清朝康熙皇帝的四位辅政大臣其结局如何

他死后由儿子索额图继承他的职位和爵位。索尼故不慊苏克萨哈,顾见鳌拜势日张,与苏克萨哈不相容,内怵;又念年已老,多病,康熙六年三月,遂与苏克萨哈、 遏必隆、鳌拜共为奏请上亲政。上未即允,而诏褒索尼忠,加授一等公,与前授一等伯并世袭,索尼辞,不许。六月,卒,谥文忠,赐祭葬有加礼。

苏克萨哈(?-1667年),清朝大臣,姓纳喇氏,满洲正白旗人。历官议政大臣,巴牙喇纛章京,领侍卫内大臣,加太子太保。

苏克萨哈深得康熙帝的信任。1667年索尼死后苏克萨哈便上疏请求解除辅臣的职务,愿往遵化守护顺治陵寝。这个举动别有意味,那就是既然苏克萨哈已经卸任,鳌拜就无理由再继续出任辅臣,必须让康熙皇帝亲政。鳌拜最后诬陷苏克萨哈“背负先帝”,“别怀异心”,以24项罪名逼令康熙将其处死。康熙不同意,认为“核议未当,不许所请”,鳌拜竟要胁康熙执行,最后苏克萨哈被处绞刑。

网络配图

康熙命议政王大臣等审讯鳌拜。大臣们审实后,宣布鳌拜30条罪状,应处以革职、立斩。据法国传教士白晋记载,当时鳌拜请求觐见康熙,让康熙看他为救康熙祖父皇太极而留下的伤疤。结果,累累伤痕和对上两代皇帝的功绩,终于使他保住了性命。康熙念及鳌拜资深年久,屡立战功,且无篡弑之迹,遂对他宽大处理,免死禁锢。其党羽或死或革。不久,鳌拜就在禁所死去,卒于康熙八年。