在大家的印象中,皇帝就是九五至尊,拥有掌管天下的权力。 然而历史上有这么一个王朝,优秀的皇帝辈出,有的甚至令人惊讶。 说起来,比较熟悉历史的人可能已经知道这个朝代了,它就是明朝!

明朝历代皇帝简介_明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝/

明朝之所以有这么多奇葩的皇帝,应该和他们的开国皇帝朱元璋有很大的关系,那么我们就先从朱元璋说起吧。

和尚乞丐皇帝——明太祖朱元璋

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝_明朝历代皇帝简介/

朱元璋,又名朱重八,从名字就知道,家里不实行计划生育; 小时候,家里穷,养不起孩子,就把年幼的朱元璋送到了寺院。 但上天并没有给他活下去的办法,饥饿的朱元璋连和尚都不需要做任何事情,朱元璋就去乞讨食物。 直到参加农民起义,他才翻身。

除掉侄子,称帝——明成祖朱棣

明朝皇帝_明朝历代皇帝简介_明朝哪些皇帝是好皇帝/

朱棣实际上是一位非常有才华和战略眼光的皇帝。 不幸的是,在封建社会,继承制度是长子。 朱棣年轻时就失去了合法称帝的机会。 最后把太子打死后,朱元璋又让太子的儿子继续当太子。 但朱棣并没有气馁。 建文帝继位后,通过叛乱成功称帝。 朱棣也是中国封建社会中为数不多的通过造反成功称帝的诸侯之一。

十月皇帝:明仁宗朱高炽

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝_明朝历代皇帝简介/

朱高炽在朱棣的叛乱中起了很大的作用,成为了皇帝。 终于在父亲去世后幸存下来,轮到他成为皇帝了。 然而,他的健康状况不佳,仅仅当了皇帝十个月就去世了。

皇帝的兴衰:明朝宗朱祁钰

明朝历代皇帝简介_明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝/

朱祁钰算得上是一位一生经历坎坷的皇帝。 因明英宗朱祁镇被敌俘虏,在北京监国的朱祁钰被推举为皇帝。 但就在他找到了当皇帝的感觉之后,敌国却看到实在无利可图,就把英宗放了回去。 这就是朱祁钰皇帝的结局,他年仅30岁就去世了(有人说是被杀的)。

被俘皇帝:明英宗朱祁镇

明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝历代皇帝简介_明朝皇帝/

朱祁镇是明朝历史上唯一一位被俘的皇帝,而且还当了两届皇帝。 但生活还是美好的。 瓦剌见俘虏朱祁镇实在没有什么好处,就放走了他。 回到明朝后,朱祁镇凭借自己的努力杀死了弟弟朱祁钰,再次称帝。

木匠皇帝:明熹宗朱由校

明朝历代皇帝简介_明朝哪些皇帝是好皇帝_明朝皇帝/

朱由校应该是明朝历史上乃至中国历史上最精彩的皇帝。 奇怪的是,他治理不了国家,却是个好木匠。 代表作是全自动折叠床,这张床组织严密。 如果朱由校不是出身于皇帝世家,他应该也能成为像鲁班一样的木匠大师。