老丈人嫁女婿竟是隋朝开国皇帝令人惊叹

老丈人这个称呼可不是谁都有缘拥有的,得满足两个条件:先得有个女儿,接着还必须嫁到有钱有势的人家。就跟抽奖似的,走运者搭上的福利可是大到无边无际呀~

“娘娘的命”,古代分析命格的算命先生们经常抛出来,翩翩公子千方百计的攀附君王,就为了成为那个选入“大人物”身边的幸运儿,这也就是什么都不能阻挡的命犯贵人啊!尽管得冒着身陷后宫斗争,被赶进冷宫的危险,可是,选中一朝亲王侧,方得尽情炫耀啊!

历朝历代的人们历来习惯死也要拼个明白,即使知道进了宫恐怕要身陷囹圄诛灭九族,还是义无反顾上啊!其实就算是嫁个普通人家,也一样会被三姨四婆的争宠搞得七荤八素,人们都会想着未来光明的一面,比如说得宠,比如登上皇后宝座。当初谁进宫就是想去冷宫受罚的?杨贵妃虽然结局凄惨,她也不会后悔进宫。如果有上天再给她个机会,她大概说四个字:“进宫总行吧” 。顺带一提,后世才有那么多关于她的笑话,可见当时没人觉得她身处险境啊。说句实话,“让天下父母都不再重男轻女”,这样的理念在某些地方还没彻底落实呢。

要说老丈人有多牛,还真得看他女儿嫁得好不好,如果做了一国之后,就有得炫耀了:我的女婿是皇上啊!作为皇上的岳父,国丈身份可不得了。所以选女婿这事得谨慎,谁知道哪天有个“东床快婿”得了坐天子之位呢?

老爹们总是看女儿嫁得怎么样来衡量出息,这种判断力就像点评酒量,得非常敏锐。所以独孤信真是牛逼,他给自家三个女儿挑了三个好女婿,结果这三个女儿竟然都被封为了皇后,而且还是三个不同朝代的皇后。皇帝的岳父已经震慑九天十地,再加上“三朝国丈”的称号,可以说是天下无敌啊!

 

独孤信,本名独孤如愿(怕太迷信么?),是北魏末期的武川镇(今内蒙武川西南)人,祖籍云中(今山西大同),是史上第一位鲜卑化的匈奴人,同时也是史上最帅的大将之一,有“独孤郎”的绰号。他啊,不仅相貌俊美、武功了得,而且也是当时的大明星,想当初他肯定是一片粉丝的人心所向啊。他家世显赫,世代为贵族,可惜碰上了北方六镇起义,局势再升级,他便开始了长达一辈子的戎马生涯。

独孤信可不仅仅参加了起义(听着就帅),他还参加了葛荣的河北起义啊,然后又归顺了官府。不过等高欢掌权之后,大家就都知道他不是个好搭档,于是他就跑去投奔自家同乡宇文泰了,宇文泰可是后来西魏的实际建立者和掌权者啊,当然得让自家兄弟看着顺眼。然后,他就在刀光剑影中成为了一个越来越牛的官方人物。

网络配图

独孤信这家伙真是大义凛然啊!听说北魏孝武帝不满当权者高欢,就想借宇文泰的力量对付高欢。而独孤信可不是想想就跑过去,他不顾老婆孩子全在高欢的地盘,非要到朝廷帮忙。这种为国效劳的精神真是难能可贵啊。孝武帝当时也是十分感激,说:“世乱识真臣,正是福也!”

独孤信不仅仅是一个名字,更是一种信仰,一种精神。宇文泰看在他的才华和忠心份上,委任他做了“雅相”,后来更是任命他为浮阳郡公,然后再升级为骠骑大将军、大司马,可以说是倍受朝廷器重啊!宇文氏篡位立周之后,独孤信又因“佐周代魏有功”,被封为柱国大将军。这么高的地位,在当时可是相当于社会闪耀的一颗大明星啊!

独孤信可不是只有高官厚禄,还有治世的才华,他在坐镇陇右期间治绩突出,功绩惊人,这就不得不让大家知道他的名字,于是宇文泰改名叫信。但是功高盖主可不好混啊,东魏大臣魏收还在奏折中说他“据陇右不从”,以为他想要割据称霸呢,其实是瞎想的!然而宇文泰却听信了这个奸臣的话,独孤信看到情势不对,就提出还朝了。

宇文泰走了之后,他的侄子宇文护掌权,可是他并不待见和他同样是“八大柱国”之一的赵贵,于是就密谋干掉宇文护。结果事情败露,独孤信也受到了牵连,被迫喝毒酒自尽,好惨啊!不过这位55岁的英雄,终究是功成名就了。

 

独孤信这位大侠可不仅仅是会打仗、打胜仗,更是有一个传奇般的身世,他生了三个女儿,分别是北周明敬后、唐元贞后和隋文献后,这在历史上实属罕见啊!

独孤信最大的女儿嫁给了宇文泰的长子宇文毓,那时宇文毓还没当皇帝,只是个地方官,给他家里人说:“我交了个女朋友,她姓独孤,是个闻名遐迩的将军家的小姐。”后来,宇文毓顺理成章地当上了天王,并被宇文护毒死,只做了三年的皇帝。独孤信大女儿还没享受到做皇后的待遇,就去见马克思了。

网络配图

你以为列祖列宗都没了,没想到隋文献后又成为了皇后。唐高祖当皇帝时就认识了她,那时她还是一个小女孩。唐高祖说:“我过几年就做皇帝了,我的王后就是你了!”唐高祖死后,李世民当了皇帝,见到她以后说:“你爸爸都是名将,你是文后,这下我也有点文化底蕴了。”后来,他们一见钟情,成为一个佳偶,直到死去。

独孤信这位老爷子家真是厉害啊!他的大女儿嫁给了唐朝开国皇帝李渊他爹,小女儿嫁给了隋朝开国皇帝杨坚。大女儿婚后生下了李渊,然后就割鸡焉耳走了。不过也算弥留有佳话,被追封为元贞皇后。

说到独孤信的小女儿,可不能小看她。嫁给了皇帝后红得发紫,还管着丈夫,不让碰别的女人,而且连“三妃”都不设!隋文帝杨坚真是服了她,把她和自己并称为“二圣”,连亲妈都不如。

网络配图

独孤信当时的眼光可真独到,他看见杨坚的“奇表”就把女儿嫁给他了,果然是句“貌不必华,神采奕奕”,简直是女儿嫁得好啊!

独孤信这位三朝国丈也是一位慎重的老爷子,他选婿可不是随便挑的。他看重的不仅是人才,更是要身份门户相当。毕竟,在朝做官不能委屈了自家女儿,更不能让女儿嫁个“差评”男。

杨坚这小伙子不仅帅气,而且家世显赫,也是属于子弟一类的。独孤信看见他那富贵之相,就知道这小子肯定是个好男人。

说到今天,还有许多官商结亲,看来门户和实力都是同等重要的。毕竟强强联合才是王道,能够拼尽全力打出更大的商业市场!