明朝皇帝朱高煦到底是怎么死的 他被侄子做成了烤肉是真的吗

朱高煦,明太祖朱元璋的孙子,明成祖朱棣三个儿子中最疼爱的一个。

由于朱棣只有三个儿子,并且全是徐皇后嫡出,所以哥儿几个与当年李渊的几个儿子:李建成、李世民、李元吉一样,都有着问鼎皇位的可能。

电视剧《大明风华》中,把朱棣、朱高炽、朱高煦、朱高燧父子四人的关系演绎的非常幽默,朱高炽憨厚退让,朱高煦外向张扬……

兄弟之间是你死我活的明争暗斗,谈不上电视剧中那么和谐的关系。

 

虽然朱高煦猛烈攻击哥哥朱高炽,但朱高炽确实厚道,对弟弟不记恨,不凉薄,在父亲朱棣要严惩犯了错误的朱高煦时,朱高炽站出来苦苦哀求父亲赦免了弟弟,并在自己登基后十分友好地对待弟弟。

朱高煦在哥哥登基后任了命,但仅仅几个月后,朱高炽驾崩,朱高煦眼睛里又闪过了希望,这难道不是天意么?哥哥名正言顺,但侄子威望绝对不如自己,于是他毫不犹豫地开始了叛乱。

按照《明史》记载,朱高煦在投降后,被朱瞻基软禁起来,而后不久死去,死因不明。

但是在《明史纪事本末》及《史窃》中均有这样的记载:

然朱高煦毫不退缩,一点不给皇帝留面子,竟将大缸顶起。气急败坏的朱瞻基动了杀心,让人在铜缸周围点燃木炭,把朱高煦活活炙死在铜缸内。

这样,一位功勋卓著的王爷,亦是一位专横跋扈的叔叔,被侄子朱瞻基做成了“烤肉”。

由于正史中一直遵循着为尊者讳的习俗,所以朱高煦的真实死因被隐去,只写了“与诸子相继死”几个字,这样看来,《明史纪事本末》及《史窃》中还是有可信度的。