杨坚是隋朝的开国皇帝为什么不能叫太祖

其乃是隋朝开国皇帝杨坚的老爸杨忠,其虽然没有当过皇帝!但杨坚在称帝之后,本着孝道将其追谥为武元皇帝,庙号太祖,即隋太祖,所以隋太祖是不能叫的。

这主要涉及到一个“谥号”和“庙号”的区别!

既然是评价,那么就有好有坏,所以古代谥号分为褒贬两种。

按照“谥法”,文代表学识渊博、勤学好问、道德博厚等等、像晋文公重耳、汉文帝刘恒、魏文帝曹丕,那都是有作为的皇帝。

 

当然,有好也有坏,

当然,后来还有一种“平谥”,就是给那种本身无大过,但国家却在其手上衰落灭亡的君主。

而庙号,其实与谥号有点类似,也是由后人评价,有点盖棺定论的感觉。但不同的是,庙号一般是要于国家有功、值得子孙永世祭祀的人才会有。

他们分别是汉太祖刘邦(注意刘邦是汉太祖,其谥号是高皇帝);汉太宗即汉文帝;汉世宗刘彻、即汉武帝;汉中宗刘询,即汉宣帝。

 

因为从唐朝开始,这个谥号的字数是一个比一个多,像唐高祖李渊便是为“神尧大圣大光孝皇帝”,后来者谥号还可以不断追加,只要是好的字眼就得往上堆,这让人家怎么叫啊!

而且这已经变味儿了,起不到盖棺定论的作用。

所以一般开国皇帝就称是祖,后面的就是宗。比如唐高祖后面的唐太宗、唐高宗;宋太祖后面的宋太宗,明朝有点例外,朱棣搞了个明成祖,不过他这个皇帝确实是自己打天下打下来的,也没错。

至于具体缘由,就得说到明朝的“大礼议”事件了。

而按照规矩太庙正殿里面只能供奉九位先祖(一祖四昭四穆),当时太庙中已经有八位在里面(嘉靖是明朝第十位皇帝,景泰帝、建文帝没有入太庙)。

也就是说,明太祖朱元璋是不能移走得,按照顺序,要移走的就是最远的明太宗朱棣了。

至于后世清朝的康熙,他庙号圣祖,也是雍正称赞他有再造之功,毕竟当时搞定了吴三桂和葛尔丹。

像什么仁宗、孝宗,就是说他很贤能,比如宋仁宗。思宗就是之君,比如明思宗朱由检。光宗在位时间短,明光宗朱常洛在位仅仅一个月便驾崩了;玄宗、真宗这些就是有些不务正业,喜好玄虚。像唐玄宗喜好文艺、宋真宗爱好炼丹。

这是因为以前一个皇帝可能会用多个年号,比如唐玄宗、他就有开元、天宝;但是到了明清时期,这些皇帝就一个年号。

那自然是年号来得更加直观咯!

就是这么简单!