唐朝皇帝列表

唐朝(公元618年 – 公元907年)是中国历史上统一时间最长、实力最强的王朝之一。 历时289年,共有21位皇帝。

唐朝皇帝表

唐高祖李渊《唐太宗李世民》《唐高宗李治》《唐中宗李贤》《唐睿宗李旦》《武则天》《唐玄宗李隆基》《唐肃宗李亨》《唐代宗李裕》《唐德宗李适》《唐顺宗》李嵩《唐宪宗李纯》唐穆宗李亨《唐敬宗李瞻》唐文宗李昂《唐武宗李琰》唐玄宗李祯《唐懿宗李琰》唐僖宗李暄《唐昭宗李晔》唐艾李铁皇帝

【唐朝皇帝顺序表】唐朝皇帝顺序表口诀/

【唐朝皇帝序列表及介绍】

唐朝第一位皇帝——唐高祖李渊:最倒霉的开国皇帝,被儿子篡改历史,变得平庸

李渊,唐高祖(566年—635年),在位618年至626年,共8年。 他是唐朝的开国皇帝。 公元566年,出生于陇西成吉,出身于北周贵族家庭。 他是唐朝李秉公的第四子。 七岁时,作为嫡子继承唐国公的爵位。 历任河南郑州太守、山西静乐、宫中少太监、卫尉少侍郎、山西河东慰安使等职。 隋十三年(617年),升任太原留守。 晋阳起兵攻占长安,立隋炀帝之孙杨佑为皇帝。 他尊隋炀帝为最高皇帝。 改元元为伊宁,任宰相。 唐朝国王。 次年五月,隋炀帝被杀后,逼迫杨侑放弃皇位,自立。 国号唐,建元武德,消灭各地割据势力,一统天下。 李渊创造了两项历史记录:他是历史上速度最快的皇帝和统一王朝速度最快的开国皇帝,超越了古往今来所有具有伟大才华和谋略的皇帝。 玄武门事变后,他被迫将皇位传给李世民,退位,成为太上皇。 他的管理为贞观统治奠定了基础。 贞观九年(635年)6月25日病逝,享年69岁,谥号太武帝,葬于咸陵。 上元元年(674年),改称神耀皇帝。 天宝十三年(754年),被尊为神耀皇帝、大圣、大光孝。

唐朝第二个皇帝——唐太宗李世民:千古一帝,被评为中国历史上英明皇帝的典范

李世民,唐太宗(599—649年),在位626年至649年,共23年。 唐高祖李渊次子。 他是唐朝的第二位皇帝。 他的名字的意思是“帮助世界,人民和平”。 他是唐代军事家、政治家、书法家。 617年,李世民与其父刘文景起兵反隋,攻入长安,灭了隋朝。 李世民被封为秦王。 他创造了历史上著名的“贞观之治”,将中国封建社会推向了鼎盛时期。 五十岁病逝,谥文帝,文武大圣,萧大光皇帝,葬于昭陵(礼泉县城东北五十余里的一座山峰上,今中国陕西省)。 王朝故事:贞观年间。

唐朝第三位皇帝——唐高宗李治:他的父亲和妻子太能干了,看起来像一个无能的失败者

唐高宗李治(628—683)在位649年至683年,共34年。 唐太宗李世民第九子,字韦山。 贞观五年(631年),被封为晋王。 在位十七年(643年),被立为太子。 在位二十三年(649年)即位。 病逝,享年55岁,谥号:大圣大红孝皇帝,葬于乾陵。

唐朝第四位皇帝——唐中宗李显:一生被三个女人支配,被毒死的皇帝

唐中宗李显(被武则天废黜)(656-710),在位时间为 684 年至 705-710 年。 原名李哲,唐高宗李治的第七子,武则天的第三子。 54岁时被韦后毒死,谥号:大和帝、大圣、昭孝,葬于定陵(今陕西省富平县龙泉山)。

