元朝首任皇帝忽必烈他的死因到底是什么呢

忽必烈于1260年5月就任大蒙古国第五任大汗,1271年12月建立元朝,成为元朝首任皇帝。在忽必烈看来,大元朝就是大蒙古国,窝阔台汗国、察合台汗国、钦察汗国、伊尔汗国都是元朝的领地,他是天下独一无二的“众汗之汗”。但这四个汗国,除了忽必烈弟弟旭烈兀建立的伊尔汗国,名义上承认大元的宗主国地位,其他三个汗国基本都不理忽必烈的岔,蒙古帝国实际上已经分崩离析。1279年忽必烈消灭南宋海上政权,统一了中国,结束了长达一个世纪之久的战争之殇,开始统治这片屡被战火摧残的大好河山。

元朝疆域广袤,既有蒙古草原上的蒙古人聚集区,又有长江以北被金朝统治100多年的中原汉人地区,还有新占领的江南汉人地区。对此,忽必烈采取了分地而治的策略,以蒙古法律制度和礼法民俗治理蒙古人地区,以金朝制度治理中原地区,以南宋汉制治理江南地区,施行了差异化的管控策略。忽必烈保留了南宋官僚体系,留用了大部分官员。设立“司农司”专管农业生产,改革赋税制度,使江南地区的赋税标准比南宋时还要低,减轻了农民负担,促进了农业发展。

创新构建“一省一钞一河”,影响极其深远。“一省”是指忽必烈在借鉴金朝经验的基础上,推行的“行省”制度。在中央设置中书省,总理全国政务;在各地设置行中书省,作为中书省的派出机构(后逐渐成为固定的地方行政机构),掌管辖区内军政要务。行省设丞相一人,掌管全省军政大事。行省下设路、府、州、县。元朝在全国设置了岭北、辽阳、河南、江北共10个行省, 开启了“省”级管理区域的先河。特别需要指出的是,自元始正式纳入中国版图,元朝设立宣政院,管理全国佛教和藏区行政事务。

 

元代钞票

遭遇三大憾事,竟至颓废而亡。忽必烈雄才伟略,一生干了许多大事,但晚年也遭遇了事业和生活的一些挫折,对他产生了重大影响。第一件就是对外扩张遭遇挫折。从1281年起,忽必烈接连派遣军队远征日本、安南、占城、缅甸与爪哇,想进一步扩展元朝版图,但都遭到了失败。笔者认为主要是跟地理位置和气候条件有关系,蒙军擅长陆战,不习惯水战,远渡重洋打日本自然受限。安南、缅甸这些地方气候炎热,习惯了凉爽气候的蒙古人自然也难以适应,导致战斗力严重下降。

第三件憾事就是爱子早亡。忽必烈最喜欢的是嫡长子真金,早早将其立为皇太子,打破了蒙古大汗必须由忽里勒台大会推选的旧例,建立了嫡长子继承制。真金太子比忽必烈还要喜欢汉族文化,极力推崇汉化改革,跟晚年思想趋于保守的忽必烈有些不太相符,与忽必烈宠信的掌管财政的大臣阿合马屡屡发生冲突,曾经把阿合马打得鼻青脸肿。后来因为一个大臣上了一条“皇上年事已高,应该禅位太子”的奏折,引起了忽必烈的震怒,虽未责罚真金,但真金内心却惶恐不安,最后竟抑郁而死,“白发人送黑发人”的惨剧让忽必烈异常痛苦。

在多重打击下,忽必烈日益消沉,开始酗酒和暴饮暴食,仿佛只有在狂吃狂喝中才能忘记痛苦、找到快乐。他的体重迅速增加,越来越肥胖,引起了很多病患,折磨得他痛苦不堪。1294年2月18日,忽必烈在大都病逝,享年79岁。