赵徽朱元璋最小的女婿经历过明朝9个朝代16个皇帝 他可能见过其中的一半

在阅读本文之前,我们真诚地邀请您点击“关注”按钮,以便我们以后继续向您推送此类文章,也方便您的讨论和分享。 您的支持是我们继续创造的动力~

明朝皇帝列表及简介_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

文字 陆凡

编辑t

介绍

明朝历史上曾出现过几位著名的太子妃。 其中之一就是因贪污被岳父朱元璋直接处决的太子欧阳伦。 另一个就是中国历史上著名的“九朝”。 驸马”——赵徽。

赵徽之所以“出名”,并不是因为这个太子的传奇,也不是因为这个太子的丰功伟绩,而是因为赵徽几乎经历了大半个明朝,并且既领略了永乐武功,又体验了仁宣文化。 华,我又看到了正统年间的混乱。

明朝皇帝列表及简介_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

(明朝永乐年间大致疆域)

直到明宪宗朱见深即位十四年后,永乐年间成为朱元璋女婿的驸马才在南京病逝。 也就是说,明朝200多年来一共出现过16位皇帝,而作为妃子的赵惠很可能见过其中的五位。

因为明太祖朱元璋病逝时,宝庆公主只有四岁,而尚未成为驸马的赵惠却比宝庆公主大七岁。

因此,赵徽很可能没有见过朱元璋和朱允炆; 而明宪宗朱见深即位时,赵徽已经在南京隐居,对世事不感兴趣,所以很可能还没有见过朱见深。 不过,即便是见到了明朝的五位皇帝,也算是历史上相当传奇的经历了。

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_穿越明朝当皇帝/

(晚年的朱元璋、胡军饰演)

1.太祖的小女儿是由她的哥哥抚养长大的

赵徽的妻子宝庆公主是朱元璋晚年的女儿。 朱元璋非常疼爱她,甚至以宝庆公主幼年的名义赦免了她的母亲张美人,让张美人不用安葬。

朱元璋在怀右出身卑微。 除了心爱的马皇后之外,朱元璋还有四十多个妃子。 明太祖朱元璋子孙众多,有皇子二十六个,女儿十六个。

然而宝庆公主的生母张美人并没有抚养宝庆公主,因为朱元璋前不久病逝,张美人也因病去世。 这让年轻的宝庆公主彻底成为了孤儿。

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝列表及简介/

(建文帝朱允炆像)

庆幸的是,建文帝虽然对待叔叔们软硬兼施,但对四岁的姑姑却格外恩慈。 于是建文帝请他的母亲吕太后帮忙抚养宝庆公主。

但没过多久,燕王朱棣就在北平骑兵,一路杀到了南京。 吕太后被朱棣直接送进了皇陵。 宝庆公主作为最小的妹妹,被朱棣的妻子徐皇后带走抚养长大。

明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝_穿越明朝当皇帝/

(徐皇后肖像)

宝庆公主的不幸命运并没有就此结束。 五年后徐皇后病逝。 十三岁的宝庆公主悲痛欲绝,多次因悲痛而昏倒。

直到宝庆公主十九岁出嫁,此后的六年里,都是由她的哥哥朱棣照顾。 “宝庆”这个称号是朱棣在最小的女孩成年后赐予的。

穿越明朝当皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝/

(朱棣、王学圻饰演)

其实按照明朝的制度,作为朱棣的妹妹,也就是洪武时期的公主之中,朱棣通常会被封为长公主。 但由于洪武时期宝庆并未受封,朱棣作为兄长,在册封时被封为长公主。 最初被封为宝庆的,是“公主”,而不是“长公主”。

朱高炽即位后,宝庆从公主一步步晋升为“长公主”。

明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝_穿越明朝当皇帝/

(明仁宗朱高炽、梁冠华饰演)

