明朝大多数皇帝都跟奇葩 明朝为什么还有将近三百年的国运

说来也甚是奇怪,明朝帝王或多或少都有些奇特之处,有喜欢做木工的,有好高骛远带兵打仗被敌军俘虏的,有喜欢不上朝的,还有因为幼年受过创伤对姐弟恋一往情深的等等,这些事情若是发生在别的朝代也许早就了,但发生在明代却依然不影响明朝的延续,这是为什么呢?

明朝第六位皇帝明英宗正统帝继位以后,因为宠信宦官,导致朝野,军纪涣散以至于北征失败被俘,国家一片动荡,好在他之后的明代宗景泰帝继任以后励精图治任用于谦等一班贤臣,对破败的经济,,军事等进行改革,最终扭转社会乱局,国家在他的治理下由乱而治呈现中兴局面。

 

历史的神奇之处就在于明宪宗成化帝的儿子明孝宗与他相反,他上台之后面对其父给他留下的朝政紊乱,国力凋敝的江山,他没有让江山继续败坏下去,明朝在他十几年兢兢业业的治理下,终于给了他最好的回报,在他任上出现了吏治清明,经济繁荣、人民安居乐业的欣欣向荣局面,因此他被誉为“中兴之令主”,他所在的弘治朝也被称为弘治中兴。

 

之后的明朝就是在如此反复的状态下由大乱到大治,再由大治到大乱,一步一步败坏殆尽,以至于到了崇祯帝时代病入膏肓再怎么努力也挽救不回来。