李世民命丧黄泉。

03 无奈的唐朝后代

《旧唐书·叶法善传》说:“时高宗广令征诸方道术之士, 合炼黄白。”到后来的顺、穆、文、宣等唐朝皇帝虽然在上位之初都多次惩办炼制丹药的方士道徒,宣扬对崇信神仙之道的反思。但是这些皇帝大部分在年轻时代就患上了“风疾”,在多方求药无果的情况下,只能重新投入到了丹药的怀抱之中,且最后都在朱砂、雄黄、硫黄、云母、白矾、磁石的不断摧残下走向了生命的重点。

唐朝皇帝对丹药的崇信很大程度上是对“风疾”这种家族顽疾的抗争,而并非所谓求长生的神仙思想。他们从养生角度对丹药的崇信,也是古代医学无法根治“风疾”的无奈。