◎皇女出嫁,谁敢出面保护媒婆?

◎公主大婚在即,为何皇父却后悔这桩婚事?

◎小芝麻关用什么办法把全县的“剩女”都嫁出去了?

在“剩女”当道的今天,各婚介机构名单上的人大多是20世纪70年代末至80年代初出生的“高龄”年轻女性。 或者她们忙于事业而没有时间去谈恋爱,或者她们很挑剔,想要找到一个完美的丈夫。 “剩女”们让急于结婚的父母担心不已。 不过,值得安慰的是,纵观古代婚姻史,娶女儿从来都不是一件容易的事。 不信你看,连皇帝的女儿都为出嫁发愁了。

明朝皇帝为何偏爱平民女婿?

明朝皇室有规定,公主大多要选择英俊善良的民间男子结婚,文武大臣的子女不得嫁给公主。

皇室为何有如此奇怪的规定? 原来,明朝皇帝非常忌讳外戚插手政治,担心大臣将领利用子女联姻来干涉朝政,甚至引发夺权危机。 。 为了彻底断绝外戚干政的危险,明皇室颁布了死令,禁止皇室与大臣武将通婚。 因此,皇室公主的夫家往往出身贫寒,没有多少政治地位,不会通过婚姻施加影响。 从洪武帝到崇祯皇帝,虽然宦官干涉政治的危险并未消除,在某些时代仍然十分严重,但有效避免了外戚干涉政治。

明朝皇室的公主们都是他们眼中的明珠。 对于他们的婚礼,皇室自然是非常重视的。

于是,民间男子竞相争当太子妃,成为明代独有的景象。 由于官民分离,加上王室的优越性,如何认识太子、如何选择太子就成了一个大问题。 当时没有科学的鉴定方法,只能靠口碑和别人的推荐。 驸马的品质,好与坏,好与一般,全凭他的嘴。

谁敢有这么漂亮的嘴给皇家做媒? 自然,他是皇族最亲近的人。 与皇帝最亲近的人都是太监,所以连接公主的人大多都是太监。 如果遇到品行端正的太监,自然会想尽办法为公主挑选一个称心如意的妃子; 如果遇到只顾利益的小人,自然会以权谋私,这就给民间骗婚的人留下了出路。 于是,不少民间男子为了谋取财富,卖羊头换狗肉,贿赂太监大臣,骗婚皇室,娶公主。 这种事情在明代屡屡发生,堪称历史奇闻。

皇帝暗中调查准女婿,却发现他是个骗子

明朝弘治八年(1495年),有一个富翁,名叫袁祥。 他贿赂内宫太监李广,是为了请李广帮他娶公主,让他成龙成凤。 李广利用各种机会向弘治皇帝推荐袁相,并用各种美丽的言词称赞他。 弘治帝信任李广,同意招袁祥为驸马。 弘治帝还亲自召见袁祥。 觉得可以了,就和袁翔的父母商定了婚期。

不料此时,突然有人举报李光与袁祥的婚姻诈骗阴谋。 弘治帝立即派人调查,发现李广收受了袁相的许多贿赂。 但袁宰相的民意并不高,远没有李广所说的那么高、全面、全面。 就在这时,弘治皇帝恍然大悟,龙颜大怒。 但元祥与德清公主的婚期早已定下,这在风俗习惯上是铁定的,无法改变。 可是,弘治帝怎能容忍自己的女儿嫁给一个骗子呢? 于是,他逆势推翻了婚期。 下一道圣旨,他废黜了元祥的妃子,为自己的女儿另选了一个妃子。

元祥骗婚失败,让弘治帝惊出了一身冷汗。 弘治帝虚惊一场,幸好德清公主安然无恙,没有遭受骗子的后果。 在这一点上,他比后来的嘉靖皇帝幸运得多。

嘉靖皇帝后悔自己的婚姻,因为公主的准婆婆是第二个妻子

嘉靖六年(1527年),皇室为永春公主选妃。 经过太监和女官的大力推荐,皇室选定了一个名叫陈昭的男子,并与陈氏定下了婚期。 永春公主即将“出嫁”。 谁知,老天爷不善,世间竟有“恶人”。 有人向皇室报告说,陈昭家族世代患有重病,其生母改嫁,成为了别人的妃子。 把威风凛凛的明朝公主嫁给一个妃子的儿子,也就是公主未来的婆婆当“二奶”,实在是对皇室尊严的侮辱!

嘉靖帝接到报告,顿时头重脚轻。 经过调查发现,陈曌的生母确实是一个妾。 于是嘉靖帝二话不说,立刻就后悔了这桩婚事。 不过,公主的大婚日期已经向全国公布了,推迟婚礼肯定是有原因的。 如果说实话,皇亲国戚都被欺骗了,那岂不是让天下人笑出声来? 为了挽回皇室的颜面,嘉靖皇帝赶紧下令全国选拔新妃。 经过无数次的选择,我最终选定了一个叫谢昭的男人。 这一次,嘉靖帝不敢再相信别人的话,执意要亲眼审视后妃人选,于是他会见了谢昭。 不料嘉靖皇帝亲眼所见,勃然大怒。 原来,谢昭天生就是秃头! 显然,这个谢朝是一个丑陋的怪物!

岳父嘉靖帝对公主的婚事非常担心。 不过,谢昭相貌丑陋,据说人品不错,倒是可以给嘉靖皇帝一些安慰。 说起万历皇帝,他比嘉靖皇帝还要烦恼得多。

太监牵线搭桥不靠谱,新婚仅一个月,太子就病逝了。

万历十年(1582年),万历皇帝的亲妹妹永宁公主欲选妃。 消息一出,举国震惊,民间不少男子准备出手。 北京有一个姓梁的财主,贿赂太监冯保,让梁家子梁邦瑞参加试镜太子妃。 经过重重评审,梁邦瑞确实是在太监冯保的运作下被选中的。 但事实上,这个梁邦瑞已经病重,已经是绝症了。

婚礼期间,梁邦瑞闹得一团糟。 他在婚礼上流鼻血,连婚纱都染成了红色。 然而,收受了梁家巨额贿赂的太监眼见事情即将败露,情急之下谎称大婚是一件喜事。 于是,众人便将明帝国的永宁公主哄骗进了梁家门。

梁邦瑞已经身患绝症,自然不能做有道德的事情。 新婚刚过一个月,梁氏的妃子就去世了。 永宁公主守寡数年后,因忧郁而死。 一个公主,皇帝的亲妹妹,竟然陷入如此悲惨的境地! 万历帝无奈,只能黯然叹息。

以上三位太子妃,哪位不是据说是一个颜值高、心地善良、身体好、品格难得的人才呢? 事实上,他们都是名义上是假的,“卖羊头卖狗肉”,最后却逍遥法外。 那些欺骗皇帝家庭婚姻的人,但失败的人会受到报应; 也有骗子得逞,损人利己,连皇室也无可奈何。 这真是古今奇闻啊!

裴宇 摘自《明代男女的真实生活》