唐朝第五位皇帝——唐睿宗李旦:历史上两次登基继承统一的皇帝。

唐睿宗李旦(被武则天废黜)(662-716)684年在位,高宗第九子,(710-712)唐朝第五位皇帝,在位时间为684年-690年和710-712年父亲是唐高宗李治,母亲是武则天,唐中宗是他的哥哥。 享年54岁,谥号:宣真帝大圣大行孝。 葬于桥岭(今陕西省蒲城县北凤山)。

唐朝第六位皇帝——武则天(武周):中国历史上唯一的女皇帝

则天顺圣皇后武昭(624-705)在位690年至705年,在位16年。 唐太宗赐名武梅,即位后改名武照,意思是:日月同在天上。 并州汶水(今山西汶水)人,国号周,史称“武周”。 她是唐中宗李显和唐睿宗李旦的母亲。 高宗死后,她掌控了朝政,夫妻俩开始频繁更换年号。 690年废睿宗,自立圣帝。 改洛阳为神都,国号周。 历史上又称南周、武周。 成为中国历史上唯一的女皇帝,被尊为武周圣神皇帝。 吴篡唐,遭到了一些人的反对。 705年她去世时,下了遗旨:削去皇帝的爵位,封她为则天大圣皇后(汉朝为何因王莽新朝而分为后汉唐两朝,又为何汉唐并没有因为武周而分为后唐和后唐)。 享年81岁去世,与高宗合葬于乾陵。

唐朝第七位皇帝——唐玄宗李隆基:贤帝与昏帝的结合,吃老本开创了盛世

李隆基(685年—762年),唐玄宗,在位712年—756年,共44年。 李隆基是睿宗李旦的第三子,庙号“玄宗”,故号“唐玄宗”。 他还被谥为“大圣明孝帝”,因此又称唐明帝,后被封为元圣文帝、神武帝。 玄宗时期是唐朝由盛转衰的关键时期。 病逝,享年78岁,谥号:大圣、大明孝帝,葬于泰陵(今陕西省蒲城县东北金粟山)。 王朝故事:开元之乱、安史之乱。

唐朝第八位皇帝——唐肃宗李亨:在宫廷政变中惊慌而死的乱世皇帝

唐肃宗李亨(711年—762年)在位6年(756年—762年)。 唐玄宗第三子。 病逝,享年五十二岁,谥号:文武大圣、玄霄大帝,葬于建陵(今陕西礼泉县东北乌江山)。

唐朝第九位皇帝——唐代宗李煜:唐朝第一位以长子即位的皇帝

李煜,唐代宗皇帝(726年—779年),在位762年至779年,共17年。 唐肃宗长子,初名楚,被封为广平王。 病逝,享年54岁,谥号:睿文孝武帝。 葬于沅陵(今陕西省富平县西北炭山)。

唐朝第十位皇帝——唐德宗李适:一位经历过战争洗礼和考验的皇帝

唐德宗李世廓(742年—805年)在位780年至805年,共26年。 唐代宗长子因病去世,享年64岁,谥号:神武孝文帝,葬于崇陵(今陕西省泾阳县北岔峨山)。

唐朝第十一位皇帝——唐顺宗李嵩:被迫退位、成为皇帝最快的皇帝

唐顺宗李嵩(761年—806年)在位1年(805年—806年)。 唐德宗长子。 四十六岁时病逝,谥号:大圣大安孝皇帝,葬于风陵(今陕西省富平县东翁金山)。 王朝故事:永祯创新、永祯内禅、八司马之变。

唐朝第十二位皇帝——唐宪宗李纯:创造唐朝最后盛世的皇帝

唐宪宗李纯(778年—820年)在位806年至820年,共15年。 唐顺宗长子,初封广平郡王,28岁即位,43岁被宦官所杀,谥号:赵文武大圣,太上神孝帝,葬于竟陵(今陕西省蒲城县西北金枝山)。 王朝故事:元与中兴。

唐朝第十三位皇帝——唐穆宗李亨:五个儿子中三个竟然当了皇帝

李亨,唐穆宗(795年—824年),在位821年至824年,共4年。 他的原名是你。 他在位期间政务浪费,奢侈放纵,措施不当,导致河北三镇再次发生叛乱,直至唐朝灭亡。 三十岁时服下长生丹药而死,谥号瑞圣文惠孝帝,葬于广陵。

