顺治帝名福临康熙帝的字迹堪称天下最福 清朝皇帝对福字有多喜爱

大家好,我以史为鉴。

中华文明源远流长,是人类历史上少有的不间断延续至今的文明古国之一。 中国的文字系统在世界其他文明古国中也是独一无二的。

如果要选出一个最能代表中华文明的汉字,我认为“福”字是最具代表性的汉字之一。

“福”字的历史可以追溯到甲骨文。

清朝皇帝_清朝第一位皇帝_清朝入关后有几位皇帝/

河南殷墟出土的甲骨文中就有“福”字。 “福”字最早的右半部分上面有一个“友”字,右下半部分是两个“手”,就是双手握住一只手的意思。 酒大师. “福”字的左半边是“师”字,代表祖先的牌位。

也就是说,最早的“福”字,其实就是用酒祭祖祭神,祈求万事平安顺利。 这也是“福”字最基本的含义。 《说文解字》也直接说“福”字是“佑”,有祝福、保护之意。

自从“福”字产生以来,中国人无论是皇帝还是普通百姓,都把“福”视为对自己和家人的向往和寄托。

在此基础上,民间又再次创造了“五福”、“福禄寿三星”等有关“福”的传说。 本期我们简单聊聊清朝皇帝对于“福”字的向往。

清朝入关后有几位皇帝_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

1. 黄太极

皇太极是继努尔哈赤之后的后晋第二位大汗。 在位期间,他真正将努尔哈赤发动的掠夺起义发展成为独立的国家政权,真正建立了清朝。 皇太极也成为了清朝。 开国皇帝。

皇太极在位期间,并没有一味镇压汉人文武贬官,而是积极听取建议,实行满汉合一,保护汉人,减轻农民负担,发展生产,增强了军事实力。

在此基础上,皇太极还积极拥抱汉族文化,将其妃子庄妃的宫殿命名为永福宫。

清朝入关后有几位皇帝_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

当庄妃生下皇太极的第九个孩子时,皇太极给孩子取名“福临”,希望孩子能够健康成长。

后来,住在“永福宫”的庄妃确实是“有福了”。 她后来成为了清朝著名的“孝庄太后”,而她的孩子“福临”也成为了清朝的第三位皇帝。 顺治皇帝。

2.康熙皇帝

康熙皇帝是清朝最著名、最有名望的皇帝。 在位期间,平定了三大诸侯,三次征伐噶尔丹。 他为统一国家、建立中华疆土做出了巨大贡献。

清朝第一位皇帝_清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝/

康熙帝即位后,为了表达对孝庄太后长寿的祈祷,特意题写了“福”字。 “福”字也被称为“天下最有福气的字”。

据说,这封祝福语是康熙皇帝在孝庄太后庆祝六十大寿时亲笔写下的。 这个祝福不仅包含“福”字,还有“多子多才、多命多田”的意思。 古往今来,独特的“福”字将“五福”合二为一。

清朝入关后有几位皇帝_清朝第一位皇帝_清朝皇帝/

而且右下角的“田野”部分还没有被封印,所以是无边无际的祝福。 孝庄太后称其为“福源”,民间称其为“五福之基,万福之源”。

另外,此时正值康熙盛世,“福”字是皇帝亲自书写的,还盖有康熙皇帝的御宝印。 这个“福”字是由能工巧匠在一块具有“山水一体”纹理的奇石上雕刻出来的,被誉为“人间最美福”。

清朝皇帝_清朝入关后有几位皇帝_清朝第一位皇帝/

当即命康熙按此法书写“福”字,并命人遍寻名山,找到一块近八米高、有“山水一统”纹理的奇石,刻下“福”字。福”与康熙的御宝一起。 成为一座“祈福碑”。 此碑于乾隆年间消失,建国后重修恭王府时发现。 现为恭王府博物馆的镇馆之宝。

3、乾隆皇帝

乾隆皇帝一生都非常崇拜他的祖父康熙皇帝。 乾隆皇帝还继承了康熙皇帝的一些习惯,比如每年给大臣们写一个“福”字。

清朝第一位皇帝_清朝皇帝_清朝入关后有几位皇帝/

康熙、雍正时期,为了表达对大臣的奖励,康熙帝每年新年都会给身边的大臣亲笔书写“福”字,以示尊贵。 收到皇帝赐福之言的大臣们也是受宠若惊,感受到了皇帝对他们的信任。

在乾隆这里,这种年年赐“福”的习惯就被发扬光大了。 乾隆皇帝在《定司家平元旦复诵辛亥诗》的注中说道:

“康熙年间,未曾举行嘉平福,皇考(雍正)立为规矩,自此,虞姬尊家法,年年遵行,视为典章。”

清朝皇帝_清朝第一位皇帝_清朝入关后有几位皇帝/

即便是慈禧太后在位时,慈禧也沿袭了乾隆的老惯例,给王公大臣手写祝福。

“福”字对于中国人来说极其重要。 每逢年节,中国人家中都会贴上“福”字。 一些外国人最初了解中国文化是从“福”字开始的。

清朝第一位皇帝_清朝入关后有几位皇帝_清朝皇帝/

英国首相及其家人访华时手举“倒福”,寓意“吉祥已至”。 他们被没有受过教育的英国媒体嘲笑为把他们颠倒过来。

新年马上就要到了。 以史为鉴,提前祝各位朋友平安、健康、幸福、新年快乐!