他是唐朝最狡猾的皇帝装疯卖傻36年躲过一劫

要说中国古代风险最高的职业,我想肯定是皇帝,平均寿命不到39岁。所以皇子想要成为皇帝,势必要付出惨痛的代价。就拿九子夺嫡来说,雍正皇帝虽然笑到了最后,但是很多皇子因此丧命。

很多皇子为了当上皇帝,从小就表现优异。李忱却恰恰相反,他从小就性格孤僻,沉默寡言,大家都认为他是个傻子。

 

看着这些血淋淋的教训,李忱更加低调,跟别人在一起,直接一言不发,大家都认为他变成了哑巴。就这样李忱装疯卖傻整整36年,但是历史告诉我们,他并不是傻子,而是真正的大智若愚。

李忱登基后,好像变了一个人一样,立马进行改革。他做的第一件事,就是打压宦官势力,将朝政大权重新夺回来。为了拉拢心腹,他又替那些被宦官的大臣平反,提拔了一大批科举出身的官员。

李忱为人明察沉断,从谏如流,恭谨节俭,且惠爱民物。他在位时,国家相对安定繁荣,历史上把这一时期称之为”大中之治”。所以直至唐朝灭亡,百姓仍思咏不已,称李忱为”小太宗”。

唐太宗以及他一手开创的贞观之治开启了唐代的盛世,而宣宗李忱的成就竟然能用太宗和贞观之治来形容,可见其不凡之处。二十年来的斗争经验锻炼了他的权谋智略,他绝对称得上是一代明君。