唐朝第十四位皇帝——唐敬宗李瞻:唐朝最短命的皇帝,死于太监皇帝

唐敬宗李瞻(809年—827年)在位824年至826年,共2年。 穆宗长子。 十八岁时被杀,谥号睿武昭敏孝帝,葬于庄陵。

唐朝第十五位皇帝——唐文宗李昂:有帝王之道,却无帝王之才

唐文宗李昂(809年—840年)在位826年至840年,共14年。 唐穆宗次子,唐敬宗弟弟,受宦官控制。 余宇因病去世,时年三十二岁,谥号:元圣昭显孝皇帝,葬于漳陵(今陕西省富平县西北天乳山)。 王朝故事:吗哪的变迁。

唐朝第十六位皇帝——唐武宗李严:灭佛、开创唐朝短暂复兴的皇帝

李严,唐武宗(814年—846年),在位840年至846年,共6年。 他本名韩,生前改名严。 唐穆宗第五子,文宗之弟。 当时他33岁,谥号为:道昭苏孝皇帝。 葬于端陵。 王朝故事:会昌法律困境。

唐朝第十七位皇帝——唐玄宗李晨:他备受推崇,晚唐人称他为“小太宗”

李祯,唐玄宗(810年—859年),在位847年至859年,共13年。 名懿,前任光王,唐宪宗李淳十三子,唐穆宗李亨之弟,唐武宗李严之叔父。 他是唐朝最有成就的皇帝之一,因此被后人称为小太宗。 五十岁时去世,谥号:圣武显文孝皇帝。 葬于镇陵(今陕西省泾阳县西北)。

唐朝第十八位皇帝——唐懿宗李邈:其实他是唐朝的间接亡国之王。

唐懿宗李阳(833年—873年)在位859年至873年,共14年。 李飘,字文,唐玄宗长子。 41岁时病逝,谥号:昭圣恭惠孝皇帝。 死后葬于建陵(今陕西省富平县西北)。

唐朝第十九位皇帝——唐僖宗李玄:一个玩物丧志的宦官手中的傀儡皇帝

李玄玄(862—888),唐僖宗,在位873年—888年,共15年。 十五岁时,他被宦官拥立为皇帝。 一切政事都交给了宦官田令孜,但他却因玩物丧志。 时年二十七岁,谥号:惠圣公、定孝皇帝。 葬于金陵(今陕西省干县东北)。 王朝故事:黄巢起义。

唐朝第20位皇帝——唐昭宗李业:一位在位16年后皇权衰落的悲剧皇帝

唐昭宗李晔(867年—904年)在位888年至904年,共16年。 原名杰,又名敏。 唐懿宗第七子,唐僖宗之弟。 唐昭宗登基十六年来,一直是诸侯手中的傀儡。 公元904年,他在封建镇上被朱温杀害,时年38岁,谥号:圣穆景文孝皇帝。 葬于鹤陵(今河南省偃师县太平山)。

唐朝第二十一皇帝——唐哀帝李解:朱全忠不忠的藩镇手中的傀儡皇帝

唐哀帝李解(892年—908年),在位三年(904年—907年),原名左氏,唐昭宗第九子。 公元907年被废,公元908年被朱温毒死,时年17岁,谥号:昭宣光烈艾孝皇帝,葬于温岭(今山东省定陶县)。

唐朝皇帝顺序表/

【唐代皇帝的命令一览表】

高祖昭姬建立唐朝

太宗以勤政闻名

皇帝的仁慈和皇后帮的弱小

中宗睿宗搁置

是非成败解释皇帝

肃宗太急于夺位

代宗平定叛乱,但动乱依然存在

德宗是一个双面人

顺宗对自己的声音和外表都很谨慎

宪宗有降丹之名而死

穆宗武人大喊

敬宗年轻时也曾轻狂过

文宗除恶无能

武宗因迷路而丧命

玄宗忍辱负重,振兴朝廷

一希最善于享受事物

内忧外患皆遇狼

昭哀二帝空虚哀伤