2、千家世袭,丰厚的嫁妆

出于对妹妹的爱,朱棣在为宝庆公主选夫时极为谨慎,并没有像后世明朝皇帝那样盲目“拿资源行事”。

事实上,明朝初期,选拔太子的首要群体就是明朝的军事有功群体。 洪武时期,公主大多嫁给军阀子弟,但其中也有一位出身平民的驸马——欧阳伦。

穿越明朝当皇帝_明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介/

(欧阳伦影视形象富大龙饰演)

当然,朱元璋在清理这些“贵子”时,并没有凭借“驸马”的头衔,给予这些女婿多少豁免权。 那欧阳伦因为贪污走私,直接被朱元璋“处理”了。

至于另一个犯案的女婿,李善长的次子李期,朱元璋直接将夫妇二人流放。 不过,朱元璋还是心疼自己的女儿,所以并没有将这对小夫妻赶走很远,而是将他们安置在了南京附近。

至于宝庆公主的妃子赵惠,论地位,虽然不如“王家”,但论履历,绝对是个有军功的孩子。

明朝皇帝列表及简介_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

(征伐安南的明代名将英国公张辅画像)

赵徽的父亲赵何在永乐四年的安南之战中阵亡,儿子赵徽受到千家万户的宠爱。 但这千户并不是普通的千户。 这千户人家所属的哨所,名为“府军先锋”,地位不凡。

赵徽被恩胤任命为这座卫所的千户皇后,主要任务是在皇城十三门之一的金川门“守门”。

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_穿越明朝当皇帝/

(《善圣孙》——明宣宗朱瞻基肖像)

再加上赵徽的相貌比较容易让人记住,所以永乐十一年,朱棣路过金川门的时候,立刻就记住了他。 据明史记载,是朱棣看到赵惠的相貌非常好,才选择他作为宝庆公主的丈夫。

作为徐皇后和朱棣养大的小妹妹,朱棣给宝庆公主的嫁妆还是相当丰厚的。 他不仅给予了过多的嫁妆,还在宝庆公主大婚之日,还命已经是太子的朱高炽亲自将宝庆公主送到了赵惠的住处。

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_穿越明朝当皇帝/

(图文无关)

3、历经九朝,享富贵

关于赵惠妃的性格,历史上有很多不同的记载。 虽然史书给赵徽的评价是喜欢结交智者,礼待学者,但史书上也写到赵徽轻浮,喜欢奢侈,爱与女子眉来眼去。

宣德八年,与赵惠结婚20年的宝庆公主病逝,赵惠却奇迹般地活到了明宣宗朱瞻基的孙子朱见深十四年即位,活到90岁。

明朝皇帝_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝列表及简介/

(宝庆公主墓志铭封面)

这一时期,明朝的中心从南京迁往北京,而赵徽则作为皇帝的外戚留在南京。 “宗堡”朱祁镇即位后,大权由宦官王振接管。 随着朱祁镇的亲政,永乐至仁宣年间的风气不复存在,正统年间开始变得混乱。

直到“土木堡事变”,瓦剌活捉了朱祁镇,明军的军事功臣和精锐禁军全部被歼灭。 明朝皇帝朱祁钰启用兵部尚书于谦,全力打“北京保卫战”。 身在南京的赵徽作为南京领主集团的代表和他的一些亲属,前往北京捐献金银,抗击大荒。

明朝皇帝列表及简介_穿越明朝当皇帝_明朝皇帝/

(图文无关)

景泰年间,赵徽也曾向朱祁钰表示希望朱祁钰与于谦远征大荒以北,彻底解决大荒边境问题。 然而,随着朱祁镇回到京城,“盗门革命”展开,曾经“站在”朱祁钰一边的赵徽,直接选择了返回南京退休。

赵辉回到南京后,开始了奢华的退休生活。 赵徽不但躲过了朱祁镇对景泰派的清洗,而且一直存活到朱见深即位十四年,也在史书上留下了印记。 “奢靡好色”和“精于养生”两种截然相反的评价,让他成为明朝后妃中最“传奇”的人物。

参考

竹映月河。 明朝最不靠谱的王妃[J]. 山海经,2020,000(007):P.31-34。